http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85424Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Francisco Valdeci de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Leite, Lindomagno Pessoa | - |
| dc.date.issued | 1998 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Lindomagno Pessoa. Estudo analítico da associação da doença de Hodgkin com o vírus de Epstein-Barr em uma região tropical: Fortaleza, Ceará- Brasil: comparação com dados oriundos de pesquisas em regiões com distintos níveis de desenvolvimento social e econômico. 1998. 83 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/85424. Acesso em: 24 mar. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Many studies have shown that Hodgkin’s disease (HD) is associated with Epstein-Barr virus (EBV) in a substantial number of cases, and that in these cases EBV DNA is localized exclusively in Reed-Stemberg (RS) cells. In the present study, we carried out an analytic analysis in a sample with 50 HD cases from Ceara, Northeast Brazil. The sample was divided in two main groups: group aged less than 18 years old (infant-juvenile) and group aged more than 18 years old (adult). Chi-square (X2) test was performed to analyses the possible relation of EBV in each age group with the histopathologic subtypes of HD. The possible correlation between economic development and positiveness for EBV was also evaluated. For this purpose, data from 15 different geographic and economic areas were analysed using the Spearman coefficient. The development was evaluated according to the Human Development Rate. The results suggest a strong association between EBV and HD in Ceara State. It is more evident in the infant-juvenile group and in the subtype mixed cellularity. Besides, it shows an inverse relationship between regional development and positiviness into HD sample. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo analítico da associação da doença de Hodkin com o vírus de Epstein-Barr em uma região tropical: Comparação com dados oriundos de pesquisas em regiões com distintos níveis de desenvolvimento social e econômico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Doença de Hodgkin é uma neoplasia linfóide (Haluska, 1994; Hummel et al., 1995; Stein, 1997) sólida que se origina, normalmente, em um linfonodo isolado ou numa cadeia de linfonodos e que pode, eventualmente, se disseminar por via linfática, comprometendo linfonodos contíguos. Ela representa a neoplasia maligna mais comum entre os adultos jovens (Gutensohn & Cole, 1980), sendo que na Europa ocidental e nos Estados Unidos da América ela responde por 20% a 45% de todas os linfomas malignos (Huh et al., 1996). Esse linfoma difere dos outros por várias razões. Primeiro, ele se caracteriza morfologicamente pela presença de uma célula neoplásica gigante denominada célula de Reed- Stemberg (RS), que é essencial para o diagnóstico histológico, embora não seja exclusiva da doença, como veremos adiante. Uma segunda característica desta neoplasia refere-se à sua composição celular. Observa-se que as células RS e suas variantes constituem uma pequena parcela da população tumoral, aproximadamente 1 a 2% (Banks, 1995; Sundeen et al., 1987), enquanto nos chamados linfomas não-Hodgkin o tipo celular que caracteriza a doença é predominante e com freqüência subverte a arquitetura normal do linfonodo. Clinicamente, a DH distingue-se por apresentar sintomatologia sistêmica, como a febre e sudorese. Finalmente, este linfoma tem prognóstico favorável na maioria dos pacientes, evoluindo para cura em aproximadamente 75% dos casos, enquanto os linfomas não-Hodgkin são freqüentemente fatais (Jandl, 1996). | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença de Hodgkin | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Herpesvirus Humano 4 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Infecções por HIV | pt_BR |
| dc.subject.en | Hodgkin Disease | pt_BR |
| dc.subject.en | Herpesvirus 4, Human | pt_BR |
| dc.subject.en | HIV Infections | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | pt_BR |