Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Cleverson Diniz Teixeira de-
dc.contributor.author: Carvalho, Rayara Joice Paulino-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rayara Joice Paulino. Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Croton pluriglandulosus Carn. (Euphorbiaceae) contra microrganismos de interesse clínico. 2023. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Fungal and bacterial infections remain significant causes of morbidity and mortality, exacerbated by increasing resistance to conventional antimicrobials. Yeasts of the genus Candida cause infections in both immunocompetent and immunocompromised individuals, while associated pathogenic bacteria are the primary cause of urinary, respiratory, and systemic infections, often resistant to multiple classes of antimicrobials. In this context, plant-derived essential oils stand out as promising therapeutic alternatives due to their antifungal and antibacterial properties. Their antimicrobial activity is mainly related to the destabilization of the plasma membrane and interference in essential metabolic processes, contributing to the fight against microbial resistance. This study aims to evaluate the antimicrobial activity and mechanisms of action of the essential oil (EO) extracted from the leaves of Croton pluriglandulosus Carn.-Torres & Riina (CpEO) on human pathogenic microorganisms in planktonic lifestyles and biofilms. The results demonstrated that the essential oil of Croton pluriglandulosus has 26 different metabolites, with elemicin (25.77%), bicyclogermacrene (9.37%), caryophyllene (8.99%), 1,3,5-trimethoxybenzene (6.86%), and hedicariol (6.21%) being the major compounds. The oil, at a concentration of 50 μg mL−1 , was able to inhibit the planktonic growth of C. krusei (89.3%) and C. parapsilosis (80.70%). Furthermore, biofilm formation was initiated in 85.5% of C. krusei and 77.9% of C. parapsilosis. There was no reduction in the biomass of the pre-formed biofilm. The prevention data were not excessive for the species C. albicans and all tested bacterial species (B. subtilis, Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Salmonella enterica). Fluorescence microscopy analyses showed that the oil ages, causing cell membrane damage, cell death, and inducing the production of reactive oxygen species (ROS). Electron microscopy images showed high-resolution morphological damage to the cells upon contact with the oil. Furthermore, the oil did not cause hemolysis in human erythrocytes at the concentrated level. The data obtained offer a future alternative for obtaining drugs and active compounds to be used by the clinical sector for microbiological control purposes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Croton pluriglandulosus Carn. (Euphorbiaceae) contra microrganismos de interesse clínico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As infecções fúngicas e bacterianas permanecem como importantes causas de morbidade e mortalidade, intensificadas pela crescente resistência aos antimicrobianos convencionais. Leveduras do gênero Candida causam infecções em indivíduos imunocompetentes e imunocomprometidos, enquanto bactérias patogênicas estão associadas a infecções cutâneas, urinárias, respiratórias e sistêmicas, muitas vezes resistentes a múltiplas classes de antimicrobianos. Nesse contexto, os óleos essenciais de origem vegetal destacam-se como alternativas terapêuticas promissoras, devido às suas propriedades antifúngicas e antibacterianas. Sua atividade antimicrobiana está relacionada principalmente à desestabilização da membrana plasmática e à interferência em processos metabólicos essenciais, contribuindo para o enfrentamento da resistência microbiana.O presente estudo buscou avaliar a atividade antimicrobiana e os mecanismos de ação do óleo essencial (OE) extraído das folhas de Croton pluriglandulosus Carn.- Torres & Riina (CpEO) sobre microrganismos patogênicos humanos em estilos de vida planctônicos e biofilmes. Os resultados mostraram que o óleo essencial de Croton pluriglandulosus possui 26 diferentes metabólitos, sendo Elemicin (25,77%), Bicyclogermacrene (9,37%), caryophyllene (8,99%), 1,3,5-trimethoxy-benzene (6,86%) e hedycaryol (6,21%) os compostos majoritários. O óleo na concentração de 50 μg mL−1 foi capaz de inibir o crescimento planctônico de C. Krusei (89,3%) e C. parapsilosis (80,70%). Além disso, inibiu a formação do biofilme em 85,5% de C. Krusei e 77,9% de C. parapsilosis. Não houve redução da biomassa do biofilme pré-formado. Os dados de inibição não foram satisfatórios para a espécie C. albicans e todas as espécies de bactérias testadas (B. subtilis, Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus eSalmonella enterica). As análises de microscopia de fluorescência mostraram que o óleo age formando danos na membrana da célula, morte celular e induziu a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs). Em imagens de microscopia eletrônica, foi possível ver em alta resolução dos danos morfológicos sofridos pela célula ao entrarem em contato com o óleo. Além disso, o óleo não causou hemólise em eritrócitos humanos na concentração testada. Os dados obtidos trazem uma alternativa futura para obtenção medicamentos e compostos ativos a serem utilizados pelo setor clínico para fins de controle microbiológico.
dc.subject.ptbr: Infecções
dc.subject.ptbr: Produtos naturais
dc.subject.ptbr: Mecanismo de ação
dc.subject.ptbr: Microscopia
dc.subject.ptbr: Composição química
dc.subject.en: Infections
dc.subject.en: Natural products
dc.subject.en: Enzymatic reactions
dc.subject.en: Microscopy
dc.subject.en: Chemical composition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2203-1575
local.date.available2026-03-18-