Tipo: Dissertação
Título: Entre a dor “invisível” e o reconhecimento: vivências de mulheres diagnosticadas com fibromialgia no município de Sobral, Ceará
Autor(es): Rodrigues, Dágila Vasconcelos
Orientador: Maia, Rodrigo
Palavras-chave em português: Saúde Mental;Doenças Crônicas;Gênero;Doenças Reumáticas
Palavras-chave em inglês: Mental Health;Chronic Diseases;Gender;Rheumatic Diseases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: RODRIGUES, Dágila Vasconcelos. Entre a dor “invisível” e o reconhecimento: vivências de mulheres diagnosticadas com fibromialgia no município de Sobral, Ceará. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: A Fibromialgia é uma condição reumatológica crônica, que se manifesta por dores generalizadas por todo o corpo, especialmente em tendões e articulações. Esta síndrome não tem uma causa bem definida, porém estima-se que sua origem tenha relação com uma sensibilidade maior no sistema nervoso do sujeito diagnosticado e que o início dos primeiros sintomas se dariam após situações de trauma psicológico ou físico. Nesse sentido, a literatura também aponta a existência de sintomas psicológicos que podem estar presentes neste diagnóstico como: distúrbios no sono, mudanças intensas de humor, além de altos níveis de ansiedade e depressão. A Fibromialgia atinge principalmente mulheres na fase adulta, tornando-se necessário investigar como o diagnóstico perpassa questões de gênero, bem como aspectos sobre o cotidiano, relacionamentos e saúde mental. Dessa forma, a realização deste estudo se justifica pela prevalência de mulheres diagnosticadas no Brasil e pela literatura que aponta a influência das doenças crônicas, em especial a Fibromialgia, na saúde mental de mulheres diagnosticadas. Nesse sentido, este estudo teve o objetivo de compreender as experiências de mulheres diagnosticadas com Fibromialgia, residentes na cidade de Sobral, considerando o processo de adoecimento e os impactos do diagnóstico na Saúde Mental. Foi realizada uma pesquisa com objetivo exploratório e abordagem qualitativa, com mulheres diagnosticadas com Fibromialgia no mínimo há três meses, maiores de dezoito anos, residentes do município de Sobral, Ceará. Participaram da pesquisa 12 mulheres. A coleta de dados se deu por meio da realização de uma entrevista semiestruturada, de forma online pela plataforma Google Meet. A divulgação da pesquisa se deu através do uso das redes sociais do curso da graduação em Psicologia da Universidade Federal do Ceará para as pessoas que desejassem participar do estudo de forma voluntária e utilizando-se do método “bola de neve”. A análise de dados foi realizada pelo método de Análise de Conteúdo. Observou-se que fatores como autoestima, suporte social e condições de tratamento realizam uma importante influência no aspecto de saúde mental das participantes. Com a realização deste estudo, esperou-se contribuir com a criação e reflexão de políticas públicas voltadas a pacientes com doenças crônicas, em específico a Fibromialgia.
Abstract: Fibromyalgia is a chronic rheumatic condition characterized by widespread pain throughout the body, especially in tendons and joints. This syndrome has no well-defined cause, but it is believed to be related to heightened sensitivity in the diagnosed individual's nervous system, and that the onset of symptoms may occur after psychological or physical trauma. The literature also points to the existence of psychological symptoms that may be present in this diagnosis, such as sleep disturbances, intense mood swings, and high levels of anxiety and depression. Fibromyalgia primarily affects adult women, making it necessary to investigate how the diagnosis impacts gender issues, as well as aspects of daily life, relationships, and mental health. Therefore, this study is justified by the prevalence of women diagnosed in Brazil and by the literature that highlights the influence of chronic diseases, especially fibromyalgia, on the mental health of diagnosed women. Therefore, this study aimed to understand the experiences of women diagnosed with fibromyalgia and living in the city of Sobral, considering the illness process and the impacts of the diagnosis on mental health. An exploratory, qualitative study was conducted with women diagnosed with fibromyalgia for at least three months, over the age of eighteen, and living in Sobral, Ceará. Twelve women participated. Data collection was conducted through semi-structured interviews conducted online via the Google Meet platform. The research was publicized through the social media channels of the Psychology undergraduate program at the Federal University of Ceará, for those who wished to participate voluntarily, using the snowball method. Data analysis was performed using Content Analysis. Factors such as self-esteem, social support, and treatment conditions were found to significantly influence the participants' mental health. By carrying out this study, we hope to contribute to the creation and reflection of public policies aimed at patients with chronic diseases, specifically Fibromyalgia.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85402
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-9708-7939
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5937686960683707
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8400-058X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1734687878822841
Tipo de Acesso: Acesso Aberto