http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85415| Tipo: | Tese |
| Título: | Desenvolvimento e validação de sistema vestível para monitoramento de cães de busca e resgate |
| Título em inglês: | Development of a system for monitoring search and rescue dogs |
| Autor(es): | Viana, Vinícius de Sena Sales |
| Orientador: | Barbosa Filho, José Antonio Delfino |
| Palavras-chave em português: | Cães de trabalho;Sistemas embarcados;Aprendizado de máquina;Biotelimetria;Pessoas desaparecidas;Desastres |
| Palavras-chave em inglês: | Working dogs;Embedded systems;Machine learnin;Biotelemetry;Missing persons;Disasters |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | VIANA, Vinícius de Sena Sales. Desenvolvimento e validação de sistema vestível para monitoramento de cães de busca e resgate. 2026. 72 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A operacionalidade de binômios cinotécnicos em missões de busca e salvamento é condicionada pela eficiência da comunicação e pelo monitoramento dos padrões comportamentais do canino. Entretanto, a supervisão remota em cenários de alta complexidade estrutural ou vegetação densa ainda subsiste sob limitações táticas e tecnológicas. O presente estudo objetivou o desenvolvimento de um sistema de monitoramento dos cães de busca e resgate de pessoas, que compreendeu a engenharia de um protótipo transmissor baseado em um microcontrolador, integrando um acelerômetro e giroscópio e um detector de som. O sistema foi submetido a um protocolo experimental com cães da Companhia de Busca com Cães (CBCães/CBMCE). Os resultados evidenciaram que a fusão de dados cinemáticos e sonoros viabilizou a identificação de estados de repouso, deslocamento e latido de indicação com acurácia global de 98,70%. O protocolo LoRa assegurou a estabilidade da transmissão telemétrica em tempo real com desvio padrão reduzido (± 0,35), provendo métricas objetivas para a tomada de decisão do condutor. Conclui-se que o sistema apresenta elevada robustez técnica e operacional, mitigando a subjetividade da observação humana e otimizando a assertividade na localização de vítimas em cenários de desastre. |
| Abstract: | The operational efficiency of cynotechnical teams in search and rescue missions is conditioned by communication effectiveness and the monitoring of canine behavioral patterns. However, remote supervision in scenarios of high structural complexity or dense vegetation still faces tactical and technological limitations. This study aimed to develop a monitoring system for search and rescue dogs, which comprised the engineering of a transmitter prototype based on a microcontroller, integrating an accelerometer, a gyroscope, and a sound detector. The system underwent an experimental protocol with dogs from the Search Dog Company (CBCães/CBMCE). Results showed that the fusion of kinematic and sound data enabled the identification of resting, displacement, and alert barking states with an overall accuracy of 98.70%. The LoRa protocol ensured the stability of real-time telemetric transmission with a reduced standard deviation (± 0.35), providing objective metrics for the handler's decision-making. In conclusion, the device demonstrates high technical and operational robustness, mitigating the subjectivity of human observation and optimizing assertiveness in victim localization in disaster scenarios. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85415 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-6487-2308 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/9111351208448346 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9328-2021 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9068398878906966 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |