Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Jose Wagner da Silva-
dc.contributor.author: Oliveira, Felipe Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Felipe Silva. Alterações fisiológicas em plantas de coqueiro provocadas por Raoiella indica Hirst e a endoterapia como alternativa para seu controle. 2026. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Raoiella indica is an exotic and invasive mite species in the Americas. Knowledge about the basic (ecological) and applied (management) aspects of this species is still scarce. This is the first study to investigate not only the use of endotherapy to control R. indica in coconut plants, but also the potential physiological changes in the host plant due to R. indica attack. Coconut plants were subjected to three distinct treatments: control (no phytosanitary treatment), endotherapy (abamectin injection into the plant stem), and spraying (abamectin spraying directed at the leaflets). Plant leaflets were evaluated for R. indica infestation (number of motile forms/leaflet) monthly and until the infestation level was reestablished during the endotherapy treatment. Additionally, physiological parameters were measured on the leaflets collected in each treatment at two different time points (one in the rainy season and the other in the dry season). The results of this study demonstrated that: (i) endotherapy with the acaricide abamectin was effective in reducing R. indica populations; (ii) the interval between abamectin acaricide applications via endotherapy can reach 10 months (300 days); (iii) abamectin applications every 2 months via spraying of the plant canopy can contribute to reducing R. indica populations; (iv) the main physiological changes in coconut plants mediated by R. indica attack are observed in the net photosynthetic rate, stomatal conductance, and transpiration; and (v) physiological changes vary according to environmental conditions (rainy and dry seasons).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Alterações fisiológicas em plantas de coqueiro provocadas por Raoiella indica Hirst e a endoterapia como alternativa para seu controle
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: Raoiella indica é uma espécie acarina exótica e invasora nas Américas. O conhecimento sobre aspectos básicos (ecológicos) e aplicados (manejo) para esta espécie ainda é escasso. Este é o primeiro estudo que tenta investigar não só a utilização da técnica de endoterapia visando o controle de R. indica em plantas de coqueiro, como também as potenciais alterações fisiológicas da planta hospedeira em função do ataque de R. indica. Plantas de coqueiro foram submetidas a três tratamentos distintos, testemunha (sem tratamento fitossanitário), endoterapia (injeção de abamectina dentro da estirpe das plantas) e pulverização (pulverização de abamectina direcionada aos folíolos). Folíolos das plantas foram avaliados quanto a infestação de R. indica (número de formas móveis/folíolo) em avaliações mensais e até que o nível de infestação fosse reestabelecido no tratamento endoterapia. Adicionalmente, em dois momentos (um na estação chuvosa e outro na estação seca) os folíolos coletados em cada tratamento tiveram parâmetros fisiológicos aferidos. Os resultados do presente estudo demonstraram que: (i) a endoterapia com o acaricida abamectina foi eficiente na redução das populações de R. indica; (ii) o intervalo entre aplicações do acaricida abamectina via endoterapia pode chegar a 10 meses (300 dias); (iii) aplicações de abamectina, a cada 2 meses, via pulverizações da copa da planta podem contribuir para redução das populações de R. indica; (iv) as principais alterações fisiológicas em plantas de coqueiro mediadas pelo ataque de R. indica são observadas sobre a taxa fotossintética líquida, condutância estomática e transpiração; e (v) as alterações fisiológicas variam de acordo com as condições ambientais (estações chuvosa e seca).
dc.title.en: Physiological changes in coconut plants caused by Raoiella indicate Hirst and endotherapy as an alternative for its control
dc.subject.ptbr: Cocos nucifera
dc.subject.ptbr: Abamectina
dc.subject.ptbr: Ácaro-vermelho-das-palmeiras
dc.subject.ptbr: Injeção de acaricidas
dc.subject.ptbr: Modulação fisiológica
dc.subject.en: Cocos nucifera
dc.subject.en: Abamectin
dc.subject.en: Red palm mite
dc.subject.en: Acaricide injection
dc.subject.en: Physiological modulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6612-4274
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1056-8129
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6310-8196
local.date.available2026-03-30-