http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85570| Tipo: | TCC |
| Título: | Determinação estrutural de TLR1: um estudo de dinâmica molecular e dos polimorfismos associados à proteína |
| Autor(es): | Vasconcelos, Disraeli Cavalcante Araújo |
| Orientador: | Silva, João Hermínio Martins da |
| Coorientador: | Silva, André Luis Coelho da |
| Palavras-chave em português: | Hanseníase;TLR;Modelagem molecular;Dinâmica molecular;Polimorfismos de base única |
| Palavras-chave em inglês: | Leprosy;TLR;Molecular modeling;Molecular dynamics;Single nucleotide polymorphisms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | VASCONCELOS, Disraeli Cavalcante Araújo. Determinação estrutural de TLR1: um estudo de dinâmica molecular e dos polimorfismos associados à proteína. 2026. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Durante os eventos da interação de Mycobacterium leprae com células do hospedeiro, genes específicos são ativados e estão envolvidos na ligação de receptores capazes de reconhecer padrões, dentre eles, os TLRs (Receptores do Tipo Toll). Eles são aptos a modular a autofagia, regular a formação de vesículas lipídicas e promover o processo de apoptose. Sabe-se que variações sutis em genes responsáveis pelas respostas imunológicas regulam cada etapa da interação patógeno-hospedeiro. Enquanto isso, a baixa variabilidade genética de M. leprae sugere que a progressão da hanseníase se deve, fortemente, à genética do hospedeiro. Desse modo, é importante o conhecimento acerca dos receptores TLR1 e TLR2, que cooperam na detecção de lipopeptídios triacilados micobacterianos, e dos polimorfismos de base única associados a estas proteínas, no entendimento da hanseníase per se e de suas reações. Neste contexto, este trabalho objetivou entender, primeiramente, como funciona ao longo do tempo o complexo TLR1 (domínios transmembranar e intracelular) imerso em membrana biológica, além de analisar os efeitos energéticos dos polimorfismos associados, a partir da sequência de TLR1. Para isso, foi necessária a determinação estrutural do sistema, além da realização de análises após dinâmica molecular. Os efeitos das mutações foram preditos por meio de estudos realizados em programas disponíveis publicamente. Os resultados mostram a participação da alfa-hélice transmembranar de TLR1 em membrana de DPPC (dipalmitoilfosfatidilcolina). Além disso, as análises da dinâmica demonstram que o sistema se apresentou estável durante a simulação, em vários aspectos. Os efeitos dos polimorfismos revelam que alguns deles podem desestabilizar a molécula, causando possíveis mudanças na suscetibilidade à hanseníase. Portanto, pode-se concluir que um modelo estrutural de TLR1 foi construído, assim como o processo de dinâmica molecular do sistema foi padronizado. Além disso, o efeito das mutações em TLR1 foi avaliado, conforme valores de ΔΔG e, se neutras ou deletérias. Porém, novos estudos devem ser realizados, no sentido da busca de resultados mais profundos na avaliação da suscetibilidade de indivíduos portadores de hanseníase. |
| Abstract: | During the events of Mycobacterium leprae interaction with host cells, specific genes are activated and are involved in the binding of receptors capable of recognizing patterns, like TLRs (Toll Like Receptors). They modulate autophagy, regulate the formation of lipid vesicles and may lead to cell apoptosis. It has been suggested that subtle variations in genes responsible for immune responses are regulating every step of the host-pathogen interaction. The low genetic variability of M. leprae suggests that host genetic factors may have a major influence on the progression of leprosy. Thus, it is important to know about the TLR1 and TLR2 receptors, which cooperate in the detection of mycobacterial triacylated lipopeptides, and single nucleotide polymorphisms associated with these proteins, to understand the leprosy per se and their reactions. In this context, this study aimed to understand, first of all, how works over time the TLR1 (transmembrane and intracellular domains) complexed with a biological membrane, and analyze the energetic effects of polymorphisms associated, from the sequence of TLR1. Therefore, it was necessary the system structural determination, and performing such analyzes after molecular dynamics. The effects of the mutations were predicted by studies in programs publicly available. The results show the participation of TLR1 alpha-helix transmembrane in a DPPC (dipalmitoylphosphatidylcholine) membrane. Furthermore, analyzes of the molecular dynamics show that the system is stable during the simulation presented in several respects. The effects of polymorphisms reveal that some of them can destabilize the molecule, causing possible changes in susceptibility to leprosy. Therefore, one can conclude that the TLR1 structural model was constructed, as well as the process of molecular dynamics of the system was standardized. Furthermore, the effect of mutations in TLR1 was evaluated as ΔΔG values and, if neutral or deleterious. But, further studies should be performed in order to look for more profound results in assessing the susceptibility of patients with leprosy. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85570 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-9849-2044 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7100304470751478 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1534-9857 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4614096538855002 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-0685-6398 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3701975151596050 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |