http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85476| Tipo: | TCC |
| Título: | Determinação da variação da linha de costa do litoral de Aquiraz-Ceará através de ferramenta de geoprocessamento online |
| Autor(es): | Rocha, Lucas Wilson Santos |
| Orientador: | Sopchaki, Carlos Henrique |
| Palavras-chave em português: | Zona costeira;Geoprocessamento;Erosão;Variação da linha de costa |
| Palavras-chave em inglês: | Coastal zone;Geoprocessing;Erosion;Coastline variation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ROCHA, Lucas Wilson Santos. Determinação da variação da linha de costa do litoral de Aquiraz-Ceará através de ferramenta de geoprocessamento online. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A zona costeira é um território altamente dinâmico, atuando como interface entre o continente e o oceano, marcada por fenômenos naturais e geoecológicos. Sua vulnerabilidade às interações costeiras e às intervenções humanas intensifica os desequilíbrios no balanço sedimentar natural, gerando pressões e impactos sobre o ambiente, a economia e a sociedade, com reflexos diretos na paisagem. A valorização dos espaços litorâneos, especialmente a partir da década de 1970, impulsionada pelo turismo e pela expansão imobiliária, resultou em uma ocupação desordenada no litoral de Aquiraz-CE. Essa ocupação, caracterizada pela construção de estruturas rígidas, comprometeu ecossistemas sensíveis, como praias, planícies fluviomarinhas e dunas. Esses impactos, associados às mudanças climáticas globais, têm agravado a problemática da erosão costeira, alterando a dinâmica sedimentar e intensificando a degradação ambiental. Diante desse cenário, a pesquisa teve como objetivo principal analisar a variabilidade espaço-temporal dos processos costeiros-marinhos na linha de costa do município de Aquiraz-CE, durante o período de 9 anos (2015-2024), utilizando técnicas de geoprocessamento online. Para isso, foi empregada a ferramenta Coastal Analysis via Satellite Imagery Engine (CASSIE), uma aplicação web gratuita que permite acessar o catálogo de imagens do satélite Sentinel-2A por meio da plataforma Google Earth Engine (GEE). Essa ferramenta possibilitou calcular a variação espaço-temporal da linha de costa. Os dados obtidos foram analisados utilizando o método estatístico Linear Regression Rate (LRR), que se destaca por permitir o uso completo da série histórica de linhas de costa, oferecendo uma análise abrangente das mudanças ao longo do tempo e permitiu avaliar a condição da praia estudada quanto aos processos de erosão, acreção ou estabilidade ao longo do período analisado. Os resultados da análise de variação da linha de costa em Aquiraz-CE indicaram um total de 36% da área estudada foram classificados como afetados por processos erosivos, especialmente nos trechos 1 e 2 registrados em aglomerados urbanos. Dessa forma, esses resultados devem ser utilizados como referência para os planejamentos futuros da gestão costeira, uma vez que os dados fornecem uma visão do estado atual da erosão nas áreas estudadas. |
| Abstract: | The coastal zone is a highly dynamic area, acting as an interface between the continent and the ocean, marked by natural and geoecological phenomena. Its vulnerability to coastal interactions and human interventions intensifies imbalances in the natural sediment balance, generating pressures and impacts on the environment, economy, and society, with direct effects on the landscape. The valorization of coastal areas, especially since the 1970s, driven by tourism and real estate expansion, led to disordered occupation in the coastal region of Aquiraz-CE. This occupation, characterized by the construction of rigid structures, compromised sensitive ecosystems such as beaches, fluvial-marine plains, and dunes. These impacts, combined with global climate change, have exacerbated the issue of coastal erosion, altering sediment dynamics and intensifying environmental degradation. In light of this scenario, the main objective of the research was to analyze the space-time variability of coastal-marine processes along the coastline of Aquiraz-CE over a period of 9 years (2015-2024), using online geoprocessing techniques. For this purpose, the Coastal Analysis via Satellite Imagery Engine (CASSIE) tool was employed, a free web application that allows access to the Sentinel-2A satellite image catalog through the Google Earth Engine (GEE) platform. This tool enabled the calculation of the space-time variation of the coastline. The data obtained were analyzed using the Linear Regression Rate (LRR) statistical method, which stands out for allowing the full use of the historical series of coastline data, offering a comprehensive analysis of changes over time and enabling the assessment of the studied beach’s condition regarding erosion, accretion, or stability over the analyzed period. The results of the coastline variation analysis in Aquiraz-CE indicated that a total of 36% of the studied area was classified as affected by erosive processes, especially in sections 1 and 2, which were recorded in urban clusters. Therefore, these results should be used as a reference for future coastal management planning, as the data provide an overview of the current state of erosion in the studied areas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85476 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8007948276221189 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6525495846940492 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |