http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85553| Tipo: | TCC |
| Título: | Comparação entre NDVI e SAVI na determinação da perda de solo na bacia hidrográfica Piancó-Piranhas-Açu |
| Autor(es): | Castro Filho, Aluisio Antonio Gomes de |
| Orientador: | Sousa, Paulo Henrique Gomes de Oliveira |
| Coorientador: | Rabelo, Davi Rodrigues |
| Palavras-chave em português: | Índice de vegetação;Manejo do solo;Impacto ambiental;Erosão do solo;Monitoramento ambiental |
| Palavras-chave em inglês: | Vegetation index;Soil management;Environmental impact;Soil erosion;Environmental monitoring |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CASTRO FILHO, Aluisio Antonio Gomes de. Comparação entre NDVI e SAVI na determinação da perda de solo na bacia hidrográfica Piancó-Piranhas-Açu. 2025. 62f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A perda de solo por erosão hídrica é um dos principais mecanismos de degradação do solo em escala mundial, a busca por alternativas para o monitoramento deste problema torna-se essencial para o seu controle. O presente estudo objetiva comparar os índices NDVI e SAVI como uma forma alternativa de determinar o fator de uso e manejo da equação universal de perda de solo para quantificar a perda de solo em uma bacia hidrográfica do semiárido. Inicialmente, foram coletadas as bandas 4 e 5 do satélite Landsat-8 para um período pré-estabelecido de acordo com a sazonalidade climática do semiárido, utilizadas para a criação dos índices de vegetação, posteriormente aplicados ao cálculo do fator de uso e manejo do solo. Para a determinação dos demais fatores da equação universal de perda de solo, foram separados dados de estudos em áreas semelhantes e órgãos governamentais de gestão de recursos hídricos. Todos os dados foram dispostos no software QGIS, onde foi gerada a modelagem da perda de solo para ambos os cenários por meio de álgebra de mapas. Em ambos os casos foram constatados valores muito próximos para o fator de uso e manejo do solo, variando de 0,0440 a 0,7126 quando calculado pelo SAVI e 0,0446 a 0,7088 pelo NDVI. Como consequência, também foram verificados valores médios anuais de perda de solo semelhantes, sendo o planossolo nátrico órtico a classe mais suscetível a perdas em ambos os cenários, apresentando valores de 6,618 t. ha^-1. ano^-1 pelo modelo do SAVI e 6,519 t.ha^-1. ano^-1 pelo NDVI, já os menores valores foram associados aos latossolos amarelos distróficos com 1,225 t. ha^-1. ano^-1 e 1,199 t. ha^-1. ano^. Mesmo com as limitações do NDVI em análises temporais no ambiente semiárido, ambos os índices apresentaram eficácia semelhante na modelagem de perda de solo em escala de bacia hidrográfica no contexto semiárido, mostrando-se como alternativas viáveis para a determinação do fator de uso e manejo do solo na ausência de dados empíricos. |
| Abstract: | Soil loss due to water erosion is one of the main mechanisms of soil degradation worldwide, and the search for alternatives to monitor this problem becomes essential for its control. The present study aims to compare the NDVI and SAVI indices as an alternative way to determine the cover and management factor of the Universal Soil Loss Equation in order to quantify soil loss in a semi-arid watershed. Initially, bands 4 and 5 of the Landsat-8 satellite were collected for a pre-established period according to the climatic seasonality of the semi-arid region, which were used to create the vegetation indices and later applied to the calculation of the cover and management factor. To determine the other factors of the Universal Soil Loss Equation, data from studies in similar areas and from governmental water resources management agencies were compiled. All data were processed in QGIS software, where soil loss modeling was generated for both scenarios using map algebra. In both cases, very similar values were found for the cover and management factor, ranging from 0.0440 to 0.7126 when calculated using SAVI and from 0.0446 to 0.7088 using NDVI. Consequently, similar annual average soil loss values were also observed, with the Orthic Natric Planosol being the most susceptible soil class in both scenarios, presenting values of 6.618 t·ha⁻¹·yr⁻¹ for the SAVI model and 6.519 t·ha⁻¹·yr⁻¹ for NDVI. The lowest values were associated with dystrophic Yellow Latosols, with 1.225 t·ha⁻¹·yr⁻¹ and 1.199 t·ha⁻¹·yr⁻¹, respectively. Despite NDVI limitations in temporal analyses in semi-arid environments, both indices demonstrated similar effectiveness in watershed-scale soil loss modeling in a semi-arid context, proving to be viable alternatives for determining the cover and management factor in the absence of empirical data. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85553 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-8580-6888 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8021075333068965 |
| ORCID do Orientador: | http://orcid.org/0000-0003-4544-6017 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6251289877313756 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-5449-6326 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7215145306170121 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |