http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85486| Tipo: | TCC |
| Título: | Parque Natural Municipal das Dunas de Sabiaguaba (Fortaleza, Ceará): diagnóstico e planejamento ambiental usando o método DPSIR |
| Autor(es): | Morais, Vitória Cavalcante Coutinho de |
| Orientador: | Soares, Marcelo de Oliveira |
| Palavras-chave em português: | Geoprocessamento;Educação ambiental;Degradação |
| Palavras-chave em inglês: | Geoprocessing;Environmental education;Degradation |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MORAIS, Vitória Cavalcante Coutinho de. Parque Natural Municipal das Dunas de Sabiaguaba (Fortaleza, Ceará): diagnóstico e planejamento ambiental usando o método DPSIR. 2025. 109f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O fenômeno do baby boom pós-Segunda Guerra Mundial impulsionou um acelerado crescimento populacional, que, por sua vez, promoveu intensa urbanização e a expansão desordenada das cidades. Nesse cenário, surgiram os parques naturais como resposta à necessidade de conservação da biodiversidade e das paisagens. Contudo, a expansão das áreas urbanas em direção às unidades de conservação tem gerado pressões significativas, que comprometem sua integridade ecológica. Sendo assim, foi visto a necessidade de avaliar os impactos ambientais negativos no Parque Natural Municipal das Dunas de Sabiaguaba, no município de Fortaleza - CE. Para isso, foi utilizado a metodologia DPSIR, que consiste na avaliação dos impactos ambientais quanto às suas Forças Motrizes (Drivers), Pressão (Pressures), Estado (State), Impactos (Impacts) e Resultados (Responses). Além dos demais, também foram utilizados sistemas como o Google Earth Pro e QGis (elaboração de mapas), Google Acadêmico e Scite.AI (dados secundários) e estudos em campo (dados primários). Dentre os resultados obtidos, destacam-se a poluição, ocupações irregulares, perda da biodiversidade e fragmentação dos habitats. Sendo assim, o Parque Natural Municipal das Dunas da Sabiaguaba, em Fortaleza (CE), ilustra bem essa problemática. A área de estudo é cenário de eventos como a expansão imobiliária, surgimento da CE-010 e proliferação de um turismo de massa. Estes causando sérias pressões no ambiente, tais como o aumento de população e fluxo de veículos na localidade. Atualmente, o parque possui um bioma costeiro dunar rico em fauna e flora, com importantes serviços ecossistêmicos. No entanto, estes são frágeis quanto a mudanças no ambiente, estando a mercê dos impactos ambientais presentes na unidade. Dentre eles cabe citar, Redução da área da unidade, acúmulo excessivo de lixo, queimadas, atividade turísticas não sustentáveis, poluição de corpos hídricos, deslizamentos de dunas móveis, degradação do sítio arqueológico, risco de diminuição no abastecimento do lençol freático, desculturalização da comunidade local, poluição sonora e atmosférica. Dessa forma, se faz necessária a inserção de políticas públicas eficazes e gestão ambiental integrada para mitigação, como a implementação de atividades de educação ambiental, fiscalização através de geoprocessamento e atualizações de planos diretor e de manejo que levem em consideração a realidade deste ambiente. Por fim, o despreparado da cidade para com a preservação e conservação dos ambientes naturais é evidente, uma vez que não há gestão e controle suficiente dos habitantes e visitantes. |
| Abstract: | The post-World War II baby boom spurred rapid population growth, which in turn led to intense urbanization and the disorderly expansion of cities. In this context, natural parks emerged as a response to the need for biodiversity and landscape conservation. However, the expansion of urban areas toward conservation units has generated significant pressures, compromising their ecological integrity. Therefore, the need arose to assess the negative environmental impacts on the Sabiaguaba Dunes Municipal Natural Park, in the municipality of Fortaleza, Ceará. To this end, the DPSIR methodology was used, which consists of assessing environmental impacts based on their Driving Forces, Pressures, State, Impacts, and Responses. In addition to other systems, systems such as Google Earth Pro and QGIS (map creation), Google Scholar and Scite.AI (secondary data), and field studies (primary data) were also used. Among the findings, pollution, illegal occupation, biodiversity loss, and habitat fragmentation stand out. The Sabiaguaba Dunes Municipal Natural Park in Fortaleza, Ceará, illustrates this issue well. The study area is the scene of events such as real estate expansion, the emergence of the CE-010 highway, and the proliferation of mass tourism. These are causing serious environmental pressures, such as population growth and vehicle traffic. Currently, the park has a coastal dune biome rich in fauna and flora, providing important ecosystem services. However, these are fragile when it comes to environmental changes and are at the mercy of the environmental impacts present in the park. These include reduction in the park's area, excessive accumulation of garbage, fires, unsustainable tourism activities, water pollution, shifting dune landslides, degradation of the archaeological site, risk of reduced groundwater supply, deculturalization of the local community, and noise and air pollution. Therefore, the implementation of effective public policies and integrated environmental management are necessary for mitigation, such as the implementation of environmental education activities, monitoring through geoprocessing, and updates to master and management plans that take into account the realities of this environment. Finally, the city's lack of preparation for the preservation and conservation of natural environments is evident, as there is insufficient management and oversight of residents and visitors. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85486 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-3147-3532 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1607332332505293 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0083585852610360 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |