http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85454Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Carlos Eduardo Peres | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Kammily Vitória Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Kammily Vitoria Araujo. Dispersão de óleo proveniente das bacias de exploração de petróleo do Ceará e Rio Grande do Norte. 2026. 58f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian Equatorial Margin has attracted increasing interest for oil exploration, which highlights the need to better understand the potential environmental impacts associated with oil spill events. In this context, this study aimed to analyze the dispersion of oils originating from the Ceará and Rio Grande do Norte oil exploration basins, considering the influence of seasonal and interannual variability of ocean circulation, as well as differences related to the physicochemical properties of oil. Numerical dispersion simulations were performed using a Lagrangian model, considering representative scenarios for January and August of the years 2010 and 2020, selected to represent contrasting hydrodynamic conditions. The adopted methodology allowed the evaluation of spatial and temporal patterns of oil transport, trajectory recurrence, and dispersion extent under different circulation regimes. The results indicated that pollutant dispersion is strongly modulated by ocean circulation, with distinct behaviors between periods characterized by more stable and more energetic hydrodynamic conditions. More intense currents were associated with a wider spatial spreading of oil, reducing local trajectory recurrence, whereas more stable conditions resulted in higher spatial concentration of oil near the continental shelf. The comparison between light and heavy oils revealed contrasting behaviors, with light oil presenting greater dispersion capacity and spatial reach, while heavy oil tended to produce more localized impacts under less energetic conditions. The simulations also indicated the possibility of impacts on oceanic and coastal regions distant from the release points, highlighting the vulnerability of environmentally sensitive areas, such as the Amazon River mouth. It is emphasized, however, that this behavior is directly associated with the time of year, since the seasonal variability of ocean circulation, particularly the strengthening of currents during certain periods, favors the transport of oil over longer distances. These findings demonstrate that numerical modeling is a fundamental tool for assessing environmental impacts associated with oil exploration in the Brazilian Equatorial Margin, supporting environmental management, monitoring strategies, and mitigation planning. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Dispersão de óleo proveniente das bacias de exploração de petróleo do Ceará e Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Gbo, Gbekpo Aubains Hounsou | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A Margem Equatorial Brasileira tem se destacado como uma área de crescente interesse para a exploração de petróleo, o que amplia a necessidade de estudos voltados à compreensão dos potenciais impactos ambientais associados a eventuais derramamentos de óleo. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a dispersão de óleo proveniente das bacias de exploração de petróleo do Ceará e Rio Grande do Norte, considerando a influência da variabilidade sazonal e interanual da circulação oceânica, bem como as diferenças associadas às propriedades físico-químicas do óleo. Para isso, foram realizadas simulações numéricas de dispersão utilizando um modelo lagrangeano, com cenários representativos dos meses de janeiro e agosto dos anos de 2010 e 2020, selecionados de modo a representar condições hidrodinâmicas contrastantes. A metodologia adotada permitiu avaliar os padrões espaciais e temporais de transporte, recorrência e alcance das trajetórias do óleo sob diferentes regimes de circulação. Os resultados indicaram que a dispersão dos poluentes é fortemente modulada pela circulação oceânica, apresentando comportamentos distintos entre períodos caracterizados por condições hidrodinâmicas mais estáveis e mais energéticas. Observou-se que correntes mais intensas favorecem a propagação do óleo por áreas mais extensas, reduzindo a recorrência local das trajetórias, enquanto condições mais estáveis resultam em maior concentração espacial do poluente próximo à plataforma continental. A comparação entre óleo leve e óleo pesado evidenciou comportamentos contrastantes, com o óleo leve apresentando maior capacidade de dispersão e alcance espacial, enquanto o óleo pesado tende a gerar impactos mais localizados em cenários menos intensos. As simulações também indicaram a possibilidade de impactos em regiões oceânicas e costeiras distantes dos pontos de liberação, destacando a vulnerabilidade de áreas ambientalmente sensíveis, como a Foz do Amazonas. Ressalta-se, entretanto, que esse comportamento está diretamente associado à estação do ano, uma vez que a variabilidade sazonal da circulação oceânica, especialmente o fortalecimento das correntes em determinados períodos, favorece o transporte do óleo por distâncias maiores. Conclui-se que a modelagem numérica constitui uma ferramenta fundamental para a avaliação de impactos ambientais associados à exploração petrolífera na Margem Equatorial Brasileira, contribuindo para o planejamento de ações de monitoramento, mitigação e gestão ambiental. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Margem equatorial brasileira | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dispersão de poluentes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Derramamento de óleo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelagem numérica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Circulação oceânica | pt_BR |
| dc.subject.en | Brazilian equatorial margin | pt_BR |
| dc.subject.en | Pollutant dispersion | pt_BR |
| dc.subject.en | Oil spill | pt_BR |
| dc.subject.en | Numerical modeling | pt_BR |
| dc.subject.en | Ocean circulation | pt_BR |