http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85451| Tipo: | TCC |
| Título: | Origem e distribuição dos beachrocks na costa cearense e a sua influência na dinâmica costeira |
| Autor(es): | Sousa, Elizabeth Camilo Aguiar de |
| Orientador: | Pinheiro, Lidriana de Souza |
| Coorientador: | Carvalho, Alexandre Medeiros de |
| Palavras-chave em português: | Beachrocks;Dinâmica costeira;Geomorfologia |
| Palavras-chave em inglês: | Beachrocks;Coastal dynamics;Geomorphology |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SOUSA, Elizabeth Camilo Aguiar de. Origem e distribuição dos beachrocks na costa cearense e a sua influência na dinâmica costeira. 2026. 68f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Localizado no Nordeste do Brasil, o litoral do Ceará é marcado por formações geológicas e geomorfológicas que influenciam diretamente a dinâmica costeira, entre as quais se destacam os beachrocks. O objetivo principal deste estudo concentrou-se em mapear e analisar as características desses depósitos, a partir de amostras coletadas em algumas praias do litoral cearense, investigando sua gênese e avaliando seu impacto na proteção e estabilidade da linha de costa e nos habitats marinhos costeiros. A influência da dinâmica costeira foi discutida a partir da análise multitemporal de imagens de satélite, do mapeamento geológico-geomorfológico e da observação em campo da interação entre os afloramentos e os processos hidrodinâmicos atuantes. Para atingir esses objetivos, realizou-se levantamento bibliográfico focado nos beachrocks, associado ao mapeamento geológico e geomorfológico, incluindo caracterização estratigráfica, disposição espacial e relações com outras rochas e depósitos sedimentares, além de amostragens e análises petrográficas. Os resultados indicaram ampla distribuição dos beachrocks ao longo do litoral cearense, evidenciando sua interação com os processos costeiros e a influência dos ambientes marinho e flúvio-marinho na evolução da costa em diferentes períodos. Observou-se que esses afloramentos atuam como barreiras naturais, promovendo a dissipação da energia das ondas, a formação de zonas de sombra hidrodinâmica e a retenção de sedimentos, contribuindo para a proteção e estabilidade da linha de costa e para a formação de ambientes marinhos mais abrigados. As análises petrográficas revelaram composição mineralógica diversificada, com predomínio de quartzo e feldspato em distintos estágios de intemperização, indicando aporte de materiais provenientes de fontes proximais e distais, submetidos a diferentes graus de retrabalhamento sedimentar. A identificação de sucessivos eventos de erosão, deposição e litificação de novas camadas de beachrocks evidencia a dinâmica evolutiva e a resiliência dessas formações. A ocorrência desses depósitos sobre plataformas de erosão desenvolvidas em rochas e sedimentos argilo-ferruginosos da Formação Barreiras indica a atuação de condições físico-químicas variáveis ao longo do tempo, reforçando a importância dos beachrocks como elementos-chave no controle da dinâmica costeira do litoral cearense. |
| Abstract: | Located in northeastern Brazil, the coast of Ceará is characterized by geological and geomorphological features that directly influence coastal dynamics, among which beachrocks stand out. The main objective of this study was to map and analyze the characteristics of these deposits, based on samples collected from selected beaches along the Ceará coast, investigating their genesis and evaluating their role in shoreline protection and stability, as well as in coastal marine habitats. The influence of coastal dynamics was discussed through multitemporal satellite image analysis, geological–geomorphological mapping, and field observations of the interaction between beachrock outcrops and the prevailing hydrodynamic processes. To achieve these objectives, a bibliographic review focused on beachrocks was conducted, combined with geological and geomorphological mapping, including stratigraphic characterization, spatial distribution, and relationships with other rocks and sedimentary deposits, in addition to sampling and petrographic analyses. The results indicate a wide distribution of beachrocks along the Ceará coast, highlighting their interaction with coastal processes and the influence of marine and fluvio-marine environments on coastal evolution over different periods. These outcrops act as natural barriers, promoting wave energy dissipation, the formation of hydrodynamic shadow zones, and sediment retention, thereby contributing to shoreline protection and stability and to the development of more sheltered marine environments. Petrographic analyses revealed a diversified mineralogical composition, with a predominance of quartz and feldspar in different stages of weathering, indicating sediment supply from both proximal and distal sources subjected to varying degrees of sedimentary reworking. The identification of successive episodes of erosion, deposition, and lithification of new beachrock layers evidences the evolutionary dynamics and resilience of these formations. The occurrence of beachrocks over erosional platforms developed on argillaceous–ferruginous rocks and sediments of the Barreiras Formation indicates the action of variable physicochemical conditions over time, reinforcing the importance of beachrocks as key elements in controlling coastal dynamics along the Ceará coast. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85451 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |