Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.author: Lopes, Vivian Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LOPES, Vivian Rodrigues. A ocorrência do boto-cinza Sotalia guianensis (van Bénéden, 1864) no litoral de Fortaleza, Estado do Ceará: uma revisão narrativa 2023. 36f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026..
dc.description.abstract: The Sotalia guianensis predominantly inhabits coastal and estuarine waters in the regions of South and Central America. It is a species often found in naturally protected areas such as estuaries, bays, and coves. The presence of the guiana dolphin extends along the Atlantic and Caribbean coasts, starting from Florianopolis in the southernmost part of Brazil to the central region of Honduras. However, anthropogenic activities directly impact marine mammals and indirectly affect their populations due to reduced fish stocks, decreased available food, and habitat loss. This Thesis aims to conduct a review of the occurrence of the gray dolphin on the coast of Fortaleza, as well as to analyze existing knowledge. The narrative review of existing records allows for the identification of the evolution of the guiana dolphin's occurrence in the city of Fortaleza, as well as potential conflicts such as regional fishing and marine pollution. Ten studies on the guiana dolphin on the coast of Fortaleza were identified from 1992 to 2013. The found works indicated that environmental monitoring of the guiana dolphin and the population ecology of the species are the main research topics. Therefore, this Thesis had the objective of investigating the conservation of the guiana dolphin, Sotalia guianensis, in the city of Fortaleza through the approach of a narrative review of published scientific research. The results of this study contribute to understanding the relationship between anthropogenic activities and the conservation of the guiana dolphin, providing relevant information for decision-making and protective measures for this species on the urban coast of one of the largest Brazilian cities. Additionally, it highlights the lack of studies on the monitoring of the species in the city of Fortaleza in the last 13 years.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A ocorrência do boto-cinza Sotalia guianensis (van Bénéden, 1864) no litoral de Fortaleza, Estado do Ceará: uma revisão narrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Sotalia guianensis habita predominantemente águas costeiras e estuarinas das regiões da América do Sul e Central. É uma espécie frequentemente encontrada em áreas naturalmente protegidas, como estuários, baías e enseadas. A presença do boto-cinza se estende ao longo das costas do Atlântico e do Caribe, iniciando em Florianópolis, no extremo sul do Brasil, até a região central de Honduras. No entanto, as atividades antrópicas impactam diretamente os mamíferos marinhos e afetam indiretamente suas populações devido à redução dos estoques de peixes, diminuição do alimento disponível e perda do seu habitat. Esse Trabalho de Conclusão de Curso visa realizar uma revisão sobre a ocorrência do boto-cinza no litoral de Fortaleza bem como analisar o conhecimento existente. A revisão narrativa dos registros existentes permite identificar a evolução da situação da ocorrência do boto-cinza na cidade de Fortaleza, bem como possíveis conflitos como a pesca regional e poluição marinha. Foram identificados 10 estudos sobre o boto-cinza na costa de Fortaleza, no período de 1992 a 2013. Os trabalhos encontrados mostraram que o Monitoramento ambiental do boto-cinza e a Ecologia populacional da espécie são os principais temas de pesquisa. Portanto, este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo investigar a conservação do boto-cinza, Sotalia guianensis, na cidade de Fortaleza por meio da abordagem de revisão narrativa de pesquisas científicas publicadas. Os resultados deste estudo contribuem para a compreensão da relação entre as atividades antrópicas e a conservação do boto-cinza, fornecendo informações relevantes para a tomada de decisões e medidas de proteção dessa espécie na costa urbana de uma das maiores cidades brasileiras, além de evidenciar a falta de estudos sobre o monitoramento da espécie na cidade de Fortaleza nos últimos 13 anos.
dc.subject.ptbr: Boto-cinza
dc.subject.ptbr: Sotalia guianensis
dc.subject.ptbr: Conservação marinha
dc.subject.ptbr: Fortaleza
dc.subject.en: Guiana dolphin
dc.subject.en: Sotalia guianensis
dc.subject.en: Marine conservation
dc.subject.en: Fortaleza
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-8658-5896