Tipo: TCC
Título: Narrativas de consumo no TikTok: como o discurso na trend “arrume-se comigo” impulsiona o consumo de produtos de beleza entre jovens mulheres
Autor(es): Rocha, Mariana Barroso da
Orientador: Bezerra, Glícia Maria Pontes
Palavras-chave em português: Consumo;Redes sociais;Influenciadoras digitais;TikTok
Palavras-chave em inglês: Consumption;Social media;Digital influencers;TikTok
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2025
Citação: ROCHA, Mariana Barroso da. Narrativas de consumo no TikTok: como o discurso na trend “arrume-se comigo” impulsiona o consumo de produtos de beleza entre jovens mulheres. 2026. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo identificar a maneira em que o discurso utilizado por influenciadoras digitais na trend “Arrume-se comigo” do TikTok contribui para o surgimento de novos hábitos de consumo de produtos de beleza por jovens mulheres. Diante disso, foi utilizada a metodologia da Análise do Discurso, especialmente sob a ótica de Eni Orlandi, para identificar como os elementos discursivos incorporam sentidos de autoestima, identificação e pertencimento para influenciar hábitos de consumo acerca de cosméticos. No estudo foi identificada a maneira pela qual conceitos definidos pela metodologia, como os esquecimentos ideológicos e discursivos, o interdiscurso e as relações de força, atuam como estratégias discursivas que naturalizam o consumo e associam produtos a sentidos. Assim, é proposta uma reflexão ética e crítica sobre o papel das criadoras de conteúdo digital, a partir dos efeitos na formação de jovens espectadores que estão em processo de formação social, sugerindo a urgência de regulamentações sobre o uso de redes sociais e a produção de conteúdo nelas.
Abstract: This study aims to identify how the discourse used by digital influencers in the TikTok trend "Get Ready With Me" contributes to the emergence of new beauty product consumption habits among young women. Therefore, we used Discourse Analysis methodology, specifically from the perspective of Eni Orlandi, to identify how discursive elements incorporate senses of self-esteem, identification, and belonging to influence cosmetic consumption habits. The analysis identified how concepts defined by the methodology, such as ideological and discursive forgetting, interdiscourse, and power relations, act as discursive strategies that naturalize consumption and associate products with meanings. Thus, we propose an ethical and critical reflection on the role of digital content creators, based on the effects on the development of young viewers who are in the process of social development, suggesting the urgent need for regulations on the use of social media and content production.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85516
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1429435614370863
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5567-0368
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6751225942058073
Tipo de Acesso: Acesso Aberto