Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santiago, Zilsa Maria Pinto-
dc.contributor.author: Pereira, Hortência Helena Pinheiro-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Hortência Helena Pinheiro. Entre lares: casa de passagem para pacientes oncológicos em Sobral-CE. 2026. 84 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study proposes the development of an architectural project for a temporary shelter aimed at cancer patients and their companions from the Sobral macro-region, Brazil. Based on the centralization of oncology services in Fortaleza and the lack of adequate infrastructure for these users’ accommodation, the research investigates socio spatial demands and gaps in the institutional support network. The qualitative, exploratory, and design-oriented methodology involves analyzing the guidelines of the National Humanization Policy and health regionalization in Ceará, reviewing secondary data on healthcare migratory flows, conducting an empirical case study of the Casa de Passagem Nossa Senhora de Fátima in Fortaleza, and researching architectural references designed for institutional shelter. From these elements, an architectural program was developed based on principles of universal accessibility, environmental comfort, functionality, and humanization of spaces. The site selection considered proximity to the Santa Casa de Misericórdia in Sobral, aiming to facilitate user mobility and comfort. The architectural proposal intends to fill the infrastructure gap for temporary stays, promoting dignity, well-being, and strengthening local care networks, thus contributing to the realization of the right to health and the regionalization of oncology services in Ceará state.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Entre lares: casa de passagem para pacientes oncológicos em Sobral-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um projeto arquitetônico para um lar de acolhimento temporário destinado a pacientes oncológicos e seus acompanhantes oriundos da macrorregião de Sobral. Partindo da constatação da centralização dos serviços oncológicos em Fortaleza e da ausência de infraestrutura adequada para estadia desses usuários, a pesquisa investiga as demandas socioespaciais e as lacunas na rede de apoio institucional. A metodologia qualitativa, exploratória e projetual envolve a análise das diretrizes da Política Nacional de Humanização e da regionalização da saúde no Ceará, levantamento de dados secundários sobre os fluxos migratórios assistenciais, estudo de caso empírico da Casa de Passagem Nossa Senhora de Fátima em Fortaleza e pesquisa de referências arquitetônicas projetadas para acolhimento institucional. A partir desses elementos, foi elaborado um programa arquitetônico fundamentado em princípios de acessibilidade universal, conforto ambiental, funcionalidade e humanização dos espaços. A escolha do terreno considerou a proximidade com a Santa Casa de Misericórdia de Sobral, buscando facilitar a mobilidade e o conforto dos usuários. A proposta arquitetônica visa suprir a carência de infraestrutura para permanência temporária, promovendo dignidade, bem-estar e fortalecimento das redes locais de cuidado, contribuindo para a efetivação do direito à saúde e para a regionalização dos serviços oncológicos no estado do Ceará.
dc.subject.ptbr: Acolhimento institucional
dc.subject.ptbr: Arquitetura da saúde
dc.subject.ptbr: Regionalização da saúde
dc.subject.ptbr: Pacientes oncológicos
dc.subject.en: Institutional care
dc.subject.en: Healthcare architecture
dc.subject.en: Health regionalization
dc.subject.en: Cancer patients
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9980-4954
local.date.available2026-