Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paiva, Ricardo Alexandre-
dc.contributor.author: Magalhães, Giovanna Flora Mota-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Giovanna Flora Mota. Modu(Lar): arquitetura adaptável como estratégia de potencialização cultural em Paracuru. 2026. 232 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Understanding Culture as a symbolic expression of Brazilian society and as an inherent right of every citizen, this work seeks, through architecture, to translate this concept with the aim of proposing a cultural facility in the city of Paracuru (CE), based on the logic of a modular device adaptable to the needs of existing cultural spaces and manifestations in the city. The architectural proposal starts from the conception of a "raw shell," with an easily readable plan, capable of appropriation and transformation according to the demands of the spaces it will support. During the project's development, bibliographic references were used to deepen the understanding of the role of culture in social formation and collective belonging within the Brazilian context, combined with field visits that allowed for direct dialogue with users and managers of cultural facilities, contributing to a sensitive reading of the city. In parallel, a study of design references was carried out to guide the conception of the modular device and, as a result of this process, a base model was established, from which five possible variations were developed to meet the specificities of the cultural facilities presented and detailed throughout this work, as well as those that may emerge in the future.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Modu(Lar): arquitetura adaptável como estratégia de potencialização cultural em Paracuru
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Entendendo Cultura como expressão simbólica da sociedade brasileira e como um direito inerente a todo cidadão, o presente trabalho busca, por meio da arquitetura, traduzir esse conceito com o objetivo de propor um equipamento cultural na cidade de Paracuru (CE), fundamentado na lógica de um dispositivo modular adaptável às necessidades dos espaços e manifestações culturais já existentes na cidade. A proposta arquitetônica parte da concepção de uma “casca crua”, com planta de fácil leitura, passível de apropriação e transformação conforme as demandas dos espaços aos quais dará suporte. Em meio ao desenvolvimento do projeto, foram utilizadas referências bibliográficas que aprofundam a compreensão sobre o papel da cultura na formação social e no pertencimento coletivo dentro do contexto brasileiro, aliadas a visitas de campo que possibilitaram o diálogo direto com frequentadores e gestores dos equipamentos culturais, contribuindo para uma leitura sensível da cidade. Paralelamente, realizou-se o estudo de referências projetuais que orientaram a concepção do dispositivo modular e, como resultado desse processo, estabeleceu-se um modelo-base, a partir do qual foram desenvolvidas cinco variações possíveis destinadas a atender às especificidades dos equipamentos culturais apresentados e detalhados ao longo deste trabalho, bem como o dos que vierem a surgir no futuro.
dc.subject.ptbr: Paracuru
dc.subject.ptbr: Cultura
dc.subject.ptbr: Arte
dc.subject.ptbr: Arquitetura Modular
dc.subject.en: Paracuru
dc.subject.en: Culture
dc.subject.en: Art
dc.subject.en: Modular Architecture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0332-097Xpt_BR
local.date.available2026-