http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85500Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Marcelo de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Arruda, Mariany Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Mariany Oliveira. Boring activity of the sponge Cliothosa delitrix (Pang, 1973) (Clionaidae, Clionaida) in thermoresistant corals and the state of the art of the order Clionaida in Ceará. 2026. 85f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar (Labomar), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cliothosa delitrix, a bioeroding demosponge of the family Clionaidae, stands out on reefs due to its high bioerosion rates in coral colonies, particularly under environmental stress conditions. This behavior makes it an efficient competitor in these environments, as bioeroding sponges erode the calcareous substrate. This process may be intensifying as a result of global climate change, contributing to the ongoing degradation of coral reefs. In this context, this study aligns with Sustainable Development Goal (SDG) 14, which aims to conserve and sustainably use the oceans. The general objective of this study was to conduct the first ecological investigation of the developmental stages of C. delitrix and its occupation of colonies of the stress-tolerant coral Siderastrea stellata, comparing bleached and healthy individuals at the Pedra da Risca do Meio Marine State Park (PEMPRIM), as well as to record and describe species of the order Clionaida along the Southwestern Equatorial Atlantic coast (Ceará, Brazil). Specimens were collected through active intertidal searches and scuba diving along the Ceará coast and at PEMPRIM (15–30 m depth). After collection, organisms were preserved in 80% ethanol and identified in the laboratory based on spicule and skeletal preparations. Ecological data on C. delitrix were collected between March and July 2024, during the fourth global coral bleaching event. We obtained 50 × 50 cm photoquadrats along 20 m linear transects, yielding a total of 40 images per dive site. Each individual and its developmental stage were quantified, and occupied area (cm²) on coral colonies was estimated. Results indicate the presence of C. delitrix boring into both healthy and bleached coral colonies. Of the 347 coral colonies surveyed, ~52% were bleached and 48% showed no signs of bleaching. Among bleached colonies, 37.99% were bored by the sponge, whereas only 2.98% of non-bleached colonies showed bioerosion, suggesting greater vulnerability to C. delitrix colonization following thermal stress and mass bleaching events. No significant correlation was found between sponge boring and depth, indicating adaptation across depth ranges and highlighting coral availability and stress condition (i.e., bleaching) as the most important drivers of bioerosion. Additionally, five species of Clionaida were identified along the Ceará coast, including the first records for the Southwestern Equatorial Atlantic of Cliothosa delitrix and Cliona carteri (Clionaidae), Spirastrella hartmani (Spirastrellidae), and Placospongia giseleae (Placospongiidae), and confirmation of the Cliona celata species complex. These findings expand regional taxonomic knowledge and characterize the spatial occupation, developmental stages, and possible preference of C. delitrix for the massive coral Siderastrea stellata with higher boring rates in bleached colonies. The dissertation will be presented in two chapters: the first on the boring activity of the sponge Cliothosa delitrix, and the second on the state of the art of the order Clionaida in Ceará. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Boring activity of the sponge Cliothosa delitrix (Pang, 1973) (Clionaidae, Clionaida) in thermoresistant corals and the state of the art of the order Clionaida in Ceará | pt_BR |
| dc.title.alternative | Atividade bioerosiva da esponja Cliothosa delitrix (Pang, 1973) (Clionaidae, Clionaida) em corais termoresistentes e o estado da arte da ordem Clionaida no Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Mota, Sula Salani | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Cliothosa delitrix, esponja bioerosiva da família Clionaidae, destaca-se nos recifes por sua elevada taxa de bioerosão em colônias de corais, especialmente sob condições de estresse ambiental. Esse comportamento a torna uma competidora eficiente, pois esponjas bioerosivas erodem o substrato calcário e limitam o crescimento recifal. Esse processo pode estar se intensificando em função das mudanças climáticas globais, contribuindo para o agravamento da degradação dos recifes de corais. Nesse contexto, este estudo se alinha ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 14, que visa a conservação e o uso sustentável dos oceanos. O objetivo geral deste trabalho foi conduzir o primeiro estudo ecológico sobre os estágios de desenvolvimento de C. delitrix e sua ocupação em colônias do coral resistente Siderastrea stellata, comparando indivíduos branqueados e saudáveis no Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio (PEMPRIM), além de registrar e descrever espécimes da ordem Clionaida ao longo da costa do Atlântico Sudoeste Equatorial (Ceará). Coletamos os espécimes através de busca ativa em recifes entremarés ao longo da costa do Ceará e com mergulho autônomo no PEMPRIM (entre 15 e 30 m de profundidade). Após a coleta, os organismos foram conservados em álcool 80% e identificados no laboratório, a partir da confecção de lâminas de espículas e de esqueleto das esponjas. Para o estudo ecológico de C.delitrix, coletamos os dados entre março e julho de 2024 (durante o quarto evento global de branqueamento de corais). Fizemos fotoquadrados de 50 x 50 cm², ao longo de transectos lineares de 20 m, gerando um total de 40 imagens por local de mergulho. Além disso, quantificamos cada C. delitrix e os seus estágios de desenvolvimento, em seguida, estimamos a sua área de ocupação (cm²) nos corais medindo sua área (cm²). Os resultados indicam a presença da esponja C. delitrix perfurando colônias de corais saudáveis e branqueadas. Das 347 colônias de coral contabilizadas, ~52% apresentaram branqueamento, enquanto 48% não mostraram sinais desse fenômeno. Entre as colônias de coral branqueadas, 37,99% foram perfuradas pela esponja, enquanto apenas 2,98% das colônias não branqueadas apresentaram essa bioerosão, sugerindo maior vulnerabilidade à colonização por C. delitrix após estresse térmico e branqueamento em massa de corais. Ademais, não houve correlação significativa entre a perfuração da esponja e a profundidade, o que indica adaptação a diferentes profundidades e que a disponibilidade de corais e sua condição de estresse (ou seja, branqueamento) são as variáveis mais importantes no processo de bioerosão. Complementarmente, identificamos 5 espécies de Clionaida na costa do Ceará onde registramos pela primeira vez para o Atlântico Sudoeste Equatorial as espécies Cliothosa delitrix e Cliona carteri (Clionaidae), Spirastrella hartmani (Spirastrellidae), além de Placospongia giseleae (Placospongiidae) e confirmamos a presença do complexo de espécies Cliona celata (Clionaidae). Com isso, ampliamos o conhecimento taxonômico sobre esponjas nessa região tropical e caracterizamos a ocupação espacial de indivíduos de C. delitrix, seus estágios de desenvolvimento e uma possível preferência em colônias branqueadas no coral maciço Siderastrea stellata..A dissertação será apresentada em dois capítulos: o primeiro sobre a atividade perfuradora da esponja Cliothosa delitrix e o segundo sobre o estado da arte da ordem Clionaida no Ceará. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bioerosão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conservação | pt_BR |
| dc.subject.en | Bioerosion | pt_BR |
| dc.subject.en | Taxonomy | pt_BR |
| dc.subject.en | Conservation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas (Zoologia/Ecologia) | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1664-4049 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4696-3166 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3850-1030 | pt_BR |