http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85552| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma proposta de calibragem do filtro hodrick-prescott baseada na lei de Okun |
| Autor(es): | Almeida Júnior, José Airton de |
| Orientador: | Penna, Christiano Modesto |
| Palavras-chave em português: | Filtro Hodrick-Prescott;calibragem;Lei de Okun |
| Palavras-chave em inglês: | Hodrick-Prescott filter;calibration;Okun´s Law |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ALMEIDA JÚNIOR, José Airton de. Uma proposta de calibragem do filtro hodrick-prescott baseada na lei de Okun. 2026. 36f. - Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza , 2026. |
| Resumo: | Este trabalho propõe uma estratégia de calibração do parâmetro de suavização do Filtro Hodrick-Prescott com base em um critério empírico como a Lei de Okun na forma de hiato. Em vez de seguir com a prática padrão de escolher um valor do parâmetro de suavização pré-estabelecido e baseado na economia americana, seguimos uma abordagem de escolha paramétrica fundamentada na máxima log-verossimilhança da relação entre os componentes cíclicos do produto e do desemprego para cada país. Servindo-se de séries trimestrais e sazonalmente ajustadas de sete economias desenvolvidas, o trabalho avalia como a calibração assistida pela Lei de Okun afeta a decomposição ciclo-tendência do produto, bem como a aderência empírica desses países à Lei de Okun. O método consiste no uso da versão bilateral e unilateral do filtro Hodrick-Prescott para um conjunto discreto de valores do parâmetro de suavização. Após a decomposição cíclica, padronizam-se os ciclos e estima-se a Lei de Okun. A escolha dos parâmetros é tomada com base na máxima log-verossimilhança da regressão cíclica, gerada pela combinação de filtro e parâmetro para o par de séries. Os resultados revelam uma heterogeneidade significativa, apontando para o fato de que a escolha de um parâmetro único pode implicar diferentes interpretações seriais quanto à natureza cíclica e estrutural de uma série. Em síntese, as economias com uma relação produto-desemprego mais estável e convencional favorecem a escolha de parâmetros de suavização mais altos; enquanto as mais instáveis demandam parâmetros de suavização muito baixos. Observa-se também uma diferença nos parâmetros ótimos entre as séries de produto e de desemprego, juntamente com a versão unilateral do filtro sendo preferível à versão bilateral segundo o critério adotado. |
| Abstract: | This work proposes a calibration strategy for the smoothing parameter of the Hodrick-Prescott filter based on an empirical criterion such as Okun’s Law in its gap form. Instead of following the standard practice of choosing a pre-established value for the smoothing parameter based on the American economy, we adopt a parametric choice approach grounded in the maximum log-likelihood of the relationship between the cyclical components of output and unemployment for each country. Using seasonally adjusted quarterly series from seven developed economies, the study evaluates how calibration assisted by Okun’s Law affects the cycle-trend decomposition of output, as well as the empirical adherence of these countries to Okun’s Law. The method consists of using the bilateral and unilateral versions of the Hodrick-Prescott filter for a discrete set of smoothing parameter values. After cyclical decomposition, the cycles are standardized and Okun’s Law is estimated. The choice of parameters is based on the maximum log-likelihood of the cyclical regression, generated by the combination of filter and parameter for the pair of series. The results reveal significant heterogeneity, indicating that the choice of a single parameter may imply different serial interpretations regarding the cyclical and structural nature of a series. In summary, economies with a more stable and conventional output-unemployment relationship favor the choice of higher smoothing parameters, while more unstable economies require very low smoothing parameters. A difference in the optimal parameters between the output and unemployment series is also observed, along with the unilateral version of the filter being preferable to the bilateral version according to the adopted criterion. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85552 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4306677112853795 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1813321084959262 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |