http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85498| Tipo: | TCC |
| Título: | Co-imobilização das enzimas dextrana-sacarase e dextranase em suporte agarose-epóxido |
| Autor(es): | Souza, Priscila Maria Paiva |
| Orientador: | Rodrigues, Sueli |
| Palavras-chave em português: | Co-imobilização;Dextrana-sacarase;Oligossacarídeos |
| Palavras-chave em inglês: | Co-immobilization;Dextransucrase;Oligosaccharides |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SOUZA, Priscila Maria Paiva. Co-imobilização das enzimas dextrana-sacarase e dextranase em suporte agarose-epóxido. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Enzimas são amplamente aplicadas na indústria de alimentos. Dentre elas, a enzima dextrana-sacarase (DS) se destaca por sua capacidade de produzir dextrana, quando na presença de sacarose, e oligossacarídeos prebióticos, na presença de um aceptor tais como glicose, maltose e frutose. Sua forma imobilizada é útil para uma produção mais econômica e eficiente desses produtos. Entretanto, a sua implementação em larga escala se torna um obstáculo por ser uma enzima de difícil imobilização. A coimobilização com a enzima dextranase (DN) é uma alternativa para melhorar sua estabilidade. Com esta técnica, pode-se obter um catalisador multifuncional, que exibe não apenas as atividades catalíticas desejadas de cada enzima individualmente, mas também outras funções devido seu efeito sinérgico. Este trabalho teve como objetivo a co-imobilização de dextrana-sacarase e dextranase em suporte agarose-epóxido para a síntese de oligossacarídeos prebióticos. Foram determinadas a quantidade de suporte agarose-epóxido a ser utilizada e as condições de armazenamento do biocatalisador imobilizado. O ensaio contendo 1 mL de DS (26,16 UI) e 0,5 µL de DN (2,76 UI) apresentou os melhores resultados na avaliação dos parâmetros de rendimento, eficiência e atividade recuperada. Na análise de temperatura e pH ótimos, observou-se que a enzima co-imobilizada foi capaz de aumentar a sua faixa de atuação ótima em comparação com a enzima livre. Foi realizada a quantificação dos oligossacarídeos produzidos na síntese por meio de cromatografia de camada delgada. Os resultados mostraram que a co-imobilização foi realizada com sucesso, sendo produzido oligossacarídeos com até 5 graus de polimerização, similarmente ao obtido com as enzimas livres. |
| Abstract: | Enzymes are widely applied in the food industry. Among them, the enzyme dextransucrase has the ability to produce dextran in the presence of sucrose, while it synthesizes prebiotic oligosaccharides in the presence of an acceptor, examples being, glucose, maltose and fructose. Its immobilized form is useful for a more economical and efficient synthesis of these products. However, as it may not be immobilized easily, it can become an obstacle to its large-scale implementation. The co-immobilization with the enzyme dextranase is an alternative to improve its stability. The co-immobilization will form a multifunctional catalyst, which exhibits not only the desired catalytic activities of each enzyme individually, but also other functions due to their synergistic effect. This work aimed to co-immobilize dextransucrase and dextranase in epoxy-agarose support and to synthesize prebiotic oligosaccharides. The amount of epoxy-agarose support which was going to be used and the storage conditions were determined. Immobilization parameters such as yield, efficiency and recovered activity were analyzed, which presented the test with 1 mL of DS (26.16 UI) and 0.5 μL DN (2.76 UI) as being the best for these parameters. In the analysis of optimum temperature and pH, it was observed that the co-immobilized enzyme was able to expand the range of optimum activity in comparison with the free enzyme. The oligosaccharides produced by the synthesis were quantified by thin layer chromatography. The results showed that the co-immobilization was carried out successfully and allowed to produce oligosaccharides with degrees of polymerization up to 5, similarly to what was obtained by using the free enzymes. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85498 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-7368-3362 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/8971137231815501 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/5599017990318989 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |