Tipo: TCC
Título: Inferninho: um refúgio queer
Autor(es): Silva, João Batista Nunes da
Orientador: Souza, Maria Ines Dieuzeide Santos
Palavras-chave em português: Gênero;Camp;Artifício;Cinema cearense;Cinema queer
Palavras-chave em inglês: Gender;Camp;Artifice;Ceará cinema;Queer cinema
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, João Batista Nunes da. Inferninho: um refúgio queer. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cinema e Audiovisual) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A violência contra pessoas LGBT aparece nas notícias ano após ano, ao mesmo tempo que figuras artísticas e políticas, como Pabllo Vittar e Erika Hilton, por exemplo, ganham cada vez mais visibilidade nacional e internacional. Percebe-se a complexa posição da comunidade LGBTQIAPN+ dentro da sociedade brasileira contemporânea e faz-se necessária a realização de estudos que debatam essa relação. Dessa forma, o presente trabalho se propõe a analisar o filme cearense Inferninho (Guto Parente, Pedro Diógenes, 2018) a partir de três aspectos: os estudos sobre a construção das normatividades de gênero e sexo pautadas em desníveis sociais de poder, o uso da sensibilidade camp e da estética do artifício como recurso fiílmico que possibilita vislumbres de outras formas de vida e a noção de queeridade presente na logística de produção colaborativa realizada a partir do encontro dos coletivos artísticos Alumbramento e Grupo Bagaceira de Teatro. Além da revisão bibliográfica sobre os temas propostos a partir dos autores Elsa Dorlin, Judith Butler, Paul Preciado, Denilson Lopes e Susan Sontag, associados às pesquisas de Ricardo Duarte, Dieison Marconi Pereira, Pietra Garcia, André Macedo e Suelen Grimes, uma entrevista realizada com os diretores Guto Parente e Pedro Diógenes e com o ator Yuri Yamamoto complementa a metodologia utilizada na pesquisa. O trabalho apresenta como Inferninho revela um lugar ambíguo, onde as pessoas desviantes (queer) parecem presas – como em sua realidade opressora – mas também protegidas de um mundo ainda tão intolerante à diferença. A sensibilidade camp e o artifício provocam, então, rasuras na realidade das personagens e centralizam suas formas de vida marginalizadas, assim como nos filmes Madame Satã (Karim Ainouz, 2002) e Doce Amianto (Guto Parente, Uirá dos Reis, 2013), analisados na pesquisa de Ricardo Duarte e revisitados para esta leitura da obra cearense .
Abstract: The violence against LBGT people appears in the news year after year, at the same time that artistic and political figures, such as Pabllo Vittar and Erika Hilton, for example, gain more national and international visibility. It’s perceived the complex position of the LGBTQIAPN+ community in contemporary Brazilian society and it is necessary to carry out studies about this relation. That way, this paper aims to analyze the Ceará film Inferninho (Guto Parente, Pedro Diógenes, 2018), from three aspects: the studies of sex and gender normativities constitution framed with social powers disparities, the use of the camp sensibility and the artifice aesthetic as a filmic device which can enable glimpses of other ways of life, and the queerness that it is in the collaborative logistics of production carried out from the encounter of the art collectives Alumbramento and Grupo Bagaceira de Teatro. Beyond the bibliographic revision of the themes from the authors Elsa Dorlin, Judith Butler, Paul Preciado, Denilson Lopes and Susan Sontag, associated to the Ricardo Duarte, Dieison Marconi Pereira, Pietra Garcia, André Macedo e Suelen Grimes researches, an interview made with the directors Guto Parente and Pedro Diógenes and with the actor Yuri Yamamoto complement the methodology of the research. This work presents how Inferninho reveals an ambiguous place where queer people seem stuck – just like in their oppressive reality – but also sheltered from such an intolerant world. Camp sensibility and artifice provoke erasures on the reality of the characters and centralise their marginalized ways of life, as well as in the films Madame Satã (Karim Ainouz, 2002) and Doce Amianto (Guto Parente, Uirá dos Reis, 2013), analysed in Ricardo Duarte’s research and reviewed for this paper about the Ceará film.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85603
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1329886287406570
Tipo de Acesso: Acesso Aberto