Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Silvia Helena Belmino-
dc.contributor.author: Aragão, Fernanda Bôto Paz-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Fernanda Bôto Paz. Maternidades conectadas: interações sociais e práticas de consumo em grupo de mães no WhatsApp. 2026. 347 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study aimed to understand how female interactive dynamics and consumption practices unfold within an online maternal group and how they articulate with cultural values of motherhood. To this end, we conducted an online ethnography in a maternal WhatsApp group over one year and three months, combining participant observation with interviews with group members and the administrator. The theoretical discussion sought to identify and interpret socially constructed maternal symbolisms, (re)produced through media and articulated with sociocultural, economic, political, and sociotechnical contexts. In this scenario, the proliferation of maternal voices on the internet emerges as a catalyst for questioning women’s own participation in shaping cultural values of motherhood. We also discuss transformations in maternal communities resulting from technological and cultural shifts, considering the culture of technology use and a contemporary turn driven, above all, by the platformization of everyday life. As a cross cutting theme in the research locus, consumption in motherhood is elucidated as a process with multiple stages that occur before, after, and even independently of the act of buying, extending to use, disposal, and the resignification of products and services. We examine the production and circulation of meanings attributed to goods and services aimed at mothers, and we identify an online circuit of social interaction and maternal consumption. To describe and interpret the ethnographic records, we present the features and modes of maternal interactive dynamics in the WhatsApp mothers’ group, followed by a discussion of women’s subjectivities related to motherhood, connections with other women, and consumption practices as perceived in the online community. Field immersion revealed updated forms of maternal aggregation in which care experiences and consumption intertwine and are shared by female associations that appear to be established exclusively online. The community studied functions as a haven to validate the “truthfulness” of information about motherhood circulating in the media; to foster belonging; to alleviate loneliness; to learn; and even to develop authority through the combination of knowledge from the mothers’ own perspectives. Finally, the cultural values of motherhood observed in the group are in transformation, moving between continuities and updates in how women experience motherhood. At times challenging certain patriarchal cultural values, at times reinforcing patterns of domination directed at women, thus assuming a range of symbolic possibilities whose reduction to extremes would be inadequate.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Maternidades conectadas: interações sociais e práticas de consumo em grupo de mães no WhatsApp
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo objetivou compreender como se dão as dinâmicas interativas femininas e as práticas de consumo em grupo materno online e como se articulam com valores culturais da maternidade. Para tanto, foi realizada uma etnografia online em um grupo materno no WhatsApp, durante o período de um ano e três meses, por meio de observação participante e de entrevistas com as integrantes do grupo e com a administradora. A discussão teórica envolveu a busca pela identificação e compreensão dos simbolismos maternos construídos socialmente, (re)produzidos nas mídias e articulados com contextos socioculturais, econômicos, políticos e sociotécnicos. Nesse cenário, o fenômeno da proliferação de vozes maternas na internet passou a figurar como incitador de questões referentes à participação das próprias mulheres nas construções dos valores culturais da maternidade. Ademais, foram discutidas as transformações comunitárias maternas decorrentes de mudanças tecnológicas e culturais, considerando a cultura de uso das tecnologias e uma virada cultural motivada, especialmente, pela predominância da interferência da plataformização da vida, na segunda década do século XXI. Como tema que permeia as interações maternas no lócus de pesquisa, o consumo na maternidade foi elucidado como um processo composto por diversas etapas que acontecem antes, depois e até independentemente do ato de comprar, se estendendo aos usos, ao descarte e até a ressignificação de produtos e serviços. Além disso, foi discutida a produção e a circulação de significados atribuídos aos produtos e serviços ofertados para as mulheres-mães e a identificação de um circuito online de interação social e de consumo na maternidade. Para descrever e interpretar os registros etnográficos, foram apresentadas as características e modos de se estabelecer das dinâmicas interativas maternas no grupo de mães na plataforma do WhatsApp. Adentramos na discussão das subjetividades femininas referentes à maternidade, às conexões com outras mulheres e às práticas de consumo percebidas na comunidade online pesquisada. Por meio da imersão no campo, foram observadas atualizações das agregações comunitárias maternas, nas quais experiências de cuidado e de consumo passam a se confundir e a ser compartilhadas por associações femininas que parecem se estabelecer exclusivamente online. A comunidade estudada mostrou-se um reduto para atestar “veracidade” às informações referentes à maternidade e em circulação nas mídias; pertencer; amenizar o sentimento de solidão; aprender e até desenvolver autoridade por meio da combinação de saberes na perspectiva das próprias mães. Por fim, os valores culturais da maternidade, observados no grupo, estão em transformação e transitam entre permanências e atualizações referentes ao modo como as mulheres vivenciam a maternidade. Ora sendo corporificados como contestações a alguns valores culturais patriarcais, ora reforçando padrões de dominação direcionados às mulheres, assumindo assim, uma gama de possibilidades simbólicas, cujos extremos seriam maneiras redutores de classificá-los.