http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85539Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Glícia Maria Pontes | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Maria Larissa Capistrano | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Maria Larissa Capistrano. Vivências religiosas em rede: a comunidade virtual do Exército de São Miguel. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study addresses the relationship between media and religion, based on the concept of virtual communities (RHEINGOLD, 1997). The analysis focused on the functioning and perspective of the members of the Exército de São Miguel, a virtual religious community formed around the live broadcasts of the Instituto Hesed, with a focus on the rosary livestreams held at 4 a.m. The objective of this research is to understand the functioning of this community, the impact of live streams on the spirituality of the faithful, the factors that influence their sense of belonging to the group, and the construction of identity based on joining an online community. The study is qualitative in nature, based on a semi-open interview methodology (DUARTE et al., 2010) with members of this group and a representative of the religious institute. It was concluded that media strategies are used to promote content on social networks and encourage participation in face-to-face events. In addition, the faithful incorporate the programming into their daily lives, acquire habits and devotions transmitted by the religious, and, in fact, consider themselves part of a community that is online but, above all, spiritual, according to the faith they profess. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Vivências religiosas em rede: a comunidade virtual do Exército de São Miguel | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho aborda a relação entre mídia e religião, a partir do conceito de comunidades virtuais (RHEINGOLD, 1997). Foi tomado como análise o funcionamento e a perspectiva dos membros do Exército de São Miguel, uma comunidade virtual religiosa formada em torno das transmissões ao vivo do Instituto Hesed, com foco nas lives do rosário realizadas às 4h da manhã. O objetivo desta pesquisa é compreender o funcionamento dessa comunidade, o impacto das lives na espiritualidade dos fiéis, os fatores que influenciam no seu senso de pertencimento ao grupo e a construção de identidade a partir do ingresso em uma comunidade on-line. O estudo tem caráter qualitativo, a partir da metodologia de entrevista semi-aberta (DUARTE et al., 2010) com membros deste grupo e um representante do instituto religioso. Conclui-se que há a utilização de estratégias midiáticas para promoção do conteúdo nas redes sociais e o incentivo à participação nos eventos presenciais. Ademais, os fiéis incorporam a programação em seu cotidiano, adquirem costumes e devoções transmitidos pelos religiosos e, de fato, consideram-se parte de uma comunidade que é on-line, mas sobretudo, é espiritual, conforme a fé que professam. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comunidade virtual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Religião | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Igreja católicaa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Instituto Hesed | pt_BR |
| dc.subject.en | Instituto Hesed | pt_BR |
| dc.subject.en | Catholic Church | pt_BR |
| dc.subject.en | Virtual community | pt_BR |
| dc.subject.en | Live streams | pt_BR |
| dc.subject.en | Religion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-30 | - |