http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85631Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Gustavo Adolfo Saavedra | - |
| dc.contributor.author | Lima, Karine Thiers Leitão | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Karine Thiers Leitão. Aguardente de caju (Anacardium occidentale L.): produção e análise sensorial. 2026. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cashew apple (Anacardium occidentale L.) is a crop of great interest to the Northeast region of Brazil, which receives many tax and financial incentives. The main interest of entrepreneurs comes down to the nuts, but there are several industrial opportunities for cashew apple which are not properly harnessed. About 15 % of the pseudofruit production is for consumption "in nature" or for manufacturing sweets, juices and “cajuínas”. This leads to a high loss and waste of cashew apple pseudofruit. Besides these alternatives employed to try to reduce this waste, there is the possibility of using cashew juice as a rich fermentable sugars médium, and thus generating a cashew apple fermented, or after distillation a cashew’s brandy. Alcoholic beverages are normally produced by fermentative action of Saccharomyces yeasts which in anaerobic conditions perform the alcoholic fermentation, transforming the sugar available in ethanol and CO2. This study aimed to produce four brandys from whole cashew apple juice and from the clarified cashew apple juice, under the action of two different yeasts and evaluate the overall acceptance of these drinks. The treatments were performed: whole cashew apple juice with Fleischmann yeast (T3); whole cashew apple juice with Blastosel yeast (T4); clarified cashew apple juice with Fleischmann yeast (T1) and clarified cashew apple juice with Blastosel yeast (T2). Reducing sugars and biomass were determined in time intervals of 3 hours, to construct a kinetic curve for establishing the optimum conditions to be directed to the instrumented reactor. The configurations were established 20 °C, 50 rpm, 0,014 g/L of yeast and 18 hours of fermentation. The fermenteds were distilled to produce the beverages. Four alcoholic spirits were obtained and got an alcohol content around 47 - 49 °GL. In the sensorial analysis of the drinks, all obtained results within of the acceptable range with results ranging from good to great. The highlighted treatment was the clarified cashew apple juice submitted to baker's yeast (T1), which obtained the best kinetic behavior for biomass and was the spirit with the highest percentage of acceptance for all attributes, taste, scent, color, overall acceptance and burning, presenting as a product of interest to the consumer market. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aguardente de caju (Anacardium occidentale L.): produção e análise sensorial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Costa, José Hélio | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma cultura de grande interesse para a região Nordeste do Brasil, a qual recebe muitos incentivos fiscais e financeiros. O principal interesse dos empresários se resume à castanha, porém existem diversas oportunidades industriais para o pedúnculo do caju que ainda não são devidamente aproveitadas. Cerca de 15 % da produção do pseudofruto é aproveitado para consumo “in natura” ou para produção de doces, sucos e cajuínas. Isso acarreta em uma elevada perda e desperdício do pseudofruto. Além dessas alternativas empregadas para tentar reduzir esse desperdício, existe a possibilidade de utilização do suco do pedúnculo do caju como meio rico em açúcares fermentescíveis, e assim, gerar um fermentado de caju ou, após a destilação, uma aguardente de caju. Bebidas alcoólicas normalmente são produzidas por ação fermentativa de leveduras do gênero Saccharomyces, que são aeróbios facultativos que em condições de anaerobiose realizam a fermentação alcoólica, transformando o açúcar disponível em etanol e CO2. Esse trabalho objetivou produzir quatro bebidas fermento-destiladas a partir do suco integral do caju e do suco clarificado do caju sob ação de duas leveduras diferentes e avaliar a aceitação global dessas bebidas. Os tratamentos realizados foram: suco de caju integral com a levedura Fleischmann (T3); suco de caju integral com a levedura Blastosel (T4); suco de caju clarificado com a levedura Fleischmann (T1) e suco de caju clarificado com a levedura Blastosel (T2). Os açúcares redutores e a biomassa foram determinados, em intervalos de tempos de 3 horas, para a construção de uma cinética para o estabelecimento das condições ideais no direcionamento ao reator instrumentado. As configurações estabelecidas foram 20 °C, 50 rpm, 0,014 g/L de levedura e 18 horas de fermentação. Os mostos foram destilados para a produção das bebidas. Quatro aguardentes foram obtidas e obtiveram teor alcoólico em torno de 47 – 49 °GL. Na análise sensorial das bebidas, todas obtiveram resultados dentro da faixa de aceitação com resultados variando de bom a ótimo. Destacou-se o tratamento do suco clarificado submetido à levedura de panificação (T1), que obteve os melhores comportamentos cinéticos para a biomassa e foi a aguardente com os maiores percentuais de aceitação para os atributos sabor, aroma, cor, aceitação global e ardência, destacando-se como produto de interesse para o mercado consumidor. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aguardente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Caju | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cachaça | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fermentação alcoólica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Levedura | pt_BR |
| dc.subject.en | Brandy | pt_BR |
| dc.subject.en | Cashew apple | pt_BR |
| dc.subject.en | Cachaça | pt_BR |
| dc.subject.en | Alcoholic fermentation | pt_BR |
| dc.subject.en | Yeast | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3672-8795 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7914-0150 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-01 | - |