Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Bruno Melo-
dc.contributor.author: Santiago, Jardel Ribeiro de Lima-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Jardel Ribeiro de Lima. Negros na piscina: habitações coletivas no centro expandido de Fortaleza enquanto tática de infiltração. 2026. 214 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study investigates collective housing within the "Expanded Center" of Fortaleza—a terminology coined by the author based on li- terature regarding cortiços (tenements). It examines this typology as a tactic, albeit not always conscious, used by marginalized groups to secure easier access to job hubs, public services, educational facilities, healthcare, leisure, arts, culture, and abundant public transportation. Based on the data collected, a series of building deficiencies were iden- tified in these structures, alongside the notable absence of architects in their design and construction. Consequently, the research discusses alternative forms of professional practice and the need for new metho- dological approaches in Architecture and Urbanism education. It also draws a parallel with the phenomenon of propiedades horizontais in Buenos Aires. The study concludes by mapping vacant or underutilized plots within the research area suitable for appropriation through the logic of collective housing. From this mapping, several design strategies are proposed to allow for the pleasant occupation of these lots, which, despite their prime locations, present a series of spatial constraints. Keywords: housing in central areas; collective housing; Fortaleza-CEpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Negros na piscina: habitações coletivas no centro expandido de Fortaleza enquanto tática de infiltração
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho tem como objeto de investigação as habitações coletivas no Centro expandido de Fortaleza — terminologia cunhada pelo autor a partir da literatura a respeito dos cortiços. Investiga-se a tipologia enquanto uma tática, ainda que nem sempre consciente, de grupos subalternizados para se obter acesso facilitado aos locais de concentração dos postos de trabalho, aos serviços públicos, aos equipamentos de educação, saúde, lazer, arte e cultura e ao transporte público abundante. A partir das análises coletadas, constatou-se uma série de deficiências edilícias nesses prédios e a ausência da figura do arquiteto na confecção dos mesmos, para tal se discute formas alternativas de atuação profissional e a necessidade de novas abordagens metodológicas no ensino de arquitetura e urbanismo, bem como se apresenta o fenômeno das propriedades horizontais em Buenos Aires. Ao final da pesquisa, é presentado um mapeamento dos terrenos localizados na área de pesquisa e possíveis de serem apropriados segundo a lógicas das habitações coletivas, a partir dos quais se propõe algumas estratégias projetuais que permitam uma ocupação aprazível desses lotes, que apesar de bem localizados, possuem uma série de limitações espaciais.
dc.subject.ptbr: Habitação em áreas centrais
dc.subject.ptbr: Habitações coletivas
dc.subject.ptbr: Fortaleza-Ce
dc.subject.en: Housing in central areas
dc.subject.en: Habitações coletivas
dc.subject.en: Fortaleza-Ce
local.date.available2026-