http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85646Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, José Maximiano Arruda Ximenes de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Ismenia Maria Isidoro dos | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ismenia Maria Isidoro dos. Identidade e resistência: uma proposta educativa para o ensino de estampas africanas e afro-brasileiras. 2026. 151 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims, as its general objective, to develop an educational proposal for teaching African and Afro-Brazilian prints within the Visual Arts curriculum component, considering the historical, cultural, social, political, and identity-related aspects that these expressions embody. The research is grounded in the Triangular Approach (Barbosa, 2008), which structures art education through the axes of contextualization, appreciation, and production. It is also supported by the principles of the Visual Arts Learning Object (V.A.L.O.) (Lima, 2019), which employs narratives and metaphors to enhance student engagement and promote assessment strategies integrated into the learning process, contributing to the creation of an e-book proposal aimed at expanding antiracist education. The theoretical framework articulates the studies of Munanga (2019), regarding Black identity and structural racism, and Hall (2011), concerning the construction of identities in contemporary society. This foundation is further complemented by the contributions of Lopes (2010), Arruda (2020), and Larkin (2022), whose reflections deepen the understanding of African and Afro-Brazilian prints as cultural, identity-based, and pedagogical manifestations, enabling the creation of original prints that were later exhibited at the school. Experiences within the school environment revealed practices of recreational racism, as discussed by Moreira (2019), highlighting the urgent need for an antiracist educational approach in alignment with the principles of Law 10.639/03. Thus, based on these lived experiences, the following research question emerged: What educational possibilities, based on the production of African and Afro-Brazilian prints and grounded in the Triangular Approach, contributed to strengthening students’ Black identity and to the development of critical antiracist awareness in Visual Arts education? The investigation is qualitative in nature (Minayo, 2007) and participant-based (Brandão, 1999), employing interviews, participant observation, and discourse analysis as methodological instruments. The experiences developed throughout the research demonstrated that African and Afro-Brazilian prints can be used as pedagogical tools to discuss racism and, consequently, to promote antiracist education. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Identidade e resistência: uma proposta educativa para o ensino de estampas africanas e afro-brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo geral desenvolver uma proposta educativa para o ensino de estampas africanas e afro-brasileiras no componente curricular de Artes Visuais, considerando os aspectos históricos, culturais, sociais, políticos e identitários que essas expressões carregam. A pesquisa fundamenta-se na Abordagem Triangular (Barbosa, 2008), a qual organiza o ensino da arte por meio dos eixos da contextualização, apreciação e produção. Também se apoia nos princípios do Objeto de Aprendizagem de Artes Visuais (O.A.A.V.) (Lima, 2019), que utiliza narrativas e metáforas para potencializar o engajamento discente e promover estratégias de avaliação integradas ao processo de aprendizagem, contribuindo para a criação do e-book, proposta que ampliará o ensino de uma educação antirracista. O referencial teórico articula os estudos de Munanga (2019), no que se refere à identidade negra e ao racismo estrutural, e de Hall (2011), no tocante à construção das identidades na contemporaneidade. Complementam essa base teórica as contribuições de Lopes (2010), Arruda (2020) e Larkin (2022), cujas reflexões aprofundam a compreensão das estampas africanas e afro-brasileiras como manifestações culturais, identitárias e pedagógicas, possibilitando a criação de estampas autorais que foram expostas na escola. As vivências no espaço escolar revelaram práticas de racismo recreativo, como cita Moreira (2019), evidenciando a necessidade urgente de uma abordagem educativa antirracista, em consonância com os princípios da Lei 10.639/03. Assim, diante das experiências vivenciadas, emergiu a seguinte questão: quais as possibilidades educativas, baseadas na produção de estampas africanas e afro-brasileiras e fundamentadas na Abordagem Triangular, contribuíram para o fortalecimento da identidade negra dos estudantes e para o desenvolvimento de uma consciência crítica antirracista no ensino de Artes Visuais? A investigação é de natureza qualitativa (Minayo, 2007) e do tipo participante (Brandão, 1999), utilizando como instrumentos metodológicos entrevistas, observação participante e análise de enunciados. Dessa forma, a partir das vivências desenvolvidas durante a pesquisa verificou-se que é possível usar estampas africanas e afro-brasileira para discutir sobre o racismo e, consequentemente, promover uma educação antirracista. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estampas africanas e afro-brasileiras | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Identidade negra | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Identidade cultural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação antirracista | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Artes visuais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antirracismo | pt_BR |
| dc.subject.en | African and afro-brazilian prints | pt_BR |
| dc.subject.en | Black identity | pt_BR |
| dc.subject.en | Cultural identity | pt_BR |
| dc.subject.en | Anti-racist education | pt_BR |
| dc.subject.en | Visual arts | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-2898-9511 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-01 | - |
| Aparece en las colecciones: | PROFARTES - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_imisantos.pdf | 14,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.