Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santiago, Zilsa Maria Pinto-
dc.contributor.author: Sobral, Mariana Niza Ramalho-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOBRAL, Mariana Niza Ramalho. Centro Rita: convivência e cuidado para idosos com Alzheimer e outras demências. 2026. 56 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstractopulation aging constitutes one of the main contemporary challenges, especially in developing countries such as Brazil. Among non-communicable chronic diseases, Alzheimerʼs disease and other dementias stand out due to their prevalence and their significant impact on autonomy, cognition, and quality of life of the elderly population. In this context, this study aims to analyze the implications of these diseases on the relationship between older adults and the built environment, and to propose architectural guidelines for the development of a support facility dedicated to this population. The research is based on bibliographic and documentary review concerning Alzheimerʼs disease, its stages, cognitive, behavioral, and functional manifestations, as well as public policies, legislation, and care facilities for older adults in Brazil. Concepts such as active aging, aging in place, neuroarchitecture, biophilia, and evidence-based design are discussed, emphasizing the role of the built environment in promoting safety and well-being for elderly individuals with dementia. Based on normative analysis and the current reality of services provided in the country, a shortage of specialized non-institutional facilities is identified, particularly in the city of Fortaleza. In response, the study proposes the development of a Community Center with an integrated Day Care Center program, aimed at assisting elderly individuals with Alzheimerʼs disease and other dementias, prioritizing community permanence, cognitive stimulation, and multidisciplinary care. The study results in the systematization of design guidelines that support the conception of accessible, humanized, and therapeutic spaces, considering aspects such as spatial orientation, environmental comfort, use of outdoor areas, natural lighting, and adaptation to the different stages of dementia. It is concluded that architecture, when grounded in scientific evidence and sensitive to the cognitive and emotional needs of users, can act as a fundamental instrument in improving the quality of life of elderly individuals with dementia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Centro Rita: convivência e cuidado para idosos com Alzheimer e outras demências
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O envelhecimento populacional constitui um dos principais desafios contemporâneos, especialmente nos países em desenvolvimento, como o Brasil. Entre as Doenças Crônicas Não Transmissíveis, a Doença de Alzheimer e outras demências destacam-se pela prevalência e pelo impacto significativo na autonomia, na cognição e na qualidade de vida da população idosa. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar as implicações dessas doenças na relação do idoso com o espaço construído e propor diretrizes arquitetônicas para o desenvolvimento de um equipamento de apoio voltado a esse público. A pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica e documental acerca da Doença de Alzheimer, suas fases, manifestações cognitivas, comportamentais e funcionais, bem como nas políticas públicas, legislações e equipamentos de assistência à pessoa idosa no Brasil. São discutidos conceitos como envelhecimento ativo, aging in place, Neuroarquitetura, Biofilia e Design Baseado em Evidências, enfatizando o papel do ambiente construído na promoção da segurança e do bem-estar de idosos com demência. A partir da análise normativa e da realidade dos serviços ofertados no país, identifica-se a carência de equipamentos não asilares especializados, sobretudo na cidade de Fortaleza. Como resposta, propõe-se o desenvolvimento de um Centro de Convivência com programa de Centro-dia integrado, voltado ao atendimento de idosos com Doença de Alzheimer e outras demências, priorizando a permanência comunitária, a estimulação cognitiva e a assistência multidisciplinar. O estudo resulta na sistematização de diretrizes projetuais que orientam a concepção de espaços acessíveis, humanizados e terapêuticos, considerando aspectos como orientação espacial, conforto ambiental, uso de áreas externas, iluminação natural e adaptação às diferentes fases da demência. Conclui-se que a arquitetura, quando fundamentada em evidências científicas e sensível às necessidades cognitivas e emocionais dos usuários, pode atuar como instrumento fundamental na melhoria da qualidade de vida da pessoa idosa com demência.
dc.subject.ptbr: Centro de convivência
dc.subject.ptbr: Alzheimer
dc.subject.ptbr: Neuroarquitetura
dc.subject.en: Community center
dc.subject.en: Alzheimer
dc.subject.en: Neuroarchitecture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9980-4954
local.date.available2026-
Aparece en las colecciones: ARQUITETURA E URBANISMO - Memorial
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_mnrsobral.pdf31,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.