Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moro, Marcelo Freire-
dc.contributor.author: Paiva, Caio Vinícius Pompeu Bitú-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PAIVA, Caio Vinícius Pompeu Bitú. Composição florística de um fragmento de vegetação dos tabuleiros costeiros no município de Eusébio: caminhos para a conservação da diversidade vegetal na Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará. 2025. 105f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The state of Ceará encompasses a variety of vegetation types. Although the central portion of the state is dominated by caatinga vegetation, the coastal areas harbor distinct ecosystems, such as tabuleiro forests and savannas, which exhibit floristic affinities with cerrado vegetation. Despite the ecological importance of native vegetation, the coastal region of Ceará has been undergoing extensive loss of plant cover, and the municipality of Eusébio is among the areas experiencing intense urban expansion, resulting in ecosystem fragmentation. In this context, the present study aimed, in general, to document the plant diversity and phytophysiognomies within a peri-urban forest fragment in the municipality of Eusébio, Ceará, in order to contribute to the knowledge of Ceará’s biodiversity. The forest fragment is located on public land belonging to the National Institute for Space Research (INPE Eusébio). Field surveys were conducted using the “caminhamento” method, which consists of nonsystematic walks throughout the area, collecting all fertile botanical material encountered. The collected specimens were deposited in the Prisco Bezerra Herbarium (EAC) at the Federal University of Ceará (UFC), documenting the flora of the INPE vegetation fragment. In addition, anthropogenic impacts present in the area were recorded. We recorded 241 species, distributed across 175 genera and 68 families, with the most representative being Fabaceae (46 species), followed by Rubiaceae (18 species), Poaceae (14 species), Malvaceae (13 species), Cyperaceae (12 species), Asteraceae (ten species), and Myrtaceae (nine species). We documented 18 exotic species, most of which were invasive, with particular emphasis on Azadirachta indica, which has already invaded the vegetation. Three distinct phytophysiognomies were identified: tabuleiro forest, characterized by a well-defined canopy and leaf litter on the forest floor; tabuleiro savannas, with typical cerrado species, spaced shrubs, and herbs dominating the substrate; and flooded areas, which retain water even during the dry season and contain species adapted to waterlogged soils. Additionally, two intermittent springs were found in the region, along with the occurrence of the threatened species Bacopa cochlearia. Based on the results generated by this study, we propose the creation of a sustainable-use Protected Area (Área de Relevante Interesse Ecológico – ARIE), encompassing the entire forested area of the site, in order to strengthen the legal protection of local biodiversity and phytophysiognomies, thereby further contributing to the conservation of coastal vegetation in the state of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Composição florística de um fragmento de vegetação dos tabuleiros costeiros no município de Eusébio: caminhos para a conservação da diversidade vegetal na Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rabelo, Samuel Trajano-
dc.description.abstract-ptbr: O estado do Ceará possui diversos tipos vegetacionais. Embora a Caatinga domine a maior parte do estado, as áreas costeiras abrigam ecossistemas distintos, como as florestas e savanas de tabuleiro, que possuem afinidades florísticas com a vegetação do cerrado. Apesar da importância ecológica da vegetação nativa, a região costeira cearense vem perdendo muito de sua cobertura vegetal e o município de Eusébio é uma das áreas de forte expansão urbana, resultando na fragmentação de ecossistemas. Neste cenário, o presente estudo visou, de forma geral, documentar a diversidade vegetal e de fitofisionomias em um fragmento florestal periurbano no município de Eusébio, Ceará, a fim de contribuir com o conhecimento da biodiversidade cearense. O fragmento florestal situa-se na propriedade pública do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), no município do Eusébio. O levantamento de campo foi realizado utilizando-se o método de “caminhamento”, onde foram realizadas caminhadas exploratórias na área, coletando todo o material botânico fértil (com flores e/ou frutos) encontrado. Os espécimes coletados foram depositados no Herbário Prisco Bezerra (EAC), da UFC, documentando a flora do fragmento de vegetação do INPE. Além disso, foram registrados impactos antrópicos presentes na área. Registramos 241 espécies, distribuídas em 175 gêneros e 68 famílias, sendo as mais representativas Fabaceae (46 espécies), seguida de Rubiaceae (18 espécies), Poaceae (14 espécies), Malvaceae (13 espécies), Cyperaceae (12 espécies), Asteraceae (dez espécies) e Myrtaceae (nove espécies). Registramos 18 espécies exóticas, das quais a maioria eram espécies invasoras, com destaque para Azadirachta indica, que ocorre de maneira mais agressiva na vegetação nativa. Foram registradas três fitofisionomias distintas, sendo elas mata de tabuleiro, no trecho com presença de floresta com dossel bem definido; savanas de tabuleiro, com espécies características de cerrado, arbustos espaçados e ervas dominando o substrato; e áreas alagadas, com acúmulo de água mesmo no período seco e espécies adaptadas para viver em solo periodicamente encharcado. Além disso, encontramos duas nascentes intermitentes na região, além da ocorrência da espécie endêmica e ameaçada de extinção Bacopa cochlearia. Com base nos resultados gerados por este trabalho, propomos a criação de uma Unidade de Conservação de uso sustentável do tipo Área de relevante Interesse Ecológico (ARIE), englobando toda a mata do terreno, buscando ampliar a proteção legal da biodiversidade e das fitofisionomias, contribuindo cada vez mais para a conservação das vegetações costeiras do estado do Ceará.
dc.subject.ptbr: Vegetação costeira
dc.subject.ptbr: Diversidade florística
dc.subject.ptbr: Unidades de conservação
dc.subject.en: Biodiversity
dc.subject.en: Coastal vegetation
dc.subject.en: Protected area
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-3519-3304
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4527-346Xpt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6985-9428