http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85576Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo | - |
| dc.contributor.author | Sanzana, Carlos Erasmo Sanhueza | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANZANA, Carlos Erasmo Sanhueza. Fatores sociodemográficos e comportamentais associados à prevalência de infecção por HIV em adolescentes HSH em duas metrópoles do Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85576. Acesso em: 31 mar. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The HIV/aids epidemic among adolescent men who have sex with men (AMSM) continues to increase globally. In Brazil, between 2007 and 2024, 29,187 new HIV infections were reported among adolescents aged 15 to 19 years, of which 65% occurred in males. Despite this, the prevalence of HIV and its associated risk factors remain poorly understood in this population. Objective: To estimate the prevalence of HIV among AMSM aged 15 to 19 years in the cities of Fortaleza and São Paulo and to identify sociodemographic and sociobehavioral factors associated with HIV infection. Methods: This is a mixed-methods study. In the qualitative phase, formative research was conducted to understand adolescents’ perceptions of their vulnerability to HIV/aids and to guide the implementation of the Respondent Driven Sampling (RDS) study between December 2021 and August 2022. In the quantitative phase, 275 AMSM participated. Serological samples were collected for HIV testing. The variables analyzed included: gender identity; sexual orientation; risk behaviors; social network characteristics, socioeconomic and sociodemographic characteristics, care and access to health services, knowledge and use of combined prevention strategies such as Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP) and Post-Exposure Prophylaxis (PEP), alcohol and drug use; stigma and discrimination; and mental health. The Pearson chi-square test was used to evaluate differences in the proportions of categorical variables associated with HIV infection. Weighted Poisson regression according to social network size was performed. A systematic review and meta- analysis were also conducted to compare the prevalence found in RDS studies conducted in Brazil and other countries. Results: Discrepancies were identified across categories of gender identity and sexual orientation among AMSM, as well as the presence of intersectional stigma and discrimination in family, schools, and healthcare services. AMSM living with HIV described strategies to conceal their serostatus, as well as difficulties adhering to routine testing, and abandonment of antiretroviral therapy (ART). In addition, frequent use of geosocial networks and dating apps to seek partners was observed, associated with inconsistent condom use and limited knowledge of combined prevention methods. The overall HIV prevalence was 2.6% (95%CI: 1.1-6.1) across both cities, 6.3% (95%CI: 2.3-15.9) in Fortaleza, and 2.3% (95%CI: 0.8-6.4) in São Paulo. Among risk factors associated with HIV infection, AMSM aged 18 to 19 years had a 13.8-fold higher likelihood of infection compared to those aged 15-17 years. In addition, having had unprotected anal intercourse in the past 12 months (PR=10.6); self-identifying as bisexual (PR=9.4); and presenting moderate or severe depressive symptoms (PR=7.7) were factors strongly associated with higher likelihood of HIV infection. Conclusion: The high HIV prevalence among AMSM in both cities suggests a resurgence of the epidemic in this population and indicates the urgent need for community-based HIV testing programs, as well as for addressing factors that accelerate HIV transmission among AMSM in urban areas, and expanding the response of combined prevention strategies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fatores sociodemográficos e comportamentais associados à prevalência de infecção por HIV em adolescentes HSH em duas metrópoles do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Kendall, Bernard Carl | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A epidemia de HIV/aids em adolescentes homens que fazem sexo com homens (AHSH) continua aumentando em nível global. No Brasil, entre 2007 e 2024, foram notificadas 29.187 novas infecções por HIV em adolescentes de 15 a 19 anos, das quais 65% ocorreram em homens. Apesar disso, a prevalência de HIV e os fatores de risco associados permanecem pouco conhecidos nessa população. Objetivo: Estimar a prevalência de HIV entre AHSH de 15 a 19 anos nas cidades de Fortaleza e São Paulo e identificar os fatores sociocomportamentais e sociodemográficos associados à infecção pelo HIV. Método: Trata-se de um estudo de abordagem mista. Na etapa qualitativa, foi conduzida uma pesquisa formativa para compreender a percepção dos adolescentes sobre sua vulnerabilidade ao HIV/aids, bem como subsidiar a implementação do estudo Respondent Driven Sampling (RDS), entre dezembro de 2021 e agosto de 2022. Na etapa quantitativa, participaram 275 AHSH. Foram coletadas amostras sorológicas para testagem de HIV. As variáveis analisadas incluíram: identidade de gênero; orientação sexual; comportamentos de risco; características das redes sociais; características socioeconômicas e sociodemográficas; assistência e acesso aos serviços de saúde; conhecimento e uso de estratégias de prevenção combinada, como Profilaxia Pré- Exposição (PrEP) e Profilaxia Pós-Exposição (PEP); consumo de álcool e drogas; estigma e discriminação; e saúde mental. Utilizou-se o teste qui-quadrado de Pearson para avaliar diferenças nas proporções de variáveis categóricas associadas à infecção pelo HIV. Para estimar as razões de prevalência (RP) e os intervalos de confiança de 95%, realizou-se regressão de Poisson ponderada pelo tamanho da rede social. Adicionalmente, foi realizada uma revisão sistemática e meta-análise para comparar a prevalência observada neste estudo com a reportada em estudos RDS conduzidos no Brasil e em outros países no mundo. Resultados: Identificaram-se discordâncias entre as categorias de identidades de gênero e de orientação sexual entre os AHSH, além da presença de estigma interseccional e de discriminação nos contextos familiar, escolar e nos serviços de saúde. AHSH vivendo com HIV descreveram estratégias para ocultar o status sorológico, bem como dificuldades de adesão aos exames de rotina e abandono da terapia antirretroviral (TARV). Além disso, observou-se o uso frequente de redes geossociais e aplicativos de encontro para buscar parceiros; associado ao uso inconsistente de preservativo e ao baixo conhecimento sobre os métodos de prevenção combinada. A prevalência total de HIV encontrada foi de 2,6% (IC95%: 1,1-6,1) nas duas cidades, sendo 6,3% (IC95%: 2,3-15,9) em Fortaleza e 2,3% (IC95%: 0,8-6,4) em São Paulo. Dentre os fatores de risco associados à infecção pelo HIV, identificou-se que AHSH de 18 a 19 anos apresentaram 13,8 vezes maior probabilidade de infecção pelo HIV em comparação aos de 15 a 17 anos. Além disso, ter tido relação sexual anal desprotegida nos últimos 12 meses (RP=10,6); autoidentificar-se como bissexual (RP=9,4) e apresentar sintomas moderados ou severos de depressão (RP=7,7) foram fatores fortemente associados a uma maior probabilidade de infecçao pelo HIV. Conclusão: A alta prevalência de HIV entre AHSH nas duas capitais sugere um ressurgimento da epidemia nesse grupo e indica a necessidade urgente de programas comunitários de testagem do HIV, bem como de abordar os fatores que aceleram a transmissão do HIV entre AHSH em áreas urbanas e de ampliar a resposta de prevenção combinada. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | HIV | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vulnerabilidade em Saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | HIV | pt_BR |
| dc.subject.en | Adolescent | pt_BR |
| dc.subject.en | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject.en | Health Vulnerability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6021-564X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4941-408X | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0794-4333 | pt_BR |