http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85650| Tipo: | TCC |
| Título: | Toxicidade do chumbo em cultivares de Vigna unguiculata (L.) Walp: enzimas antioxidantes e potencial fitorremediador |
| Autor(es): | Barreto, Adolph Annderson Gonçalves Costa |
| Orientador: | Melo, Dirce Fernandes de |
| Coorientador: | Fontenele, Nila Maria Bezerril |
| Palavras-chave em português: | Vigna unguiculata;Chumbo;Fitorremediação;Enzimas antioxidantes |
| Palavras-chave em inglês: | Vigna unguiculata;Lead;Phytoremediation;Antioxidant enzymes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | BARRETO, Adolph Annderson Gonçalves Costa. Toxicidade do chumbo em cultivares de Vigna unguiculata (L.) Walp: enzimas antioxidantes e potencial fitorremediador. 2026. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | A contaminação de diferentes ecossistemas com chumbo é uma grande preocupação mundial, pois ele apresenta efeito acumulativo no ambiente e em organismos vivos, é recalcitrante, além de que, mesmo em baixas concentrações, apresenta efeitos tóxicos para todos os seres vivos. Um dos efeitos causados pelo chumbo em plantas é a produção excessiva e acúmulo de Espécies Reativas de Oxigênio (EROs), que, por sua vez, causam danos celulares. Para evitar esse acúmulo, diversas enzimas antioxidantes, como a superóxido dismutase (SOD), a ascorbato peroxidase (APX) e a catalase (CAT), são responsáveis por eliminar o excesso dessas espécies. A fitorremediação é um importante técnica recentemente criada com o objetivo de explorar a capacidade das plantas em descontaminar diferentes ecossistemas. Portanto, há a necessidade de investigar o potencial de diferentes plantas para serem utilizadas nessa técnica e entender os mecanismos que permeiam a capacidade das plantas de retirar, acumular e tolerar os efeitos nocivos que esses poluentes causam. Dessa forma, plantas que apresentam naturalmente alta atividade dessas enzimas antioxidantes apresentam uma das características necessárias para a aplicação na fitorremediação de metais pesados, como o chumbo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil de atividade e de transcrição das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), ascorbato peroxidase (APX) e catalase (CAT), em raízes e folhas de Vigna unguiculata (L.) Walp, cultivares Sempre Verde e Setentão, submetidos ao estresse por chumbo e avaliar a potencialidade desses cultivares para uso na fitorremediação. O cultivar SV apresentou maior concentração de chumbo em raízes, enquanto que o SET maior teor em folhas. Quando se compara os grupos tratamentos, SV foi o cultivar com a maior atividade antioxidante em raízes para as três enzimas avaliadas, enquanto SET tem a maior atividade nas folhas. Vale ressaltar que SV não apresentou nenhuma redução na expressão relativa das enzimas avaliadas em raízes e que SET teve redução de expressão em folhas para dois genes testados: Vu-APX1 e Vu-APX5. Em ambos os cultivares nenhuma alteração morfológica foi observada em raízes, mas em folhas houve aumento da distribuição de ceras e redução da abertura estomática em SV, enquanto que em SET essas alterações foram menos acentuadas. Com base em todos esses resultados é sugerido que SV apresenta maior tolerância ao estresse causado por Pb e que ambos os cultivares não apresentaram potencial para a fitorremediação. |
| Abstract: | The contamination of different ecosystems with lead is a major global concern, since it has a cumulative effect on the environment and in living organisms, it is recalcitrant and that, even at low concentrations; it presents toxic effects to all living beings. One of the effects caused by lead in plants is to cause the excessive production and accumulation of reactive species of oxygen (ROS), which in turn causes cell damage. Phytoremediation is an important technique recently created with the objective of exploring the ability of plants to decontaminate different ecosystems. Therefore, there is need to investigate the potential of different plants to be used in this technique and to understand the mechanisms that underlie the ability of plants to remove, accumulate and tolerate the adverse effects that these pollutants cause. To avoid this accumulation, several antioxidant enzymes such as superoxide dismutase (SOD), ascorbate peroxidase (APX) and catalase (CAT), are responsible for removing the excess of those species. Thus, plants that naturally exhibit high antioxidant activity of these enzymes have one of the necessary characteristics for application in phytoremediation of heavy metals as lead. The aim of this work was to evaluate the activity profile and transcription of antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), ascorbate peroxidase (APX) and catalase (CAT) in roots and leaves of Vigna unguiculata (L.) Walp, cultivars Sempre Verde (SV) and Setentão (SET), subjected to lead stress and to evaluate the potential of these cultivars for use in phytoremediation. The SV cultivar showed higher lead concentration in the roots, whereas SET showed higher concentration in leaves. When comparing the treatment groups, SV was the cultivar with the highest antioxidant activity in roots for the three enzymes evaluated, while SET had the highest activity in the leaves. It is noteworthy that SV showed no reduction in expression of the enzymes evaluated in roots and that SET had reduced expression in leaves for two genes tested Vu-APX1 and Vu-APX5. In both cultivars, no morphological change was observed in roots, but there was an increase in the distribution of waxes in leaves and reduction in stomatal aperture for SV, whereas these changes in SET were less pronounced. Based on all results it is suggested that SV shows more tolerance to the stress caused by Pb and that both cultivars showed no potential for phytoremediation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85650 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8335243325094708 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6669454140368626 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6950572497036773 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |