http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85538| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Necessidades de conforto de cuidadores familiares que prestam cuidados paliativos domiciliares: um estudo qualitativo |
| Autor(es): | Pires, José Mateus |
| Orientador: | Castro, Régia Christina Moura Barbosa |
| Palavras-chave em português: | Cuidados Paliativos;Cuidadores;Conforto do Paciente;Assistência Domiciliar;enfermagem |
| Palavras-chave em inglês: | Palliative Care;Caregivers;Patient Comfort;Home Care Services;Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | PIRES, José Mateus. Necessidades de conforto de cuidadores familiares que prestam cuidados paliativos domiciliares: um estudo qualitativo. 2026. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85538. Acesso em: 30 mar. 2026. |
| Resumo: | A expansão dos cuidados paliativos no domicílio tem ampliado o envolvimento das famílias em tarefas complexas de cuidado, expondo cuidadores familiares à sobrecarga física, emocional e social, agravada pela fragilidade das redes de apoio. Nesse contexto, o conforto se destaca como dimensão relevante da experiência de cuidar, atravessada por aspectos relacionais, espirituais e socioculturais. Nessa perspectiva, este estudo objetivou compreender a configuração e os manejos das necessidades de conforto dos cuidadores familiares no contexto dos cuidados paliativos domiciliares. Trata-se de um estudo qualitativo, fundamentado na abordagem da Descrição Interpretativa e conduzido conforme os critérios do Standards for Reporting Qualitative Research (SRQR), realizado entre dezembro de 2025 e janeiro de 2026 em um hospital universitário de Fortaleza, Ceará, Brasil, com cuidadores familiares de pessoas em cuidados paliativos que desempenhavam o cuidado cotidiano no domicílio. Os dados foram produzidos por entrevistas semiestruturadas, gravadas, transcritas na íntegra e analisadas por meio de processo interpretativo e comparativo, com codificação flexível, construção de temas e integração clínica dos achados. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Walter Cantídio (Parecer nº 7.898.841). Participaram do estudo 15 cuidadores familiares, com predomínio de adultos de meia-idade e idosos, vinculados afetivamente à pessoa cuidada, com inserção central na rotina domiciliar e condições socioeconômicas predominantemente restritas. Os resultados evidenciaram que o cuidado domiciliar reorganiza profundamente o tempo, o corpo e a identidade do cuidador, produzindo um conforto raramente vivido como bem-estar pleno e mais frequentemente como “conforto possível”, sustentado por arranjos práticos e simbólicos. Os achados foram sistematizados em seis padrões interpretativos: (1) ambivalência na transição para o papel do cuidador; (2) flutuando entre a reciprocidade e o sentido de dever; (3) o corpo vivido como campo de desgaste; (4) os antípodas na vivência do conforto; (5) equilibrando as tensões no cuidado e nas redes de apoio; (6) cultivo da transcendência como fonte de autocuidado. Conclui-se que as necessidades de conforto são produzidas na interseção entre alta demanda assistencial, fragilidade das redes e desgaste continuado, delimitando o conforto como experiência construída em brechas. Ao tornar visível esse funcionamento cotidiano, o estudo contribui para reconhecer o cuidador como sujeito de cuidado e aponta a relevância da enfermagem na identificação da sobrecarga, na articulação de apoios e na co-construção de estratégias realistas para a sustentação do cuidado no domicílio. |
| Abstract: | The expansion of home-based palliative care has increased family involvement in complex caregiving tasks, exposing family caregivers to physical, emotional, and social burden, often exacerbated by fragile support networks. Within this context, comfort emerges as a key dimension of the caregiving experience, shaped by relational, spiritual, and sociocultural factors. From this perspective, this study aimed to understand how comfort needs are configured and managed by family caregivers in the context of home-based palliative care. This is a qualitative study grounded in Interpretive Description and reported in accordance with the Standards for Reporting Qualitative Research (SRQR). Data were collected between December 2025 and January 2026 in a university hospital in Fortaleza, Ceará, Brazil, involving family caregivers of individuals receiving palliative care who were responsible for daily care at home. Data were generated through semi-structured interviews, audio-recorded, fully transcribed, and analyzed using an interpretive and comparative process, with flexible coding, thematic construction, and clinical integration of findings. The study was approved by the Research Ethics Committee of Hospital Universitário Walter Cantídio (Approval No. 7,898,841). A total of 15 family caregivers participated, predominantly middle-aged and older adults, emotionally connected to the care recipient, centrally involved in the home care routine, and living under predominantly constrained socioeconomic conditions. Findings indicate that home-based caregiving profoundly reorganizes caregivers’ time, body, and identity, producing a form of comfort rarely experienced as full well-being, and more often as a comfort within constraints, sustained through practical and symbolic arrangements. The findings were organized into six interpretive patterns: (1) ambivalence in transitioning into the caregiver role; (2) navigating between reciprocity and a sense of duty; (3) the lived body as a site of strain; (4) the antinomies of comfort experience; (5) balancing tensions within caregiving and support networks; and (6) cultivating transcendence as a source of self-care. It is concluded that comfort needs are produced at the intersection of high care demands, fragile support networks, and sustained burden, positioning comfort as an experience constructed within constraints. By making this everyday dynamic visible, the study contributes to recognizing family caregivers as recipients of care in their own right and highlights the relevance of nursing in identifying burden, coordinating support, and co-constructing realistic strategies to sustain care at home. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85538 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-4176-6291 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1802824440376023 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0673-9442 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4511748850846735 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |