http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85392| Tipo: | TCC |
| Título: | Otimização da extração de R-ficoeritrina da macroalga marinha vermelha Solieria filiformis (Kutzing) P.W. Gabrielson e sua aplicação como corante natural em alimentos |
| Autor(es): | Brito, Áurea Anette Monteiro |
| Orientador: | Araújo, Márjory Lima Holanda |
| Coorientador: | Bastos Filho, Acrísio José Uchôa |
| Palavras-chave em português: | R-ficoeritrina;Corante natural;Corantes alimentícios;Solieria filiformis;Análise sensorial |
| Palavras-chave em inglês: | R-phycoerythrin;Natural dye;Food dyes;Solieria filiformis;Sensory analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | BRITO, Áurea Anette Monteiro. Otimização da extração de R-ficoeritrina da macroalga marinha vermelha Solieria filiformis (Kutzing) P.W. Gabrielson e sua aplicação como corante natural em alimentos. 2026. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Os corantes naturais têm sido cada vez mais exigidos por consumidores de produtos alimentícios industrializados, visto que vários corantes artificiais têm sido relacionados a diferentes reações adversas à saúde humana. Vários corantes naturais já são usados pela indústria alimentícia, e as ficobiliproteínas extraídas das cianobactérias e algas vermelhas têm sido menos aplicadas devido ao baixo rendimento de extração. Uma espécie de alga vermelha encontrada em abundância no litoral cearense e com potencial para cultivo em sistema de maricultura é a Solieria filiformis, uma fonte renovável de R-ficoeritrina (R-FE). A R-FE apresenta uma coloração vermelha e fluorescência laranja/dourada. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo otimizar o rendimento da extração e purificação da Rficoeritrina da macroalga marinha vermelha S. filiformis, caracterizar suas propriedades espectroscópicas em diferentes pHs e seu potencial como corante natural vermelho em iogurte. Para tal, foi realizada extração aquosa seguida de precipitação proteica com (NH4)βSO4 a 90% de saturação a temperatura de -18 °C por 48 horas para obtenção da F0-90 que, em seguida, foi submetido à cromatografia de troca iônica em matriz DEAE-Sephacel, onde foi obtido rendimento duas vezes maior de R-FE do que os relatados na literatura para a mesma espécie de alga. O pico de cromatografia liofilizado (PIII-DEAE) foi solubilizado em tampões de diferentes pHs (β a 1β) e as características espectroscópicas da R-FE se mostraram estáveis na faixa de pH de 5 a 11. Os iogurtes que receberam as maiores concentrações da F0-90 e do PIII-DEAE apresentaram as melhores classificações para aceitação global, principalmente quando foi utilizado o pigmento com maior índice de pureza, diante do iogurte comercial. Diante disso foi possível concluir que a extração e purificação da R-FE de S. filiformis com uma etapa de congelamento aumenta duas vezes o rendimento de pigmento, o qual estável na faixa de pH de 5 a 11, além de representar uma excelente alternativa a corantes artificiais, podendo ser usada como corante natural em iogurte. |
| Abstract: | Natural dyes have been increasingly demanded by consumers of industrialized food products, as various artificial dyes have been linked to different adverse reactions to human health. Several natural dyes are already used by the food industry, and phycobiliproteins extracted from cyanobacteria and red algae have been less applied because of the low extraction yield. A species of red algae found in abundance on the Ceará coast and with potential for cultivation in a mariculture system is Solieria filiformis, a renewable source of Rphycoerythrin (R-FE). The R-FE has a red coloration and orange/gold fluorescence. Based on this, the objective of this work was to optimize the extraction and purification efficiency of Rphycoerythrin from S. filiformis red marine macroalga, to characterize its spectroscopic properties at different pHs and its potential as a natural red dye in yoghurt. For this purpose, aqueous extraction followed by protein precipitation with 90% saturation (NH4)βSO4 at -18 °C for 48 hours was obtained to obtain F0-90, which was then subjected to ion exchange chromatography DEAE-Sephacel matrix, where twice the yield of R-FE was obtained than those reported in the literature for the same algal species. The freeze-dried chromatography peak (PIII-DEAE) was solubilized in buffers of different pHs (β to 1β) and the spectroscopic characteristics of the R-FE were stable in the pH range of 5 to 11. The yogurts that received the highest concentrations of F0-90 and PIII-DEAE presented the best classifications for global acceptance, especially when the pigment with the highest purity was used, before commercial yoghurt. It was concluded that the extraction and purification of S. filiformis RFE with a freezing step increases the pigment yield twice, which is stable in the pH range of 5 to 11, and represents an excellent alternative to Artificial dyes, and can be used as a natural dye in yogurt. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85392 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/1914636245956492 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5148-2212 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/2415224578673059 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | https://lattes.cnpq.br/6637181088325756 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |