http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85466Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brilhante, Átila Amaral | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Hugo José Pereira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Hugo José Pereira. Realidade, experiência, símbolo e a representação na filosofia política de Eric Voegelin. 2026. 159 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the theory of political representation in Eric Voegelin, articulating the concepts of concrete reality, symbolic experience, and transcendence that he presented as antidotes to the spiritual crisis derived from modernity. It is argued that the degradation of modern conceptions of politics stems from the rupture with the transcendent, expressed in Gnosticism and positivism, which reduce political science to immanentist methodologies. Voegelin proposes the restoration of the classical "episteme politike," where representation is understood in three strata (elementary, existential, and transcendental), mediated by the authentic symbol. This research demonstrates that the reconnection with the symbolic dimension – expressed in societies' self-interpretation as a cosmion – is fundamental to re-establishing a legitimate political order. It is concluded that representation, in its transcendental form, reconciles the human with the divine, overcoming totalizing ideologies through a philosophical education that rescues metaphysics, centered on the experience of the sacred. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Realidade, experiência, símbolo e a representação na filosofia política de Eric Voegelin | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação analisa a teoria da representação política em Eric Voegelin, articulando os conceitos de realidade concreta, experiência simbólica e transcendência que foram apresentados por ele como antídotos à crise espiritual derivada da modernidade. Argumenta-se que a degradação das concepções modernas de política deriva da ruptura com o transcendente, expressa no gnosticismo e no positivismo, que reduzem a ciência política às metodologias imanentistas. Voegelin propõe a restauração da "episteme politike" clássica, onde a representação é compreendida em três estratos (elementar, existencial e transcendental), mediados pelo símbolo autêntico. Esta pesquisa demonstra que a reconexão com a dimensão simbólica – expressa na autointerpretação das sociedades como cosmion – é fundamental para restabelecer uma ordem política legítima. Conclui-se que a representação, em sua forma transcendental, reconcilia o humano com o divino, superando as ideologias totalizantes mediante uma educação filosófica que resgate a metafísica, centrada na experiência do sagrado. | pt_BR |
| dc.title.en | Reality, experience, symbol, and representation in the political philosophy of Eric Voegelin | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Realidade política | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Símbolos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eric Voegelin | pt_BR |
| dc.subject.en | Political science | pt_BR |
| dc.subject.en | Political Reality | pt_BR |
| dc.subject.en | Symbols | pt_BR |
| dc.subject.en | Eric Voegelin | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-26 | - |