http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85554Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marinho, Emerson Luis Lemos | - |
| dc.contributor.author | Arruda, Paulo Henrique Pereira | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Paulo Henrique Pereira. O capital humano nas dimensões saúde e educação explica os diferenciais de renda per capita das áreas rurais no Brasil?. 2026. 83f. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuátia e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the determinants of rural per capita income differentials across Brazilian states, with particular emphasis on the role of health human capital in comparison to education human capital. The study uses microdata from the Household Budget Surveys (Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF) for the years 2003, 2009, and 2018, from which a Rural Malnutrition Index is constructed based on household-level intake of essential micronutrients, serving as a proxy for health human capital. The empirical strategy relies on state-level panel data econometric models, estimated using fixed-effects and random-effects approaches, with model selection based on the Hausman and Breusch–Pagan tests. In estimating the econometric relationships between per capita income and different forms of human capital, relevant socioeconomic variables are included as controls, such as average years of schooling, income inequality, poverty indices, as well as regional effects. The results indicate that health human capital, captured by the malnutrition index, exerts a negative and statistically significant effect on rural per capita income, displaying greater explanatory power than average schooling within the analyzed context. The analysis also reveals substantial regional heterogeneity, with higher malnutrition intensity in the North and Northeast regions. Overall, the findings suggest that nutritional constraints constitute a relevant structural factor affecting per capita income levels in rural Brazil, indicating that policies aimed at food and nutritional security may play a central role in reducing regional income disparities. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O capital humano nas dimensões saúde e educação explica os diferenciais de renda per capita das áreas rurais no Brasil? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação analisa os determinantes dos diferenciais de renda per capita rural entre os estados brasileiros, com ênfase no papel do capital humano saúde em comparação ao capital humano educação. Utilizam-se microdados das Pesquisas de Orçamentos Familiares (POF) de 2003, 2009 e 2018, a partir dos quais é construído um Índice de Desnutrição Rural baseado na ingestão domiciliar de micronutrientes essenciais, como proxy para o capital humano saúde. Aestratégia empírica emprega modelos econométricos de dados em painel em nível estadual, estimados por meio das abordagens de efeitos fixos, com seleção do modelo apropriado baseado nos testes de Hausman e Breusch–Pagan. Na estimação das relações econométricas entre renda per capita e as formas de capital humano, acrescentam-se como controles variáveis socioeconômicas relevantes tais como, desigualdade de renda, índice de pobreza, além deefeitos regionais. Os resultados indicam que o capital humano na forma educação (índice dedesnutrição) exerce efeito negativo e estatisticamente significativo sobre a renda per capita rural, apresentando maior relevância explicativa do que a escolaridade média no contexto analisado. Analisa-se também a elevada heterogeneidade regional, com maior intensidade dadesnutrição nas regiões Norte e Nordeste. Os resultados sugerem que limitações nutricionais constituem um fator estrutural relevante para o nível de renda per capita no meio rural brasileiro,indicando que políticas voltadas à segurança alimentar e nutricional podem desempenhar papelcentral na redução das disparidades regionais de renda. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Capital humano | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dados em painel | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desnutrição | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Renda per capita rural | pt_BR |
| dc.subject.en | Human capital | pt_BR |
| dc.subject.en | panel data | pt_BR |
| dc.subject.en | malnutrition | pt_BR |
| dc.subject.en | rural per capita income | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |