Tipo: TCC
Título: Bibliotecas prisionais no Brasil: uma análise à luz das diretrizes da IFLA
Título em inglês: Prison libraries in Brazil: an analysis in ligth of IFLA guidelines
Autor(es): Freire, Anna Beatriz Cruz de Oliveira
Orientador: Nunes, Jefferson Veras
Palavras-chave em português: Bibliotecas prisionais;Direitos humanos;Essocialização;Mediação da informação;Remição de pena
Palavras-chave em inglês: Prison libraries;Human rights;Social reintegration;Information mediation;Sentence reduction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Data do documento: 2026
Citação: FREIRE, Anna Beatriz Cruz de Oliveira. Bibliotecas prisionais no Brasil: uma análise à luz das diretrizes da IFLA. 2026. 23 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O presente trabalho analisa o papel das bibliotecas prisionais como instrumentos fundamentais na efetivação dos direitos humanos e na promoção da reintegração social de indivíduos privados de liberdade no Brasil. O objetivo geral deste estudo consiste em analisar o papel das bibliotecas prisionais na garantia dos direitos humanos fundamentais no Brasil, investigando como as dimensões de infraestrutura, gestão e acervo se alinham ou se distanciam das diretrizes da IFLA (2005), tendo como base os dados do Censo Nacional de Práticas de Leitura (CNJ, 2023). A metodologia, de natureza qualitativa e exploratória, fundamenta-se em pesquisa bibliográfica e análise documental baseada em Vergara (2016) e Bardin (2016). Os resultados revelam um cenário de “estado de coisas inconstitucional” no sistema penal, no qual dados do Conselho Nacional de Justiça (2023) indicam que 30,4% das unidades brasileiras não possuem espaços de leitura e apenas 7% contam com bibliotecários profissionais. A discussão evidencia que a carência de infraestrutura e a invisibilidade da mediação de informação realizada por profissionais qualificados comprometem o direito à remição de pena pela leitura e a função pedagógica do cárcere. Conclui-se que a biblioteca prisional deve ser reconhecida como um equipamento estratégico de educação e cultura, sendo imperativo o investimento em políticas públicas que assegurem o acesso à informação como um direito humano inalienável e essencial para a redução da reincidência criminal.
Abstract: This study analyzes the role of prison libraries as fundamental instruments in the fulfillment of human rights and the promotion of social reintegration for individuals deprived of liberty in Brazil. The general objective is to investigate how access to and information mediation contribute to rehabilitation, confronting international IFLA guidelines with the national reality. The methodology, qualitative and exploratory in nature, is grounded in bibliographic research and documentary analysis based on Vergara (2016) and Bardin (2016). The results reveal a scenario of an ‘unconstitutional state of affairs’ within the penal system, in which data from the National Council of Justice (2023) indicate that 30.4% of Brazilian units lack reading spaces and only 7% have professional librarians. The discussion highlights that the lack of infrastructure and the invisibility of information mediation performed by qualified professionals compromise the right to sentence reduction through reading and the pedagogical function of imprisonment. It is concluded that the prison library must be recognized as a strategic facility for education and culture, making it imperative to invest in public policies that ensure access to information as an inalienable human right, essential for the reduction of criminal recidivism.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85589
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2693909815693989
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4684-0489
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0644851336615059
Tipo de Acesso: Acesso Aberto