http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85463| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Oficina de conceitos para além do ensino transmissivo |
| Título em inglês: | Workshop on concepts beyond transmissive teaching |
| Título em espanhol: | Taller sobre conceptos más allá de la enseñanza transmisiva |
| Título em francês: | Atelier sur les concepts au-delà de l'enseignement transmissif |
| Autor(es): | Carvalho, Carlos Gabriel da Silva |
| Orientador: | Costeski, Evanildo |
| Palavras-chave em português: | Filosofia;Ensino de filosofia;Ensino Médio;Metodologia;Currículo |
| Palavras-chave em inglês: | Philosophy;Philosophy teaching;High school education;Methodology;Curriculum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CARVALHO, Carlos Gabriel da Silva. Oficina de conceitos para além do ensino transmissivo. 2026. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta dissertação visa estudar filosoficamente o ensino de filosofia na educação média brasileira, com foco nos trabalhos do filósofo brasileiro Sílvio Gallo. Busca-se compreender se o ensino de filosofia como criação de conceitos pode superar o modelo de ensino como transmissão de conteúdos, por meio da abordagem da oficina de conceitos do pensador brasileiro. Vai-se dialogar com as teorias de Deleuze-Guattari, que originalmente teorizou a concepção de filosofia como invenção de conceitos, e com autores que trabalham, direta ou indiretamente, as limitações do trabalho de Gallo. O estudo divide-se em três capítulos. O primeiro pretende mapear os componentes gerais que constituem a filosofia enquanto produção de conceitos, bem como suas implicações políticas. O segundo almeja tratar filosoficamente a temática do ensino de filosofia, principalmente por meio da perspectiva de Gallo, experimentando os diferentes tópicos trabalhados por ele para construir sua oficina de conceitos. No terceiro capítulo, tem-se o propósito de pesquisar, por intermédio de diferentes autores, a contextualização prática do ensino de filosofia no Brasil, para entender os desafios e limitações que a teoria de Gallo pode encontrar. Tendo isso em perspectiva, a conclusão da dissertação é de que, apesar dos vários benefícios e méritos que a constituem, a oficina de Gallo demonstra possuir certas limitações em sua consistência teórica, especialmente a ausência de uma articulação explícita entre suas dimensões políticas e didáticas, que podem gerar reveses na tentativa de superação do ensino transmissivo no ensino médio. |
| Abstract: | This dissertation aims to philosophically explore the teaching of philosophy at the Brazilian high school level, with focus on the workshop of concepts of the Brazilian philosopher Sílvio Gallo. It seeks to understand if the teaching of philosophy as the creation of concepts can get over the model of teaching as transmission of contents, through the approach of the workshop of concepts of the Brazilian author. It dialogues with the theory of Deleuze-Guattari, who originally theorized philosophy as the invention of concepts, and with authors working, directly or indirectly, on the limitations of Gallo’s theory.The work is divided into three main chapters. The first presents a theoretical review of the concept of philosophy as the creation of concepts and its political implications. The second explores philosophy teaching through a perspective influenced by Sílvio Gallo, presenting various topics he addresses, culminating in his methodological proposal of the concept workshop. The third chapter investigates, through different authors’ works, the current configuration of philosophy teaching in Brazil, addressing the challenges and limitations that Gallo’s work can find. From this point of view, the dissertation concludes that, in spite of various benefits and merits that constitute it, Gallo’s workshop shows to have limitations in theoretical consistency, especially the absence of a clear articulation between its political and educational dimensions, which could generate setbacks in the attempt to overcome teaching as transmission at the high school level. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85463 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-000-9196-2093 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4594509353865899 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/00000-0001-8713-915X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7167511496779668 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |