Tipo: TCC
Título: ENADEXP: uma aplicação web para auxiliar estudantes na preparação para o ENADE
Autor(es): Lustoza, Caio Vinícius Magalhães
Orientador: Costa Júnior, Evilásio
Palavras-chave em português: Aplicações Web;API RESTful;ENADE;OCR;Banco de dados
Palavras-chave em inglês: Web Applications;RESTful API;ENADE;OCR;Databases
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2026
Citação: LUSTOZA, Caio Vinícius Magalhães. ENADEXP: uma aplicação web para auxiliar estudantes na preparação para o ENADE. 2026. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
Resumo: O Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) é uma prova composta por questões objetivas e discursivas envolvendo conhecimentos de formação geral e os componentes específicos dos mais diversos cursos superiores, bacharelados e licenciaturas do Brasil. Considerando a relevância dessa avaliação e a carência de ferramentas que facilitem a preparação dos estudantes de maneira adequada, este trabalho aborda o desenvolvimento de uma aplicação web, intitulada ENADExp, destinada a auxiliar os discentes no processo de estudo para o ENADE. Entre as funcionalidades da aplicação pode-se citar: um banco de questões, filtros avançados de exercícios, geração de listas personalizadas e aleatórias com base em preferências escolhidas, além de simulados elaborados por professores. Em adição à elaboração de simulados, os professores também são responsáveis por gerenciar o acervo de questões utilizado como cerne da aplicação, possuindo permissões para cadastrar, atualizar, excluir e consultar itens. Portanto, esse sistema visa proporcionar aos professores e alunos ferramentas que lhes auxiliem no processo de preparação para o ENADE. Por fim, estudantes e professores foram submetidos a uma avaliação sobre a aplicação, baseada no Technology Acceptance Model (TAM), cujos resultados indicaram boa percepção quanto à utilidade e à facilidade de uso da plataforma, com apontamentos pontuais de limitações no módulo de OCR por parte dos professores.
Abstract: The National Student Performance Exam (ENADE) is a standardized assessment composed of multiple-choice and discursive questions that evaluate general knowledge and specific components across a wide range of undergraduate programs in Brazil, including bachelor’s degrees and teaching licenses. Considering the relevance of this assessment and the lack of tools that adequately facilitate students’ preparation, this work proposes the development of a web application, entitled ENADExp, aimed at assisting students in the review process for the ENADE. Among the proposed application’s features are a question bank, advanced exercise filters, the generation of personalized and random lists based on selected preferences, as well as mock exams prepared by professors. In addition to creating mock exams, professors will also be able to manage the question repository that serves as the core of the application, with permissions to create, update, delete, and retrieve items. Therefore, this system aims to provide both professors and students with tools that support the ENADE preparation process. Finally, the application was assessed by both students and professors using the Technology Acceptance Model (TAM), and the results indicated a positive overall perception regarding the platform’s usefulness and ease of use, with minor limitations related to the OCR module reported by professors.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85473
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-4510-1080
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2791017730468047
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0281-2964
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1879682483814917
Tipo de Acesso: Acesso Aberto