http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85511Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fontenelle, Raquel Oliveira dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Maria Alyce Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2026-03 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Maria Alyce Albuquerque. Atividade antifúngica dos óleos essenciais das folhas de Citrus Limon (L.) Burm. F. E Citrus Sinensis (L.) Osbeck contra cep as de candida albicans na forma planctônica e de biofilme. 2026. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Candida albicans is an opportunistic pathogen that can cause infections in its host through its virulence factors. The limited antifungal options have led to a search for therapeutic alternatives, and essential oils, such as those from the Citrus genus, stand out for their antifungal potential. The study was conducted in the northern region of the state of Ceará, through partnerships between institutions. It strengthens regional innovation and the potential of bioprospecting natural products in microbiology using plants cultivated in the region, thus presenting important results in the areas of biotechnology and health. This study analyzes the chemical composition, antifungal activity against Candida albicans in planktonic and biofilm forms, cytotoxicity in human erythrocytes, and pharmacokinetic properties of essential oils from Citrus limon and Citrus sinensis. The essential oils were extracted from the leaves by hydrodistillation, and their composition was verified by GC-MS. Antifungal activity was evaluated using broth microdilution and death kinetics. Combined effects were assessed using the Checkerboard method, while antibiofilm tests were evaluated using plate assays and microscopy . Hemolytic activity tests were performed using a percentage of hemolysis. The essential oils contain limonene (40.81-36.69%) as the major constituent. The Minimum Inhibitory Concentration was 0.312–1.25 mg/mL, with a killing kinetic of up to 10 h. It showed additive (C. limon/fluconazole) and synergistic (C. sinensis/fluconazole) effects. It exhibited anti-adhesion and anti-polymorphism effects, initiating biofilm formation. It also exhibited low cytotoxicity , with an LC50 of 14,000-13,000 μg/mL. ADMET and BOILED-Egg pharmacokinetic predictions indicated safety for systemic use. Both essential oils exhibited strong anti-Candida activity with minimal cytotoxicity . Their additive/synergistic effects with fluconazole highlight their potential as an alternative or adjuvant therapy against C. albicans infections. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Atividade antifúngica dos óleos essenciais das folhas de Citrus limon (L.) Burm. f. e Citrus sinensis (L.) Osbeck contra cep as de Candida albicans na forma planctônica e de biofilme | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Aguiar, Francisca Lidiane Linhares de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Candida albicans é um patógeno oportunista que pode causar infecções no hospedeiro por meio de seus fatores de virulência. As poucas opções antifúngicas promovem buscas por alternativas terapêuticas, e os óleos essenciais se destacam por seus potenciais antifúngicos, como os do gênero Citrus. O estudo foi realizado na região norte do estado do Ceará, por meio de parcerias entre instituições, fortalecendo a inovação regional e o potencial da bioprospecção de produtos naturais na microbiologia com uso de plantas cultivadas na região, apresentando assim resultados importantes nas áreas biotecnologica e da saúde. Este estudo analisou a composição química, a atividade antifúngica contra Candida albicans nas formas planctônica e de biofilme, a citotoxicidade em eritrócitos humanos e as propriedades farmacocinéticas dos óleos essenciais de Citrus limon e Citrus sinensis. Os óleos essenciais foram extraídos das folhas por hidrodestilação e sua composição foi analisada por GC-MS. A atividade antifúngica foi avaliada por meio de microdiluição em caldo e cinética de morte. Os efeitos combinados foram avaliados pelo Checkerboard, enquanto os testes antibiofilme foram avaliados por meio de ensaios em placas e microscopia. Os testes de atividade hemolítica foram realizados utilizando a porcentagem de hemólise. Os óleos essenciais apresentaram o limoneno (40,81-36,69%) como constituinte majoritário. A Concentração Inibitória Mínima foi de 0,312–1,25 mg/mL, com cinética de morte de até 10 h. Apresentou efeitos aditivo (C. limon/fluconazol) e sinérgico (C. sinensis/fluconazol). Exibiu efeitos antiadesão e antipolimorfismo, inibindo a formação de biofilme. T ambém exibiram baixa citotoxicidade, com CL 50 de 14.000-13.000 μg/mL. As predisões farmacocinéticas ADMET e BOILED-Egg indicaram segurança para uso sistêmico. Ambos os óleos essenciais exibiram forte atividade anti-Candida com citotoxicidade mínima. Seus efeitos aditivos/sinérgicos com o fluconazol destacam seu potencial como terapia alternativa ou adjuvante contra infecções por C. albicans. | pt_BR |
| dc.title.en | The antifungal activity of essential oils from the leaves of citrus limon (l.) burm. f. and citrus sinensis (l.) osbeck against candida albicans strains in planktonic and biofilm form | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Virulência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atividade antifúngica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atividade hemolítica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Farmacocinética | pt_BR |
| dc.subject.en | Virulence | pt_BR |
| dc.subject.en | Antifungal activity | pt_BR |
| dc.subject.en | Hemolytic activity | pt_BR |
| dc.subject.en | Pharmacokinetics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-1975-4009 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://www.orcid.org/0000000288655954 | pt_BR |