Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ana Cristina Portugal Pinto de-
dc.contributor.author: Freire, Francisco Bruno Silva-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FREIRE, Francisco Bruno Silva. Germinação in vitro de sementes e indução de organogênese em meloeiro. 2017. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The melon (Cucumis melo L.) is a plant with great economic interest, cultivated in tropical and subtropical regions in several countries, including Brazil. Due to the climate, the Northeast is the most melon producing region in Brazil. Organogenesis is a morphogenetic pathway widely used as a technique in plant tissue culture because it provides advantages such as high clone multiplication rate, large-scale plantlets production and reproduction of elite plants developed through genetic improvement programs. Aiming the complete regeneration of melon plants, the present work has the objective of developing a protocol for in vitro germination protocol of Cantaloupe type melon seeds and the determination of the ideal concentration of growth regulators for induction of organogenesis in cotyledonary explants of the melon types Pele de Sapo and Cantaloupe. For the in vitro germination, the Cantaloupe seeds were submitted to ten pre-germination treatments such as seed soaking in autoclaved distilled water by different time intervals and the removal or not of the tegument. For the induction of organogenesis, 12-day old cotyledon segments of the two types of melon were used in MS culture medium containing different concentrations of 6-benzylaminopurine (BAP). The data were submitted to an analysis of variance (ANOVA) and the means compared by the Scott-Knott test (p <0.05). The best pre-germination treatment was obtained with the tegument removal, resulting in 100% germination, three days after in vitro inoculation of the seeds of melon type Cantaloupe. These results indicate that the tegument retards the in vitro germination of the seeds due to poor permeability to water. In the induction of organogenesis occurred the formation of calluses, buds and adventitious shoots in the Cantaloupe type, and only calluses and adventitious buds in Pele de Sapo. The best concentration of growth regulator for the development of calluses and adventitious buds was 3.0 mg L-1 of BAP with fresh weight average of 3.7 g of calli per explant and 88% of explants forming buds and adventitious shoots, in the type Cantaloupe and for the Pele de Sapo just about callus formation with 1.8 g of fresh mass average. The type Pele de Sapo did not show conclusive results regarding the induction of adventitious buds. The induction of organogenesis in melon is dependent of the concentration of the growth regulator BAP and, mainly, the genotype.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Germinação in vitro de sementes e indução de organogênese em meloeiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Cristina Paiva da Silveira-
dc.description.abstract-ptbr: O meloeiro (Cucumis melo L.) é uma planta de grande interesse econômico, cultivada em regiões tropicais e subtropicais em vários países, inclusive no Brasil. Em função do clima, o Nordeste é a região maior produtora de melão do Brasil. A organogênese é uma via morfogenética muito utilizada como técnica na cultura de tecidos vegetais por proporcionar vantagens como a elevada taxa de multiplicação de clones, produção em larga escala de mudas e propagação de plantas elite desenvolvidas através de programas de melhoramento genético. Visando à regeneração de plantas de meloeiro, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um protocolo de germinação in vitro de sementes de meloeiro do tipo Cantaloupe e a determinação da concentração ideal de reguladores de crescimento para indução de organogênese em explantes cotiledonares dos tipos Pele de Sapo e Cantaloupe. Para a germinação in vitro, as sementes do tipo Cantaloupe foram submetidas a dez tratamentos de pré-germinação com a embebição da semente em água destilada autoclavada por diferentes intervalos de tempo e a remoção ou não do tegumento. Para a indução da organogênese foram utilizados segmentos de cotilédones com 12 dias de idade dos dois tipos de meloeiro em meio de cultura MS contendo diferentes concentrações de 6-benzilaminopurina (BAP). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). O melhor tratamento de pré- germinação foi obtido com a remoção do tegumento, resultando em 100% de germinação, três dias após a inoculação in vitro das sementes de meloeiro tipo Cantaloupe. Esses resultados indicam que o tegumento retarda a germinação in vitro das sementes pela pouca permeabilidade à água. Na indução de organogênese houve a formação de calos, gemas e brotos adventícios no tipo Cantaloupe e apenas calos e gemas adventícias no Pele de Sapo. A melhor concentração de regulador de crescimento para o desenvolvimento de calos e gemas adventícias foi 3,0 mg L-1 de BAP com média de massa fresca de 3,7 g de calos por explante e 88% dos explantes formando gemas e brotos adventícios, no tipo Cantaloupe e para o Pele de Sapo apenas quanto a formação de calos com 1,8 g de média de massa fresca. O tipo Pele de Sapo não mostrou resultados conclusivos quanto a indução de gemas adventícias. A indução da organogênese em meloeiro é dependente da concentração do regulador de crescimento BAP e, principalmente, do genótipo.
dc.subject.ptbr: Germinação
dc.subject.ptbr: Morfogênese
dc.subject.ptbr: Cucumis melo
dc.subject.ptbr: Cotilédone
dc.subject.en: Germination
dc.subject.en: Morphogenesis
dc.subject.en: Cucumis melo
dc.subject.en: Cotyledon
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3413-159Xpt_BR
local.date.available2026-03-24-
Aparece en las colecciones: BIOTECNOLOGIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tcc_fbsfreire.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.