http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85459Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Farias Filho, José Almir | - |
| dc.contributor.author | Santos, Manuella Ferreira dos Anjos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Manuella Ferreira dos Anjos. Educação ambiental infantil: uma avaliação da formação continuada de professores em Fortaleza/CE. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Environmental Education (EE) emerges as a response to the need to address socio-environmental impacts resulting from an exploitative development model that compromises ecological sustainability and social equity. Transdisciplinary in nature, EE should be incorporated at all levels of education, with special attention to the continuing education of basic education teachers. In this context, the present study aims to evaluate the continuing education policy for early childhood education teachers in the municipality of Fortaleza regarding the promotion of EE. The relevance of the research is based on the existence of local institutional frameworks, such as the Municipal Environmental Education Policy (2002), the Municipal Environmental Policy (2017), and the Ateliê Project, a guiding document for early childhood education in the municipality. Methodologically, a qualitative approach was adopted, with triangulation of methods that articulate literature review, documentary research, case study, and interviews with teacher educators working in the educational districts, covering the period from 2017 to 2024—a time frame defined from the promulgation of the municipal environmental policy that incorporates EE. The results indicate that, although Fortaleza has a regulatory framework aligned with the guidelines of Environmental Education, there is no consistent evidence of updated continuing education policies specifically aimed at Early Childhood Education teachers. It was also observed that the decolonial approach to Environmental Education in training is incipient, generating conceptual gaps that impact pedagogical practices. Furthermore, the guiding documents for Early Childhood Education show a democratic, participatory, and dialogical perspective, even though they lack greater depth and consolidation within the scope of training practices. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Educação ambiental infantil: uma avaliação da formação continuada de professores em Fortaleza/CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Educação Ambiental (EA) emerge como resposta à necessidade de enfrentar os impactos socioambientais decorrentes de um modelo de desenvolvimento de caráter exploratório, que compromete a sustentabilidade ecológica e a equidade social. De natureza transdisciplinar, a EA deve ser incorporada em todos os níveis de ensino, com especial atenção à formação continuada de professores da educação básica. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar a política de formação continuada de professores da Educação Infantil no município de Fortaleza no que se refere à promoção da EA. A relevância da pesquisa fundamenta-se na existência de marcos institucionais locais, como a Política Municipal de Educação Ambiental (2002), a Política Municipal do Meio Ambiente (2017) e o Projeto Ateliê, documento orientador da Educação Infantil no município. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, com triangulação de métodos que articula revisão de literatura, pesquisa documental, estudo de caso e entrevistas com formadores atuantes nos distritos educacionais, abrangendo o período de 2017 a 2024 — recorte temporal definido a partir da promulgação da política ambiental municipal que incorpora a EA. Os resultados indicam que, embora Fortaleza disponha de um arcabouço normativo alinhado às diretrizes da Educação Ambiental, não se identificam evidências consistentes de atualização das políticas de formação continuada voltadas especificamente aos professores da Educação Infantil. Observou-se, ainda, que a abordagem decolonial da EA nas formações ocorre de maneira incipiente, gerando lacunas conceituais que repercutem nas práticas pedagógicas. Ademais, os documentos orientadores da Educação Infantil evidenciam uma perspectiva democrática, participativa e dialógica, ainda que careçam de maior aprofundamento e consolidação no âmbito das práticas formativas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Política públicas – avaliação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação ambiental dialógica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação continuada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fortaleza/CE | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policies – evaluation | pt_BR |
| dc.subject.en | Dialogic environmental education | pt_BR |
| dc.subject.en | Continuing education | pt_BR |
| dc.subject.en | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject.en | Fortaleza/CE-Brazil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7781-4614 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-26 | - |