http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85564Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matthias, Ursula Anne | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Ana Caroline dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ana Caroline dos Santos. A compreensão do feminino em Edith Stein. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | - |
| dc.description.abstract | This research is characterized as a reflective bibliographical study that seeks to investigate the understanding of the feminine from the perspective of Edith Stein’s thought, taking as its primary references the works Woman According to Nature and Grace (1999) and Life in a Jewish Family and Other Autobiographical Writings (2018). The methodological approach adopted is grounded in conceptual-hermeneutical analysis, aiming to comprehend the meaning of the feminine in light of lived experience and the author’s philosophical elaboration. Within this framework, which privileges the relevance of the feminine figure as manifested in Edith Stein’s lived experiences, the first chapter is devoted to explicating the maternal influence in her formative process; the second chapter examines the foundations of Stein’s thought on the feminine; and the third chapter reflects on the importance of women in the contemporary context, in light of the author’s philosophical contributions. The research is centrally oriented toward the theme of woman and demonstrates how the philosopher’s autobiographical elements are articulated with her theoretical reflection, contributing to the constitution of an understanding of the feminine that transcends the historical scope of its production, thereby consolidating her work as a significant reference both for women of her generation and for subsequent generations. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A compreensão do feminino em Edith Stein | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo reflexivo-bibliográfico que se propõe a investigar a compreensão do feminino a partir do pensamento de Edith Stein, tomando como referência as obras A mulher segundo a natureza e a graça (1999) e Vida de uma família judia e outros escritos autobiográficos (2018). A abordagem metodológica adotada fundamenta-se na análise conceitual-hermenêutica, buscando compreender o sentido do feminino à luz da experiência vivida e da elaboração filosófica da autora. A partir desse recorte, que privilegia a relevância da figura feminina nas vivências de Edith Stein, o primeiro capítulo dedica-se a explicitar a influência materna em seu processo formativo; o segundo capítulo examina os fundamentos do pensamento steiniano acerca do feminino; e o terceiro capítulo reflete sobre a importância da mulher no contexto contemporâneo, à luz das contribuições filosóficas da autora. O texto da pesquisa tem como eixo central a temática da mulher e evidencia de que modo os elementos autobiográficos da filósofa se articulam à sua reflexão teórica, contribuindo para a constituição de uma compreensão do feminino que ultrapassa o âmbito histórico de sua produção, consolidando sua obra como referência significativa tanto para as mulheres de sua geração quanto para as próximas gerações. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Feminino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pessoa humana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mulher | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pensamento | pt_BR |
| dc.subject.en | Feminine | - |
| dc.subject.en | Human person | - |
| dc.subject.en | Formation | - |
| dc.subject.en | Woman | - |
| dc.subject.en | Thought | - |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | - |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0002-1475-4391 | - |