Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duarte Junior, Romeu-
dc.contributor.author: Cavalcante, Andrinne Carvalho Araújo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Andrinne Carvalho Araújo. A implementação do PAC cidades históricas em Sobral - CE: análise documental, projetual e reflexões sobre a gestão do patrimônio. 2025. 310 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instiruto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the public policy of the Growth Acceleration Program – Historic Cities (PAC-CH) through the case study of the municipality of Sobral, in the state of Ceará, Brazil. Created in 2009 by the Federal Government, the PAC-CH sought to articulate cultural heritage preservation actions with urban development initiatives, promoting investments in cities with recognized historical and symbolic value. The research is based on the understanding that, despite its innovative proposal and the expansion of the territorial scope in relation to previous policies, the program faced significant structural and operational challenges during its implementation, particularly within the sphere of local management. Drawing on the author’s experience as a municipal manager involved in the execution of the program in Sobral, the study discusses obstacles such as bureaucratic delays, difficulties in coordination among different levels of government, and the limitations of municipal institutional capacity. It also reflects on the contradictions between the declared objectives of the policy and its actual results, especially regarding the execution of construction works and the prioritization of structuring actions. The methodological approach combines bibliographic review, documentary analysis, and the collection of empirical data related to the implementation of the PAC-CH in Sobral, enabling a critical examination of the local unfoldings of a national policy. Finally, the study seeks to contribute to the debate on the effectiveness of heritage preservation policies in Brazil, highlighting the role of public management as a key element for the materialization of actions aimed at protecting cultural heritage.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A implementação do PAC cidades históricas em Sobral - CE: análise documental, projetual e reflexões sobre a gestão do patrimônio
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho tem como objetivo analisar a política pública do Programa de Aceleração do Crescimento – Cidades Históricas (PAC-CH), a partir do estudo de caso do município de Sobral, no estado do Ceará. Criado em 2009 pelo Governo Federal, o PAC-CH buscou articular ações de preservação do patrimônio cultural com iniciativas de desenvolvimento urbano, promovendo investimentos em cidades com reconhecido valor histórico e simbólico. A pesquisa parte da compreensão de que, apesar da proposta inovadora e da ampliação do escopo territorial em relação a políticas anteriores, o programa enfrentou importantes desafios estruturais e operacionais em sua implementação, especialmente no âmbito da gestão local. A partir da experiência da autora enquanto gestora municipal vinculada à execução do programa em Sobral, o trabalho discute entraves como a morosidade nos trâmites burocráticos, a dificuldade de articulação entre as esferas de governo, e os limites da capacidade institucional dos municípios. Além disso, procura refletir sobre as contradições entre os objetivos declarados da política e os seus resultados efetivos, especialmente no que diz respeito à execução de obras e à valorização de ações estruturantes. A metodologia adotada combina revisão bibliográfica, análise documental e levantamento de dados empíricos referentes à aplicação do PAC-CH em Sobral, permitindo uma abordagem crítica sobre os desdobramentos locais de uma política nacional. Por fim, o trabalho busca contribuir para o debate em torno da efetividade das políticas de preservação no Brasil, destacando a importância da gestão pública como elemento-chave para a concretização das ações de proteção do patrimônio cultural.
dc.subject.ptbr: Política pública
dc.subject.ptbr: Patrimônio cultural
dc.subject.ptbr: PAC Cidades Históricas
dc.subject.ptbr: Gestão municipal
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento urbano
dc.subject.ptbr: Sobral
dc.subject.en: Public policy
dc.subject.en: Cultural heritage
dc.subject.en: PAC Historic Cities
dc.subject.en: Municipal management
dc.subject.en: Urban development
dc.subject.en: Sobral
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
local.date.available2025-