http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85395Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Edson Vicente da | - |
| dc.contributor.author | Barros, Khokhy Sefo Maria | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Khokhy Sefo Maria. Integração da geoecologia das paisagens no planejamento ambiental: estratégias para a bacia hidrográfica do rio Catumbela/Angola. 2026. 174 f. Tese (Doutorado em Geografia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | - |
| dc.description.abstract | The Catumbela River Basin (CRB), Angola, has experienced increasing socio-environmental complexity driven by land-use intensification, unplanned urban expansion, natural resource exploitation, and climate variability, which have compromised landscape functionality and territorial environmental security. In this context, this thesis proposes a geodynamic model of Functional and Propositional Zoning, grounded in Landscape Geoecology, to support sustainable management of the CRB and contribute to the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs 6, 11, 13, and 15). The methodological approach is systemic and integrative, combining analyses of physical components (relief, geology, soils, climate, vegetation, and hydrography), land-use and land-cover patterns, environmental, social, and socio-environmental vulnerability indicators, as well as geoprocessing techniques and spatial statistics. Landscape compartmentalization into geoecological units enabled interpretation of geosystem structure and functioning across the upper, middle, and lower reaches of the basin. Results reveal pronounced spatial heterogeneity within the CRB, with environmentally stable areas associated with high naturalness and moderately stable to unstable sectors concentrating the most significant socio-environmental conflicts. The integration of environmental fragility and social vulnerability highlights critical zones particularly in transition areas and the lower basin where anthropogenic pressures intensify environmental and social risks. Based on this diagnosis, a functional zoning scheme was proposed, comprising conservation zones, sustainable use zones, geoenvironmental requalification zones, and priority territorial ordering zones. The study concludes that Landscape Geoecology provides an effective framework for environmental planning in tropical river basins, offering robust support for public policy, vulnerability reduction, and integrated natural resource management. Recommendations include strengthening environmental monitoring, incorporating higher-resolution spatial and temporal data, and implementing participatory zoning with local authorities and communities | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Integração da geoecologia das paisagens no planejamento ambiental: estratégias para a bacia hidrográfica do rio catumbela/angola | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Vidal, Maria Rita | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A Bacia Hidrográfica do Rio Catumbela (BHRC), em Angola, apresenta crescente complexidade socioambiental decorrente da intensificação dos usos do solo, da expansão urbana desordenada, da exploração de recursos naturais e da variabilidade climática, o que tem comprometido a funcionalidade das paisagens e a segurança ambiental do território. Diante desse contexto, esta tese tem como propósito propor um modelo geodinâmico de Zoneamento Funcional Propositivo, fundamentado na Geoecologia das Paisagens, como subsídio técnico- científico à gestão sustentável da BHRC e ao atendimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 6, 11, 13 e 15). A metodologia adotada baseou-se em uma abordagem sistêmica e integrada, combinando análise dos componentes físicos (relevo, geologia, solos, clima, vegetação e hidrografia), avaliação dos padrões de uso e ocupação da terra, aplicação de indicadores de vulnerabilidade ambiental, social e socioambiental, bem como técnicas de geoprocessamento e estatística espacial. A compartimentação da paisagem em unidades geoecológicas permitiu interpretar a estrutura e o funcionamento dos geossistemas ao longo do Alto, Médio e Baixo curso da bacia. Os resultados evidenciaram forte heterogeneidade espacial da BHRC, com áreas ambientalmente estáveis associadas a elevada naturalidade e setores medianamente estáveis e instáveis concentrando os maiores conflitos socioambientais. A integração entre fragilidade ambiental e vulnerabilidade social revelou zonas críticas, sobretudo nas áreas de transição e no BC, onde a pressão antrópica intensifica riscos ambientais e sociais. Com base nesse diagnóstico, foi proposto um zoneamento funcional composto por zonas de conservação, uso sustentável, requalificação geoambiental e ordenamento territorial prioritário. Conclui-se que a Geoecologia das Paisagens constitui um instrumento eficaz para o planejamento ambiental em bacias hidrográficas tropicais, permitindo orientar políticas públicas, reduzir vulnerabilidades e promover a gestão integrada dos recursos naturais. Recomenda-se o fortalecimento do monitoramento ambiental, a incorporação de dados de maior resolução espacial e temporal e a aplicação participativa do zoneamento junto aos gestores e comunidades locais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geoecologia das paisagens | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Zoneamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vulnerabilidade socioambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Planejamento territorial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bacia hidrográfica do rio Catumbela/Angola | pt_BR |
| dc.subject.en | Landscape geoecology | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental zoning | pt_BR |
| dc.subject.en | Socio-environmental vulnerability | pt_BR |
| dc.subject.en | Territorial planning | pt_BR |
| dc.subject.en | Angola/Catumbela river basin | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5688-750X | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3392-3624 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-18 | - |