Tipo: TCC
Título : Análise bioquímica e proteômica parcial das proteínas do látex da planta medicinal Himatanthus drasticus e suas ações em defesa vegetal
Autor : Queiroz, Juliany Fatima Noberto de
Tutor: Ramos, Márcio Viana
Palabras clave en portugués brasileño: Fluido laticífero;Bioquímica;Proteômica
Palabras clave en inglés: Laticer fluid;Himatanthus drasticus;Biochemistry;Proteomics
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Fecha de publicación : 2017
Citación : QUEIROZ, Juliany Fatima Noberto de. Análise bioquímica e proteômica parcial das proteínas do látex da planta medicinal Himatanthus drasticus e suas ações em defesa vegetal. 2026. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumen en portugués brasileño: O látex consiste de um fluído rico em biomoléculas, armazenado em células denominadas laticíferos, exsudado quando a planta sofre injúria mecânica. Os seus componentes e suas aplicações em diversos setores, como o da agricultura, têm sido tema de estudo de muitos trabalhos científicos. Himatanthus drasticus é uma planta laticífera cujo látex é utilizado como fitoterápico pela população do estado do Ceará para o tratamento e prevenção de diversas doenças. Este trabalho objetivou estudar aspectos bioquímicos e proteômicos das proteínas do látex desta planta, além de prospectar atividades biotecnológicas destas biomoléculas contra pragas agrícolas. A fração HdLP-90 foi obtida pela precipitação proteica do látex, pós remoção da borracha por centrifugação, com 90% de saturação de sulfato de amônio. O percentual em massa de HdLP-90 no látex total foi de aproximadamente 5,6%. O teor de proteínas solúveis foi estimado em 0,66 ± 0,01 mg/mL pelo método de Bradford. A análise por meio de eletroforese unidimensional revelou a presença de pelo menos oito bandas proteicas na faixa de 97 kDa a 14,4 kDa. As cromatografias em coluna de DEAE-Sepharose Fast Flow, tanto em pH 8,0 (Tris-HCl 0,05 M) como em pH 5,0 (Acetato de Sódio 0,05 M) não foram capazes de separar as proteínas de HdLP-90 de modo eficiente. Entretanto, quando foi utilizado o tampão Acetato de Sódio 0,05 M pH 5,0, o processo cromatográfico foi mais eficiente na remoção de contaminantes, já que o pico cromatográfico majoritário (PII HdLP-90 DEAE-sepharose ff pH 5,0) é desprovido dos pigmentos marrons presentes em HdLP-90. A eletroforese bidimensional deste pico cromatográfico revelou a presença de proteínas focalizadas na faixa de pH entre 4,0 e 4,6. A análise em MS, após cromatografia dirigida no AKTA-FPLC, identificou as proteínas deste pico como sendo osmotina ou proteína do tipo taumatina. O Dot Blot realizado com anticorpos anti-osmotina corroborou com este resultado. Nenhuma das amostras proteicas do látex de H. drasticus foi capaz de degradar o substrato azocaseína e nem foram reconhecidas por Dot Blot utilizando anticorpos anti-protease, indicando a ausência de proteases nestas amostras. A presença de quitinases foi confirmada por meio de ensaio quitinolítico utilizando quitina coloidal como substrato. As atividades biológicas contra fitopatógenos revelaram que HdLP-90 não exerceu efeito deletério sobre o crescimento micelial de Colletotrichum gloeosporioides, mas causou elevada toxicidade sobre o desenvolvimento das larvas e dos insetos adultos de Callosobruchus maculatus. A metodologia executada nesse trabalho permitiu a obtenção de uma fração proteica concentrada do látex de H. drasticus, que possuiosmotinas e quitinases, e, estas podem estar relacionadas com a forte atividade inseticida contra C. maculatus.
Abstract: Latex is a fluid which contains many biomolecules. It is stored in cells called laticifers and it is exuded when the plant is damaged mechanically. Its components and its applications in some fields, such as the agricultural one, have been the subject of many scientific works. Himatanthus drasticus is a latex plant whose latex is used by the population of the Ceará State as a phytotherapic to treat and prevent some diseases. The aim of this work was to study biochemical and proteomics aspects of proteins from this latex besides to prospect biotechnological activities from these biomolecules against agricultural crops. The HdLP-90 fraction was obtained through ammonium sulphate precipitation (90% saturation) of the latex, post remotion of the rubber through centrifugation. HdLP-90 makes up approximately 5.6% of the total latex mass. The soluble protein content was estimated as 0,66 ± 0,01 mg/mL through the Bradford protein assay. Unidimensional electrophoresis analysis revealed the presence of at least eight protein bands in between 97 kDa and 14.4 kDa. The chromatographic processes carried out in DEAE-Sepharose Fast Flow column, either in pH 8,0 (Tris-HCl 0,05 M) and pH 5,0 (Sodium Acetate 0,05 M), were not capable of separating the proteins from HdLP-90 efficiently. When Sodium Acetate 0,05 M pH 5,0 buffer was used, however, more contaminants were removed once the major chromatographic peak (PII HdLP-90 DEAE-Shepharose ff pH 5,0) lacks the brown pigments present in HdLP-90. The bidimensional electrophoresis of this peak revealed that most of the proteins were focalized in the pH interval of 4,0 to 4,6. MS analysis, post chromatography carried out in AKTA-FPLC, identified the proteins from this peak as osmotin-like or thaumatin-like proteins. The Dot Blot using antiosmotin antibodies corroborated this result. None of the protein samples from H. drasticus latex were able to degrade azocasein substrate. They were not also recognized by Dot Blot using antiprotease antibodies, which indicates the absence of proteases in those samples. The presence of chitinases was confirmed through chitinolytic assay using colloidal chitin as substrate. The biological activities against phytopathogens showed that HdLP-90 did not cause deleterious effect on the mycelial growth of Colletotrichum gloeosporioides. Despite this, it caused large toxicity on larval and adult insect development of Callosobruchus maculatus. The methodology performed in this study allowed us to obtain a concentrated protein fraction from the H. drasticus latex, which contains ostomins and chitinases, and, these may be related to the strong insecticidal activity against C. maculatus.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85450
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-8260-4144
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: BIOTECNOLOGIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tcc_jfnqueiroz.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.