http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85385Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Thiago Werlley Bandeira da | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Ryan Guilherme Morais | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ryan Guilherme Morais. Plataforma robótica multissensorial de baixo custo para uso em robótica educacional. 2026. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work proposes the development of a low-cost multisensory robot inspired by the TurtleBot manufactured by OpenRobotics, aimed at educational applications in basic and higher education. The robotic platform integrates low-power embedded systems such as the Raspberry Pi Pico W, multiple sensors (LiDAR, ultrasonic sensors, encoders, IMU), and uses the Robot Operating System 2 (ROS2) as middleware for communication among components. The distinguishing feature of the proposal lies in the combination of low cost, open-source design, and pedagogical versatility, enabling its use across different educational levels. The methodology encompasses the design and implementation of the physical platform, the development of pedagogical practices grounded in active learning and constructionism included in a website developed in this work, integration with No-Code visual programming platforms such as BIPES, and the design of educational activities aligned with national curricular guidelines. The analysis of related work highlights the originality of the proposal by combining financial accessibility, technical robustness, and pedagogical flexibility. The results include a functional robotic platform, comprehensive documentation for reproduction and adaptation, and a structured set of educational activities that foster the development of computational thinking, creativity, and collaborative work. The platform was also tested in a higher education Robotics class, where its performance was evaluated through a satisfaction survey, where it showed satisfactory results, especially in the educational area. The project aims to contribute to the democratization of robotics education in Brazil by offering a viable alternative tailored to the national educational context. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Plataforma robótica multissensorial de baixo custo para uso em robótica educacional | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho propõe o desenvolvimento de um robô multissensorial de baixo custo inspirado no TurtleBot fabricado pela OpenRobotics, voltado para aplicações educacionais no ensino básico e superior. A plataforma robótica integra sistemas embarcados de baixo consumo energético como Raspberry Pi Pico W, diversos sensores (LIDAR, ultrassônicos, encoders, IMU) e utiliza o Robot Operating System 2 (ROS2) como middleware para comunicação entre os componentes. O diferencial da proposta está na combinação de baixo custo, código aberto e versatilidade pedagógica, permitindo sua utilização em diferentes níveis educacionais. A metodologia contempla o projeto e implementação da plataforma física, o desenvolvimento de práticas pedagógicas fundamentadas em aprendizagem ativa e construcionismo inclusas em um website para desenvolvido neste trabalho, a integração com plataformas de programação visual No-Code como o BIPES, e a elaboração de atividades educacionais alinhadas às diretrizes curriculares nacionais. A análise de trabalhos relacionados evidencia a originalidade da proposta ao combinar acessibilidade financeira, robustez técnica e flexibilidade pedagógica. Os resultados incluem uma plataforma robótica funcional, documentação completa para reprodução e adaptação, e um conjunto de atividades educacionais estruturadas que promovam o desenvolvimento do pensamento computacional, criatividade e trabalho colaborativo. A plataforma também foi submetida à uma cadeia de testes em uma turma de Robótica de ensino superior para ter seu desempenho avaliado por meio de uma pesquisa de satisfação, onde apresentou resultados satisfatórios, principalmente no âmbito educacional. O projeto visa contribuir para a democratização do ensino de robótica no Brasil, oferecendo uma alternativa viável e adaptada à realidade educacional nacional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | robótica educacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | robótica acessível | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | programação visual | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7166-1103 | pt_BR |