http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85604Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amora, Kleber Carneiro | - |
| dc.contributor.author | Silva, Paulo Roberto Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Roberto Gomes da. O suicídio como forma de diminuição da potência de agir e do conatus. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents suicide as a way of diminishing human potency of action and conatus. We refer to the philosopher Baruch Spinoza, who, in the development of his ontology, introduces these two philosophical notions. Thus, the search for the proposed theme occurred during my work as a psychologist, which makes me reflect on the large number of people afflicted by suicidal thoughts and behaviors. With this in mind, the objective is to research the relationship between suicide and the decrease of human potency of action and conatus in Spinoza, to present an analysis of Spinoza's ontology and its main concepts, to highlight the philosopher's view on suicide, to present the notion of the decrease and increase of human potency, and finally, to explain the importance of conatus. Spinoza addresses the issue of suicide as coercion by external causes, which would affect the possibility of satisfying the most essential desires. conatus will be essential for understanding the relationship of the being with affections; thus, we will explore the relationship between the reduction of human potency of action and the concept of conatus in Spinoza's philosophy. The research method used was a theoretical essay, as it is understood to be the form that best fits the research object. The investigation consisted of the study and analysis of the author's main work, Ethics. However, this research will contribute to understanding the relationship between the proposed themes, thus potentially collaborating with the field of knowledge. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O suicídio como forma de diminuição da potência de agir e do conatus | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo apresenta o suicídio como forma de diminuição da potência de agir humana e do conatus; recorremos ao filósofo Baruch de Spinoza, que, no desenvolvimento de sua ontologia, apresenta essas duas noções filosóficas. Sendo assim, a busca pelo tema proposto ocorreu durante minha atuação como psicólogo, o que me faz refletir sobre o grande número de pessoas acometidas por pensamentos e comportamentos suicidas. Isto posto, objetiva-se pesquisar a relação entre o suicídio e a diminuição da potência de agir humana e do conatus em Spinoza, expor uma análise da ontologia de Spinoza e de seus principais conceitos, evidenciar a visão do suicídio do filósofo, apresentar a noção de diminuição e aumento da potência humana e, por fim, explicar a importância do conatus. Spinoza trata a questão do suicídio como coação por causas exteriores, que afetaria a possibilidade de satisfação do desejo mais essencial. Já o conatus será essencial para compreender a relação do ser com os afetos; com isso, vamos explorar a relação entre a redução de potência de agir humana e o conceito de conatus na filosofia de Spinoza. O método de pesquisa utilizado foi o ensaio teórico, por entender que é a forma que melhor se enquadra com o objeto de pesquisa. A investigação consistiu no estudo e na análise da obra principal do autor, a Ética. Contudo, esta pesquisa contribuirá para compreender a relação entre as temáticas propostas, podendo, assim, colaborar para o campo do conhecimento. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Suicídio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Spinoza | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conatus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Potência de agir | pt_BR |
| dc.subject.en | Suicide | pt_BR |
| dc.subject.en | Spinoza | pt_BR |
| dc.subject.en | Conatus | pt_BR |
| dc.subject.en | Potential for action | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-31 | - |