http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85594| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cuidado farmacêutico em terapia intensiva: avaliação de dez anos de recomendações farmacêuticas |
| Autor(es): | Furtado, Ingrid Peixoto |
| Orientador: | Fonteles, Marta Maria de França |
| Coorientador: | Neto, José Martins de Alcântara |
| Palavras-chave em português: | Serviço de Farmácia Clínica;Assistência Farmacêutica;Uso de Medicamentos |
| Palavras-chave em inglês: | Pharmacy Service, Hospital;Drug Utilization;Pharmaceutical Services |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FURTADO, Ingrid Peixoto. Cuidado farmacêutico em terapia intensiva: avaliação de dez anos de recomendações farmacêutica. 2026. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85594. Acesso em: 31 mar. 2026. |
| Resumo: | AFarmácia Clínica (FC) é a área da farmácia onde os farmacêuticos prestam cuidado ao paciente a fim de otimizar a farmacoterapia e promover o uso racional de medicamentos através da prestação de serviços farmacêuticos (SF), os quais são essenciais em uma unidade hospitalar, em especial nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) onde a complexidade clínica e terapêutica aumenta o risco de problemas relacionados a medicamentos (PRM). Os PRM podem ser solucionados através das recomendações farmacêuticas (RF) realizadas na prestação dos SF. Foi realizado um estudo transversal, descritivo, retrospectivo, unicêntrico com o intuito de avaliar as RF realizadas na UTI clínica de um hospital de ensino do estado do Ceará. Foram coletadas as informações referentes às RF realizadas no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2024 no banco de dados do serviço. Estudo aprovado pelo comitê de ética do sob o número: 7.994.509. Foram realizadas 18.017 RF em 1.439 pacientes, com média de 12,5 RF por paciente e taxa geral de aceitação de 90,1%. Os PRM mais frequentes foram “não prescrito medicamento necessário” (21,1%), seguido do “prescrito medicamento não necessário” (15,5%). As RF mais realizadas foram as de “inclusão do medicamento” (21,1%) e “dose (adequação)” (19,4%). Quanto a classe de medicamentos mais envolvida (ATC nível 1) foram os Anti-infecciosos para uso sistêmico (33,4%), seguida pelo Trato alimentar e metabolismo (18,8%), sendo a vancomicina o principal medicamento (8,5%), seguida pelo cloreto de potássio (4,5%) e o meropenem (4,3%). No período da COVID os principais PRM encontrados para os pacientes internados nos leitos destinados para pacientes com esta doença foram “não prescrito medicamento necessário” 19,9% e “diluição/ reconstituição” 11,6%, e as RF foram “inclusão do medicamento” 19,9% e “dose (adequação)” 19,0%. A classe de medicamentos mais envolvida (ATC nível 1) foram os Anti-infecciosos para uso sistêmico (41,3%), sendo os medicamentos mais envolvidos a vancomicina (10,4%), e a hipromelose/dextrano (8,2%). Esses resultados demonstram a atuação fundamental do farmacêutico em UTI para a resolução dos PRM, contribuindo de forma significativa para a segurança do paciente e a otimização da farmacoterapia. O elevado número de RF e a alta taxa de aceitação das RF evidenciam a consolidação e a relevância do serviço de farmácia, inclusive em cenários desafiadores, como a pandemia de COVID-19. |
| Abstract: | Clinical Pharmacy is the area of pharmacy where pharmacists provide patient care in order to optimize pharmacotherapy and promote the rational use of medications through the provision of pharmaceutical services (PS), which are essential in a hospital unit, especially in Intensive Care Units (ICU) where clinical and therapeutic complexity increases the risk of medication-related problems (MRP). MRP can be solved through pharmaceutical recommendations (PR) made during the provision of PS. A crosssectional, descriptive, retrospective, single-center study was conducted to evaluate the PR performed in the clinical ICU of a teaching hospital in the state of Ceará. Information regarding PR performed from January 2015 to December 2024 was collected from the service's database.Study approved by the ethics committee under number: 7.994.509. A total of 18.017 PR were performed on 1.439 patients, with an average of 12.5 PR per patient and an overall acceptance rate of 90.1%. The most frequent MRP were "necessary medication not prescribed" (21.1%), followed by "unnecessary medication prescribed" (15.5%). The most frequently performed PR were "medication inclusion" (21.1%) and "dose (adequacy)" (19.4%). Regarding the most involved drug class (ATC level 1), antiinfectives for systemic use received (33,3%), followed by alimentary tract and metabolism (18,8%), with vancomycin being the main drug (8.5%), followed by potassium chloride (4.5%) and meropenem (4.3%). During the COVID-19 period, the main MRP found for patients admitted to beds exclusively designated for patients with this disease were "necessary medication not prescribed" 19.9% and "dilution/reconstitution" 11.6%, and the PR were "inclusion of medication" 19.9% and "dose (adequacy)" 19.0%. The most frequently involved drug class (ATC level 1) was antiinfectives for systemic use (41.3%), with vancomycin (10.4%) and hypromellose/dextran (8.2%) being the most involved medications. These results demonstrate the fundamental role of the pharmacist in the ICU in resolving MRP, contributing significantly to patient safety and the optimization of pharmacotherapy. The high number of PR and the high acceptance rate demonstrate the consolidation and relevance of pharmacy services, even in challenging scenarios such as during the COVID-19 pandemic, reinforcing their essential role in the multidisciplinary team. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85594 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1771539190150601 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2570-9265 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0574180390413250 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7981398006062890 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |