Tipo: Dissertação
Título: Ginásticas de conscientização corporal no ensino médio: estratégias pedagógicas e contribuições para o autoconhecimento e autocuidado na educação física escolar
Autor(es): Pereira, Valberson da Silva
Orientador: Pinto, Arliene Stephanie Menezes Pereira
Palavras-chave em português: Educação física escolar;Ginásticas de conscientização Corporal;Autocuidado;Autoconhecimento;Educação física (Ensino médio)
Palavras-chave em inglês: Body awareness gymnastics;Self-knowledge;Self-care;School physical education;Athletic training (High School)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Data do documento: 2026
Citação: PEREIRA, Valberson da Silva. Ginásticas de conscientização corporal no ensino médio: estratégias pedagógicas e contribuições para o autoconhecimento e autocuidado na educação física escolar. 2025. 147 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A Educação Física no Ensino Médio enfrenta o desafio de intervir em corpos silenciados pelo apagamento curricular e pelas exigências da "Sociedade do Desempenho". O presente estudo teve como objetivo investigar como as Ginásticas de Conscientização Corporal (GCCs) contribuem para o desenvolvimento do autoconhecimento e do autocuidado de estudantes do 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública de tempo integral em Fortaleza, Ceará. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo intervenção pedagógica, estruturada numa sequência didática de cinco encontros. A geração de dados ocorreu através de diários de campo, rodas de conversa, mapas corporais de dor e produções gráficas, interpretados sob a ótica da Análise Temática. Os resultados revelaram inicialmente a percepção dos estudantes pelas ginásticas de conscientização corporal marcadas por estereótipos elitistas, religiosos e de gênero. As vivências práticas de Ginástica Laboral, Automassagem, Mindfulness e Pilates evidenciaram um corpo com alto grau de amnésia sensóriomotora. A estratégia metodológica de "ler para se mover" promoveu o letramento corporal e a autonomia na execução dos movimentos. Conclui-se que as GCCs instrumentalizam os jovens para a leitura autônoma dos sinais corporais, ressignificando o autocuidado como uma atitude ética de preservação de si, em vez de uma mera estética de consumo. Como produto educacional, foi validada uma sequência didática para auxiliar a prática docente na Educação Básica.
Abstract: High School Physical Education faces the challenge of intervening in bodies silenced by curricular erasure and the demands of the "Performance Society". This study aimed to investigate how Body Awareness Gymnastics (GCCs) contribute to the development of self-knowledge and self-care among 1st-year High School students at a full-time public school in Fortaleza, Ceará. It is a qualitative research of the pedagogical intervention type, structured into a didactic sequence of five meetings. Data generation occurred through field diaries, conversation circles, body pain maps, and graphic productions, interpreted through the lens of Thematic Analysis. The results initially revealed the students' perceptions of body awareness gymnastics as marked by elitist, religious, and gender stereotypes. Practical experiences of Workplace Gymnastics, Self-Massage, Mindfulness, and Pilates evidenced a body with a high degree of sensory-motor amnesia. The methodological strategy of "reading to move" promoted physical literacy and autonomy in the execution of movements. It is concluded that GCCs instrumentalize youth for the autonomous reading of bodily signals, re-signifying self-care as an ethical attitude of self-preservation rather than a mere consumer aesthetic. As an educational product, a didactic sequence was validated to assist teaching practice in Basic Education.
Descrição: Acompanha produto educacional.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85470
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2946482023831149
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6058632073001777
Tipo de Acesso: Acesso Aberto