Tipo: TCC
Título: Caracterização in silico de proteínas do vírus da Zika e análise computacional de moléculas com potencial inibitório
Autor(es): Costa, Ana Beatriz Freire
Orientador: Silva, João Hermínio Martins da
Palavras-chave em português: Vírus da Zika;Proteínas não-estruturais;Docking molecular
Palavras-chave em inglês: Zika virus;Non-structural proteins;Molecular docking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2017
Citação: COSTA, Ana Beatriz Freire. Caracterização in silico de proteínas do vírus da Zika e análise computacional de moléculas com potencial inibitório. 2026. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O vírus da Zika, pertencente à família Flaviviridae, tem ganhado destaque no cenário mundial por sua associação com casos de microcefalia em recém-nascidos nos últimos anos, tornandose prioridade global para a saúde pública. Dentre os países da América Latina, o Brasil foi um dos mais afetados pelos surtos causados pelo vírus da Zika. A sua rápida propagação, associada com os drásticos efeitos neurológicos causados pelo vírus nas células humanas, e a inexistência de tratamentos efetivos, fez com que surgisse a necessidade de desenvolver antivirais eficazes e seguros em um curto período de tempo. Assim, a bioinformática passa a ser utilizada como ferramenta para solucionar esse problema com maior rapidez e eficácia. O foco do presente trabalho se deteve na busca de moléculas com potencial farmacológico, por meio da metodologia de docking molecular, para a inibição da replicação do vírus da Zika, tendo como alvo as proteínas não-estruturais NS1 e NS3 do vírus. Inicialmente, os sítios de ligação das proteínas virais foram identificados por meio dos programas metaPocket e FTMap e as melhores cavidades foram escolhidas como alvo para o docking. O docking molecular foi realizado com o programa AutoDock Vina e as interações resultantes entre o sítio de ligações das proteínas virais com as moléculas dos ligantes Niclosamida e PHA-690509 foram analisadas. Com o objetivo de avaliar o potencial dessas moléculas como possíveis inibidores competitivos, os complexos proteína-ligante de menor energia resultantes do docking foram analisados e comparados. A molécula de Niclosamida, devido às ligações estáveis estabelecidas com o sitio de ligação das proteínas alvo e por seu uso considerado seguro durante a gravidez de acordo com a OMS, foi considerada um potencial inibidor a ser futuramente explorado no tratamento da Zika.
Abstract: The Zika virus belongs to the family Flaviviridae and in in the recent years, its association with cases of microcephaly in newborns has been highlighting in the world becoming a global priority for public health. Brazil is one of the Latin American countries most affected by outbreaks caused by the Zika virus. The brisk spread and the drastic neuro-developmental problems caused by the virus in human cells, and the lack of effective treatments have led to the need to develop effective and safe antivirals in a short time period. Therefore, bioinformatics can be used as a tool to solve these problems quickly and effectively. The goal of this work was to obtain molecules with pharmacological potential to inhibit the replication of the Zika virus through the use of the non-structural proteins NS1 and NS3 of Zika Virus as a target. First, the viral proteins binding sites were identified through the metaPocket and FTMap programs and the best pockets were chosen as targets for the docking. The molecular docking was performed with AutoDock Vina and the interactions between the proteins binding sites with the ligands Niclosamide and PHA-690509 were investigated. In order to evaluate the potential of these molecules as possible competitive inhibitors, the protein-ligand complexes with lower energy, which resulted from the dockings, were analyzed and compared. Niclosamide was considered a potential inhibitor to be further explored in the treatment of Zika because of its safe use during pregnancy according to WHO and in view of the fact that the stable linkages established with the binding site of targets proteins.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85571
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2465283095901613
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1534-9857
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4614096538855002
Tipo de Acesso: Acesso Aberto