Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Elizabeth Dias-
dc.contributor.author: Alves, Jonh Jefferson do Nascimento-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ALVES, Jonh Jefferson do Nascimento. A mentalidade insubmissa e o exercício da contracolonização no canto-poema de Odete Semedo. Orientadora: Elizabeth Dias Martins. 2025. 202 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This thesis investigates how the poems of Guinean writer Odete Semedo express and make public the political, social, and cultural conflicts of Guinea-Bissau, highlighting processes of resistance and re-existence on both subjective and collective levels. The main objective of the study is to analyze the discursive and symbolic mechanisms that reveal the formation of subjects whose mentalities are guided by decolonial and counter-colonial postures, observing how poetry can act as an instrument of confrontation against Eurocentrism, colonialism, and racism. The research focuses on the critical analysis of poems from No Fundo do Canto (2007), seeking to understand how these poetic texts configure an insubmissive poetry that thematizes and tensions the epistemic-political conditions responsible for the production and reproduction of political and cultural minorities. Methodologically, this is a critical-analytical and bibliographical study based on the interpretive reading of the main corpus, complemented by other poems pertinent to the context of production, in dialogue with theoretical and critical texts that support and deepen the proposed analysis. The theoretical framework articulates the contributions of Moema Parente Augel (2007) on Guinean literature; Roberto Pontes (2006) and Raymond Williams (1977) regarding the notions of residuality, mentality, and insubmissive poetry; and thinkers such as Aníbal Quijano (2000), Walter Mignolo (2011), and Antônio Bispo dos Santos (2023), who ground the discussion on decoloniality and counter-coloniality. It is worth emphasizing that this study contributes to broadening the debate on the role of African Portuguese-language literature in the construction of alternative epistemologies, as well as in the formulation of liberating discursive practices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A mentalidade insubmissa e o exercício da contracolonização no canto-poema de Odete Semedo
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Paula Júnior, Francisco Vicente de-
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese investiga como os poemas da escritora guineense Odete Semedo expressam e publicizam os conflitos político-sociais e culturais da Guiné-Bissau, evidenciando processos de resistência e reexistência subjetiva e coletiva. O estudo tem como objetivo principal analisar os mecanismos discursivos e simbólicos que revelam a formação de sujeitos cujas mentalidades se orientam por uma postura decolonial e contracolonial, observando como a poesia pode atuar como instrumento de enfrentamento ao eurocentrismo, ao colonialismo e ao racismo. A pesquisa centra-se na análise crítica de poemas da obra No Fundo do Canto (2007), buscando compreender de que modo esses textos poéticos configuram uma poesia insubmissa que tematiza e tensiona as condições epistêmico-políticas responsáveis pela produção e reprodução das minorias político-culturais. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caráter crítico-analítico e bibliográfico, fundamentado na leitura interpretativa do corpus principal, complementada por outros poemas pertinentes ao contexto de produção, em diálogo com textos teóricos e críticos que sustentam e aprofundam a análise proposta. O referencial teórico articula as contribuições de Moema Parente Augel (2007), sobre a literatura guineense; Roberto Pontes (2006) e Raymond Williams (1977), quanto às noções de residualidade, mentalidade e poesia insubmissa; e de pensadores como Aníbal Quijano (2000), Walter Mignolo (2011) e Antônio Bispo dos Santos (2023), que fundamentam a discussão sobre decolonialidade e contracolonialidade. Cabe salientar que o estudo contribui para ampliar o debate sobre o papel da literatura africana de língua portuguesa na construção de epistemologias outras, bem como na formulação de práticas discursivas libertárias.
dc.subject.ptbr: Mentalidade
dc.subject.ptbr: Poesia insubmissa
dc.subject.ptbr: Contracolonialidade
dc.subject.ptbr: Literatura guineense
dc.subject.ptbr: Odete Semedo
dc.subject.en: Mentality
dc.subject.en: Insubmissive poetry
dc.subject.en: Counter-coloniality
dc.subject.en: Guinean literature
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8411-4571
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7817-6749
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3992-8765
local.date.available2026-03-23-