Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Luis Ernesto Arruda-
dc.contributor.author: Mesquita, Anny Beatriz Almeida Braga de Matos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Anny Beatriz Almeida Braga de Matos. Produção da serapilheira e fluxo de carbono em um manguezal em processo de restauração ecológica no estuário do Rio Pacoti, Ceará. 2025. 63f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Mangroves are highly productive ecosystems, effective in capturing and storing carbon, and play a crucial role in mitigating climate change. Nevertheless, information on carbon fluxes in Brazilian mangroves remains limited, particularly regarding the litterfall compartment. This study assessed litterfall production and its carbon input in a mangrove under ecological restoration, located in the Pacoti River estuary, Ceará, Brazil. Sampling was conducted from April to September 2024 in areas with distinct vegetation cover: two under restoration (Areas A and B) and two conserved (Areas C and D). Litter traps (1 m², n = 15) were installed 1.30 m above the ground, with a 2 mm mesh. Collected material was sorted into six categories: (1) leaves, (2) flowers, (3) fruits (including propagules), (4) stipules (by species), (5) branches and twigs, and (6) miscellaneous, then oven-dried at 60 °C until reaching constant dry mass. Carbon content was estimated from dry mass using species- and component-specific conversion factors. For branches, a general factor was applied, while stipules and miscellaneous fractions were excluded due to the lack of specific values. Annual litterfall production was estimated at 14.25 Mg ha⁻¹ yr⁻¹, with a carbon flux of 5.904 Mg C ha⁻¹ yr⁻¹. Conserved areas showed higher biomass and carbon inputs, whereas the least developed area (Area A) had the lowest values. Leaves represented the dominant fraction (68.7%), followed by fruits (11.2%) and branches (10.5%), with Rhizophora mangle contributing substantially to total biomass. No significant seasonal variation was observed in total litterfall production, except for fruits, which peaked during the rainy season, likely reflecting the reproductive cycle of species, particularly Laguncularia racemosa. Overall, litterfall represents a key pathway of carbon input into mangroves, and the studied area shows potential to contribute to organic matter accumulation and carbon cycling processes within the ecosystem.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Produção da serapilheira e fluxo de carbono em um manguezal em processo de restauração ecológica no estuário do Rio Pacoti, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Beloto, Natalia-
dc.description.abstract-ptbr: Os manguezais são ecossistemas extremamente produtivos e eficazes na captura e no armazenamento de carbono, desempenhando um papel fundamental na mitigação das mudanças climáticas. No entanto, ainda são escassas as informações sobre os fluxos de carbono em manguezais brasileiros, especialmente no compartimento da serapilheira. Este trabalho analisou a produção de serapilheira e seu aporte de carbono em um manguezal em processo de recuperação, localizado no estuário do rio Pacoti, Ceará. As coletas ocorreram de abril a setembro de 2024, em áreas com diferentes características de cobertura vegetal: duas em restauração (Áreas A e B) e duas conservadas (C e D). Utilizaram-se cestas de 1 m² (n = 15), posicionadas a 1,30 m do solo, com malha de 2 mm. O material foi classificado em seis categorias: (1) folhas, (2) flores, (3) frutos (incluindo propágulos), (4) estípulas (por espécie), (5) galhos e gravetos, e (6) miscelâneas e seco em estufa a 60 °C até atingir a biomassa seca. O conteúdo de carbono foi estimado a partir da massa seca, aplicando fatores de conversão específicos para cada espécie e componente. Para os galhos, utilizou-se um valor geral, enquanto estípulas e miscelâneas não foram consideradas devido à ausência de valores específicos para esses componentes. A produção anual de serapilheira foi estimada em 14,25 Mg ha⁻¹ ano⁻¹, e o fluxo de carbono em 5,904 Mg C ha⁻¹ ano⁻¹. As áreas preservadas apresentaram maior aporte de biomassa e carbono, enquanto a área menos desenvolvida (Área A) apresentou os valores mais baixos. A fração foliar foi predominante (68,7%), seguida por frutos (11,2%) e galhos (10,5%), com destaque para a espécie Rhizophora mangle, que contribuiu significativamente para a biomassa total. Não se observou variação sazonal expressiva na produção total de serapilheira, exceto no caso dos frutos, cujo pico se deu na estação chuvosa, possivelmente em função do ciclo reprodutivo das espécies, especialmente Laguncularia racemosa. Conclui-se que a serapilheira representa uma via significativa de entrada de carbono nos manguezais, e que a área estudada apresenta potencial para contribuir com o acúmulo de matéria orgânica e com os processos de ciclagem de carbono no ecossistema.
dc.subject.ptbr: Áreas úmidas costeiras
dc.subject.ptbr: Carbono azul
dc.subject.ptbr: Nordeste do Brasil
dc.subject.en: Coastal wetlands
dc.subject.en: Blue carbon
dc.subject.en: Northeast Brazil
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-9263-6926
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1544-7297
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4091-1741
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS AMBIENTAIS - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_ababmmesquita.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.