http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85396Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Raimundo Nonato Távora | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Hellen Karine Gomes | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Hellen Karine Gomes. Sustentabilidade técnico-econômica de cultivos irrigados no projeto de irrigação Curu Pentecoste, CE. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study was conducted in the Curu Pentecoste Irrigation Project (PICP), located in the state of Ceará, Brazil, with the overall objective of assessing the sustainability of the main irrigated crops developed in the area from both technical and economic perspectives. The specific objectives were to analyze the Relative Irrigation Supply (RIS) indicator; evaluate the performance of irrigation systems; assess the quality of shallow well water for irrigation purposes; and analyze socioeconomic indicators associated with the main irrigated crops. For the calculation of RIS, monthly data were collected on the volume of water supplied through flow meters installed at the headworks of the areas, as well as on crop water demand. The evaluation of irrigation systems was carried out based on the Christiansen Uniformity Coefficient (CUC), the Statistical Uniformity Coefficient (SUC), and the Distribution Uniformity Coefficient (DUC). The technical and economic analysis was based on annual production data from irrigating farmers, considering fixed and variable costs, which enabled the calculation of Added Value (AV), Farmers’ Income (FI), and the Social Reproduction Level (SRL). The RIS indicated an excess of applied water in all analyzed areas, directly related to the irrigation practices adopted by farmers, exacerbated by the lack of technical assistance and by the ongoing transition from furrow irrigation systems to localized irrigation systems, specifically micro-sprinkler irrigation. The irrigation systems showed satisfactory technical performance in terms of uniformity; however, operational problems were identified. Irrigation water productivity was higher when production was intended for the commercialization of coconut water through contractual arrangements. Irrigation water quality indicated suitable conditions for agricultural use, with no restrictions related to soil salinity or sodicity risks. Socioeconomic indicators demonstrated that scenarios with financing exhibited superior performance compared to scenarios without financing. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade técnico-econômica de cultivos irrigados no projeto de irrigação Curu Pentecoste, CE. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estudo foi conduzido no Projeto de Irrigação Curu Pentecoste (PICP), Estado do Ceará, com o objetivo geral de avaliar sob as perspectivas técnica e econômica, a sustentabilidade dos principais cultivos irrigados desenvolvidos na área. Os objetivos específicos foram: analisar o indicador Fornecimento Relativo de Irrigação (FRI); avaliar o desempenho dos sistemas de irrigação; analisar a qualidade da água de poços rasos para fins de irrigação e avaliar indicadores socioeconômicos associados aos principais cultivos irrigados. Para o cálculo do FRI, coletaramse mensalmente dados referentes ao volume de água fornecido por meio de hidrômetros instalados nas cabeceiras das áreas, bem como a demanda hídrica das culturas. A avaliação dos sistemas de irrigação foi realizada a partir dos coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC), de uniformidade estatística (CUE) e de uniformidade de distribuição (CUD). A análise técnico-econômica baseou-se nos dados de produção anual dos agricultores irrigantes, considerando custos fixos e variáveis, o que possibilitou o cálculo do Valor Agregado (VA), da Renda do Agricultor (RA) e do Nível de Reprodução Social (NRS). O FRI indicou excesso de água aplicada em todas as áreas analisadas, diretamente relacionado às práticas de irrigação adotadas pelos irrigantes, potencializadas pela falta de apoio técnico e do processo de mudança do sistema de irrigação por sulcos para sistema de irrigação localizada tipo microaspersão. Os sistemas de irrigação apresentaram desempenho técnico satisfatório quanto à uniformidade, mas foram observados problemas relacionados à operação. A produtividade da água de irrigação foi superior quando a produção foi destinada à comercialização da água de coco por meio de contrato. A qualidade da água de irrigação indica condições adequadas para uso agrícola, sem restrições relacionadas a riscos de salinidade ou sodicidade dos solos. Os indicadores socioeconômicos demonstraram que os cenários com financiamento apresentaram desempenho superior aos cenários sem financiamento. | pt_BR |
| dc.title.en | Technical-economic sustainability of irrigated cropping systems in the Curu–Pentecoste Irrigation Project, Ceará, Brazil. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Água subterrânea | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fruticultura irrigada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indicadores sociais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indicadores econômicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indicadores ambientais | pt_BR |
| dc.subject.en | Groundwater | pt_BR |
| dc.subject.en | Irrigated fruit production | pt_BR |
| dc.subject.en | Social indicators | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental indicators | pt_BR |
| dc.subject.en | Economic indicators | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-7787-3831 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6245-7768 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-18 | - |